Это Питер, детка!

На этой неделе группа верификаторов Международной Академии исследования лжи выехала в Санкт-Петербург в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями со Следственным комитетом Санкт-Петербурга для оказания помощи в расследовании тяжких резонансных преступлений. Это не первое участие нашей команды в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений. Однако этот выезд и три экспертизы были особыми. Как правило, когда обращаются к обычным полиграфологам для закрепления доказательств и представления их в качестве доказательств в судебные органы, – профессиональные судьи стараются не приобщать экспертизы с применением полиграфа в качестве одного из доказательств. Это связано с достаточно неоднозначными и нашумевшими делами, в которых обвинительное заключение было вынесено только на основании экспертизы с применением полиграфа. Кстати, такая ситуация характерна не только для современной России, через это прошли и США, в которых полиграф запрещен в 23 штатах. Почему СК РФ обратился к экспертам Академии? Потому что в стенах Академии разработана методика фиксации нематериальных следов о совершенном преступлении, о правдивости или ложности высказывания путем анализа психолингвистических и невербальных признаков говорящего. Это особенно важно,  когда у представителей обвинения или представителей защиты есть проблемы в фиксации доказательств по делу. И тем более, когда речь идет о длительном тюремном или пожизненном  заключении.

В рамках этой методики мы также можем использовать опрос с применением полиграфа, однако, как правило, он используется, как косвенное доказательство. Экспертиза носит комплексный комиссионный характер. В экспертной комиссии принимают участие,  как правило, четыре специалиста, – так было и на этот раз. В рамках расследования нескольких уголовных дел необходимо было установить и зафиксировать причастность или непричастность к убийству несовершеннолетней девочки и двум преступлениям сексуального характера. С чем команда Академии блестяще справилась.
В рамках проведения этих экспертиз были совершены своеобразные открытия. Когда опрашиваемое лицо, подозреваемое  в насильственных действиях сексуального характера, начало противодействовать путем легендирования событий, была применена методика, которая позволила утилизировать противодействие и установить истинную картину событий.
Что это за методика, в чем ее особенность, как она возникла? Вы можете узнать на наших курсах Профайлер-верификатор

Мы всегда говорим на наших курсах, что детекция лжи должна быть комплексной, активной, повторяемой и проверяемой. А самое главное, она должна соответствовать требованиям уголовного процесса и принципам допустимости и относимости доказательств. Именно из-за нарушения этих принципов многие экспертизы с применением только полиграфа рассыпались в суде.

Мы провели психологическую экспертизу, психолингвистическую и оценку поведения человека по невербальным признакам, экспертизу с применением полиграфа, психоэмоциональную экспертизу в опоре на методы FACS и EMFACS.
Достоинства этого подхода  не только в многоаспектности фиксации доказательства, но и в принципе, что если мнения экспертов не совпадают, то решение выносится в пользу невиновности. Однако, как показывает наша практика, такого не было.

Больше всего нас поразило огромное дружелюбие, гостеприимство и оптимизм наших коллег по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений.  Мы первый раз в своей жизни наблюдали дуэль “на стихах”, в которой не на шутку сошлись оперативники из отдела по расследованию преступлений, совершенных на сексуальной почве, и следователь Следственного комитета. Победил юмор и дружба. Нас очень порадовало умение коллег находить решения в очень неоднозначных, сложных ситуациях, особенно, когда это касается интимной сферы жизни человека. Но “манией величия” здесь заболеть не удастся, несмотря на высочайший профессионализм, ребята с юмором относятся к своим победам и подначивают друг друга: “Это Питер, детка!…”

Статьи по теме

Признаки психопатии: определение и критерии выявления

Психопат – психически здоровый человек, поведение которого определяется совокупностью черт характера и общественно девиантными поступками. Психопат является умным человеком, характеризуемым бедностью эмоций, отсутствием чувства стыда, эгоцентризмом, поверхностным очарованием, отсутствием чувства…
Читать далее

Шизоидный психотип

Пятый из восьми психотипов – шизоидный или оригинальный. Внутренние условия В основе шизоидного психотипа лежит принцип аутичности, слово «шизоидность» происходит от слова «расщепление». Шизоидность — это не эмоция, это мышление.…
Читать далее

Тревожно-мнительный психотип

Внутренние условия В основе тревожно-мнительного психотипа лежит слабая малоподвижная нервная система. Это значит, что она не способна выдерживать длительные процессы возбуждения и в данном случае будет проявлять себя в опасности…
Читать далее

Депрессивно-печальный психотип

Внутренние условия В основе данного психотипа лежит слабая и застревающая нервная система,  то есть человек как бы застревает на определенном объекте, который потерял. И поэтому в основе поведения ипохондрика лежит…
Читать далее

Системы невербальных коммуникаций

Невербальная коммуникация осуществляет­ся с помощью нескольких систем, среди которых  кинесика, гаптика, экстра- и паралингвистика, окулесика, ольфакция, гастика и проксемика(Крейдлин, 2002; Лабунская, 1999).  1. Кинесика Кинесика — самая большая система, включающая в…
Читать далее

Кент Кил о психопатах

Обаятельны и патологически лживы, бессердечны и безответственны, опасны и импульсивны. Да, речь идет о психопатах. В книге «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния» профессор Университета…
Читать далее