Эффект Форера

Или как его еще называют – эффект Барнума (в честь известного мошенника и циркача Финеаса Барнума, который известен своими психологическими манипуляциями). Сам Бертрам  Форер выдающийся психолог (один из создателей теста MMPI).

Еще эффект Барнума-Форера называют эффектом субъективного подтверждения. Это общее наблюдение, исходя из которого люди дают ему большую оценку достоверности сообщаемой информации, будучи уверенными, что данная характеристика носит индивидуальных характер.

Итак, в далеком 1948 году Форер провел эксперимент над студентами. Он предложил им пройти специальный тест, после которого он каждому предоставит полный индивидуальный анализ личности каждого. На самом деле никакого анализа не проводилось. Спустя определенное количество времени (якобы на обработку результатов), он раздал студентам результаты. Результат был у всех одинаковый. Сделал так, чтобы никто не мог подсмотреть результаты другого. И опросил оценить достоверность индивидуальных результатов, где оценка «5» – самая высокая. Средний балл среди исследуемых был равен 4,26. Как мы можем заметить – достаточно высокий результат.

Текст, предоставляемый студентам:

«Вы испытываете сильную потребность в любви и уважении со стороны других людей. Вы склонны критично относиться к себе. Вы обладаете большим нереализованным потенциалом, который Вы не использовали с выгодой для себя. Хотя у Вас имеются некоторые слабые стороны личности, Вы в целом успешно компенсируете их. У вас возникают трудности с ведением регулярной половой жизни. Демонстрируя внешнее самообладание и самоконтроль, Вы склонны испытывать внутреннее беспокойство и незащищенность. Иногда Вас мучают сомнения в отношении того, было ли верным принятое Вами решение или сделали ли Вы все, что было необходимо. Вас привлекают определенные изменения и разнообразие, и Вы испытываете неудовлетворенность, когда вас пытаются стеснить или навязать ограничения. Вы цените свою независимость в мышлении и не принимаете чужих утверждений, если они не имеют достаточное количество веских доказательств. Вы считаете неразумным слишком глубоко раскрывать свою душу перед другими людьми. Временами Вы бываете коммуникабельным, приветливым, общительным, тогда как в других ситуациях Вы можете оказаться погруженным в себя, недоверчивым, замкнутым. Некоторые из ваших притязаний выглядят довольно нереалистичными. Безопасность является одной из ваших основных целей в жизни.»

Как мы видим, содержание носит очень размытых характер, нет никакой конкретики. Данное описание очень похоже на те самые «предсказания» в колонке гороскопа какого-нибудь еженедельной газеты. «Стрельцам на следующей неделе повезет, но не всем» – вырезка из одного журнала гласит, что человеку под этим знаком повезет, человек надеется на что-то положительное, но понимает, что не всем стрельцам повезет. Поэтому не огорчается, так как ничего отрицательного не предвидеться, но ни не критично, если что-то положительное не случиться. Человек начинает верить, что данный гороскоп говорит правду и это предсказание сбудется. И оно действительно сбудется – ведь, ничего конкретного не написано в той вырезки гороскопа.

Текст Форера носит общих характер, который подойдет каждому человеку.

Данный эксперимент проводился неоднократно в различных вариациях, но без смены сути. Зачастую данный эксперимент используют для демонстрации эффекта Форера, показать на сколько многие люди доверчивы.

В ходе экспериментов стало известно, что люди считают достоверным ту информацию, которая:

  • Предоставляется статусным, авторитетным для него человеком;
  • Носит по большей своей части положительный характер;
  • Это описание относительно только его.

Также, важно добавить, что в эффекте Форера носит общие, расплывчатые фразы и формулировки, характеристики личности, которые могут быть обращены к большинству людей.

Подобным эффектом пользуются некоторые экстрасенсы, астрологи и т.п. К примеру, Вы пришли к такому специалисту, он задал несколько вопросов, сделал пометки и выдал, якобы точное, описание Вас. Тут Вы понимаете, что всё, что сказано – верно и точно и начинаете еще больше доверять этому специалисту.

В подведение итогов, пару напутственных слов. Если Вы слышите и читаете информацию, написанную обобщенным языком, задавайте уточняющие вопросы.

 

Елена Печкурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее

Эпилептоидный психотип

Вторым наиболее встречающимся психотипом является эпилептоидный или упорядоченный. Внутренние условия В основе эпилептоидности лежит вязкая, энергетически ослабленная нервная система. Раздражению эпилептоидов свойственно достигать своего пика, прорывать заслон самоконтроля и резко…
Читать далее

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

Истероидный психотип

В основании всех человеческих добродетелей лежит глубочайший эгоизм. Ф. Достоевский Один из наиболее встречающихся психологических типов личности – это истероидный или демонстративный. Попробуем сделать ему приятное – узнаем о нем чуть…
Читать далее