Криминалистические чтения на Байкале

18-19 июня в Иркутске в большом Конференц-зале ИрНИТУ прошла ежегодная Международная научно-практическая конференция «Криминалистические чтения на Байкале -2015».

Актуальность данного события сложно переоценить. Организаторы данного мероприятия: Иркутский Областной Суд, Следственное управление Следственного комитета РФ по Иркутской области, Главное Министерство Внутренних Дел РФ по Иркутской области, Иркутская лаборатория судебных экспертиз Министерства юстиции РФ, Восточно-Сибирский филиал Российского государственного университета правосудия, Иркутский национальный исследовательский технический университет и др.

Для обсуждения актуальных проблем со всей России и ряда зарубежных стран вместе собрались психологи и юристы, преподаватели ведущих вузов страны и практики – оперативные сотрудники и эксперты в разных областях. Важно, что сегодня вопросы экспертиз обсуждаются совместно представителями Суда, Следственного комитета, МВД, Министерства юстиции.

Особенно запомнилось выступление Сафуанова Фарита Суфияновича (руководитель лаборатории судебной психологии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, д-р психол. наук, профессор (г. Москва)), который озвучил спорные виды экспертиз с участием психолога и проблемы, связанные с этим.

В своем выступлении Сысоева Людмила Алексеевна (полковник милиции в отставке, заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации, эксперт по исследованию почерка канд. юрид. наук (г. Санкт-Петербург) отметила необходимость утверждения единого методическом обеспечении экспертизы.

Наши коллеги также приняли участие в заседании круглого стола по теме «Экспертное и психологическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений, судебного рассмотрения уголовных дел».

Время прошло плодотворно: интересное общение и много вопросов, новые контакты и обмен опытом. Именно через такое общение и обсуждение происходит постепенное совершенствование системы и закрепление на законодательном уровне единых стандартов/критериев в сфере проведения экспертных исследований.

Мы за профессиональный подход!

Статьи по теме

Признаки психопатии: определение и критерии выявления

Психопат – психически здоровый человек, поведение которого определяется совокупностью черт характера и общественно девиантными поступками. Психопат является умным человеком, характеризуемым бедностью эмоций, отсутствием чувства стыда, эгоцентризмом, поверхностным очарованием, отсутствием чувства…
Читать далее

Шизоидный психотип

Пятый из восьми психотипов – шизоидный или оригинальный. Внутренние условия В основе шизоидного психотипа лежит принцип аутичности, слово «шизоидность» происходит от слова «расщепление». Шизоидность — это не эмоция, это мышление.…
Читать далее

Тревожно-мнительный психотип

Внутренние условия В основе тревожно-мнительного психотипа лежит слабая малоподвижная нервная система. Это значит, что она не способна выдерживать длительные процессы возбуждения и в данном случае будет проявлять себя в опасности…
Читать далее

Депрессивно-печальный психотип

Внутренние условия В основе данного психотипа лежит слабая и застревающая нервная система,  то есть человек как бы застревает на определенном объекте, который потерял. И поэтому в основе поведения ипохондрика лежит…
Читать далее

Системы невербальных коммуникаций

Невербальная коммуникация осуществляет­ся с помощью нескольких систем, среди которых  кинесика, гаптика, экстра- и паралингвистика, окулесика, ольфакция, гастика и проксемика(Крейдлин, 2002; Лабунская, 1999).  1. Кинесика Кинесика — самая большая система, включающая в…
Читать далее

Кент Кил о психопатах

Обаятельны и патологически лживы, бессердечны и безответственны, опасны и импульсивны. Да, речь идет о психопатах. В книге «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния» профессор Университета…
Читать далее