Минюст готовит процедуру лицензирования экспертов

Разработанный Министерством юстиции и Генеральной прокуратурой законопроект, регламентирующий судебно-экспертную деятельность в РФ, предлагает целый ряд нововведений, призванных, по мнению чиновников, упорядочить производство экспертиз на территории страны.

В частности, с 2018 года все негосударственные экспертные учреждения должны будут пройти процедуру лицензирования на право заниматься соответствующей экспертной деятельностью и руководствоваться едиными методиками исследования. Конечным итогом мероприятий должно стать снижение уровня коррупции при производстве экспертиз, и, как следствие – повышение качество работы органов суда и следствия.

На сегодня, основной претензией со стороны государственных структур к многочисленным экспертным учреждениям, является отсутствие каких-либо требований к компетентности их сотрудников. В результате экспертный рынок оказался наводнен специалистами, не имеющими соответствующего образования, профессиональных знаний и опыта работы. В качестве аргумента в пользу своей позиции авторы закона приводят вопиющую разницу в выводах заключений, составленных от имени независимых и государственных экспертов. Вряд ли данное обстоятельство можно ставить в упрек только независимой экспертизе. Обвинения в необъективности, подчас звучащие в адрес негосударственной экспертизы, одинаково актуальны и для государственных экспертов, выдающих иной раз такие решения, которые не вызывают ничего, кроме недоумения у любого здравомыслящего гражданина. Разумеется, можно только приветствовать стремление Минюста обеспечить проведение экспертиз силами экспертных организаций, имеющих в своем штате высококлассных специалистов и владеющих современной материально-технической базой. Однако, в этой связи хочется отметить, что нередко кадровый состав и оборудование государственных экспертных учреждений находится в таком плачевном состоянии, что для многих граждан страны именно обращение к мнению независимого эксперта является единственным выходом в сложной жизненной ситуации.

Бесспорно, что рынок экспертных услуг должен избавиться от случайных людей, далеких от профессионального и безответственного подхода к делу. Но возможно ли это, следуя предложенному законопроекту, вызывает большие сомнения. Дадут ли нужный эффект инициативы, которые при реализации могут обернуться лишь пустыми формальностями в виде получения нужных бумаг и сбором взносов на лицензирование от экспертных учреждений.

Источник: Независимый портал о судебной экспертизе

Статьи по теме

Признаки психопатии: определение и критерии выявления

Психопат – психически здоровый человек, поведение которого определяется совокупностью черт характера и общественно девиантными поступками. Психопат является умным человеком, характеризуемым бедностью эмоций, отсутствием чувства стыда, эгоцентризмом, поверхностным очарованием, отсутствием чувства…
Читать далее

Шизоидный психотип

Пятый из восьми психотипов – шизоидный или оригинальный. Внутренние условия В основе шизоидного психотипа лежит принцип аутичности, слово «шизоидность» происходит от слова «расщепление». Шизоидность — это не эмоция, это мышление.…
Читать далее

Тревожно-мнительный психотип

Внутренние условия В основе тревожно-мнительного психотипа лежит слабая малоподвижная нервная система. Это значит, что она не способна выдерживать длительные процессы возбуждения и в данном случае будет проявлять себя в опасности…
Читать далее

Депрессивно-печальный психотип

Внутренние условия В основе данного психотипа лежит слабая и застревающая нервная система,  то есть человек как бы застревает на определенном объекте, который потерял. И поэтому в основе поведения ипохондрика лежит…
Читать далее

Системы невербальных коммуникаций

Невербальная коммуникация осуществляет­ся с помощью нескольких систем, среди которых  кинесика, гаптика, экстра- и паралингвистика, окулесика, ольфакция, гастика и проксемика(Крейдлин, 2002; Лабунская, 1999).  1. Кинесика Кинесика — самая большая система, включающая в…
Читать далее

Кент Кил о психопатах

Обаятельны и патологически лживы, бессердечны и безответственны, опасны и импульсивны. Да, речь идет о психопатах. В книге «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния» профессор Университета…
Читать далее