День психопатов в Академии

Total
0
Поделиться

dopros 900х474
Итак, продолжая рассказ о криминальных профилях, о криминальном профайлинге можно вспомнить и состояние которое ты испытываешь при общении с психопатом. Интересно было наблюдать за своими эмоциями и внутренними ощущениями. Игорь Иванвич не вызывал никаких чувств. Говоря метафорично он был холодный как лед. Мне казалось я очень хорошо “чувствую” людей! Так оно и есть если дело касается нормальных людей. Здесь же явно была антисоциальная личность.

Когда Татьяна вышла после проверки на детекторе лжи ее также трясло. И так же она сослалась на то что не чувствовала опрашиваемого. В этом сильно грустном состоянии мы поехали с Следственный комитет к нашей коллеге Татьяне Б. которая попросила отсмотреть какое-то видео.

По дороге в машине мы долго обсуждали ситуацию проверки. Ну не может такой человек как наш “подопечный” быть ” ангелом” и не совершать никаких совсем криминальных действий. В России на стройках такого не бывает ! И тогда мы внимательно начали рассматривать полиграммы  с проверки.

Особенность полиграмм заключалась в следующем  – действительно были ярко выражены и устойчивы реакции в канале дыхания на проверочные вопросы касающиеся кражи, но устойчивых, выраженных реакций в канале КГР и сердечном НЕБЫЛО!!!

А канал дыхания у нас не основной, а в сердечном канале изменения практически отсутствовали!  А то что, было с КГР вообще отдельная история, небольшие изменения которые говорили о минимальном эмоциональном всплеске!

Мне бы тогда вспомнить о Психопатах, о которых так много рассказывали на занятиях по криминальному профайлингу в подразделениях МВД  и на занятиях по “оперативной психодиагностике”. В общем состояние подавленности и беспомощности было нам и нами встроено абсолютно точно!

В таком подавленном состоянии мы появились у нашей Тани которая увидев наши лица бросилась спасать нас отпаивая кофе. Мы держались из последних сил уверяя себя и окружающих что все хорошо и только нужно 5 минут и жизнь вернется в прежнее русло … Проходило пять минут, десять… А жизнь как то не налаживалась. Сомнение- самое страшное для верификатора чувство поглощало нас.

Решили посмотреть видео ради которого нас и пригласили. Это было видео с допроса одного убийцы который по фабуле дела медленно и методично убивал ножом человека нанеся ему большое число ножевых ранений. Кто такие психопаты мы знали прекрасно потому поставив минуты за две диагноз “Антисоциальная личность” мы все вместе посмеялись над судебно-психиатрической экспертизой  одной известной организации, которая назвала психопата, – дословно “хорошим мальчиком”.

И тут наша Танечка Б говорит нам что в силу своей деятельности ей достаточно часто приходится таких трестировать на полиграфе и у них есть одна особенность. У них ярко выраженные реакции в канале дыхания, а изменения в других каналах зачастую отсутствуют. Ну поскольку “лишены совести и эмоций” реакция есть только в дыхании, ведь дыхание тесно связанно с эмоцией страха.

Стоп! Что? Нам с Неверовой “крышу сорвало” сразу. Так вот в чем дело! Ведь на самом деле психопаты испытывают две эмоции которые позволяют им жить это радость (и то по особому-путем разрядки) и страх (как эмоцию выживания). Потому и сигнал только в дыхании. Чувств и эмоций у психопатов нет! Там же только отреагирование! Потому и
нет реакций в сердечном и канале кожно гальванической реакции. Точнее отсутствие реакции для этого психотипа и есть ее наличие!!

Ну я думаю понятно что было дальше! Таню мы благодарили все оставшееся время а сами для себя зафиксировали правила тестирования психопатов. Выделили четкие критерии которые позволяют диагностировать антисоциальную личность на начальном этапе тестирования, определили  способы и механизмы защит таких  “причастных”. А главное на себе убедились что они на самом деле ” лишены совести”.

О том как работать с психопатами, их поведенческие стереотипы, четкие критерии диагностирования психопатов без специальных тестов вы узнаете на нашем экспертном курсе. Поскольку именно там мы углубленно будем изучать модели криминального профайлинга с элементами прогнозирования поведения преступника.

Статьи по теме

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

Кент Кил о психопатах

Обаятельны и патологически лживы, бессердечны и безответственны, опасны и импульсивны. Да, речь идет о психопатах. В книге «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния» профессор Университета…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и настроений и переживаний.…
Читать далее

Тревожно-мнительный психотип

Внутренние условия В основе тревожно-мнительного психотипа лежит слабая малоподвижная нервная система. Это значит, что она не способна выдерживать длительные процессы возбуждения и в данном случае будет проявлять себя в опасности…
Читать далее

Психопаты: определение и критерии выявления

Психопат – психически здоровый человек, поведение которого определяется совокупностью черт характера и общественно девиантными поступками. Психопат является умным человеком, характеризуемым бедностью эмоций, отсутствием чувства стыда, эгоцентризмом, поверхностным очарованием, отсутствием чувства…
Читать далее

5 книг о психологии эмоций

Мы подобрали несколько книг, которые помогут вам лучше разобраться в эмоциях человека. Выбирайте с чего начать.  1. Ильин Е.П. — «Эмоции и чувства»  Учебное пособие посвящено теоретическим и методологическим вопросам…
Читать далее