Мозаичность Дональда Трампа

Все больше и больше пестрит сеть новостями о Дональде Трампе. Да и он сам регулярно подливает масло в огонь. Я думаю уже всем понятно, как сильно этот человек любит славу и жаждет признания, при чем в данном случае, потребность во внимании столь высока, что уже не всегда важно качество этого внимания, как говорится, черный пиар – тоже пиар.

Кто же такой Дональд Трамп? Что это за человек и что от него ожидать? На языке профайлера, какой у него психотип?

Ну что ж, с первого взгляда, учитывая его положение в обществе, первое, что приходит на ум, так это паранаяльность. Сильная нервная система, которая позволяет реализовывать грандиозные планы и совершать масштабные действия, лидер страны. Все сходится. Да вот только есть у меня некоторые вопросы. Как же тогда объяснить столь экстравагантное поведение, несдержанность эмоций столь высока, что twitter пестрит капризами и недовольством.

Следующую версию, которую я слышала по поводу профиля Трампа – тревожность. И объясняется она строгостью матери и дисциплиной отца, в которой он держал сына. Многочисленные комплексы, которые Дональд пытается компенсировать эпатажем и вычурным поведением. Именно компенсацией тревоги обусловлены агрессивность и эпатажность, подсознательное желание  переделать свой собственный мир. Все же как профайлер я не согласна с тем, что нервная система тревожно-мнительного психотипа крепка настолько, чтобы выдерживать возбуждающие стимулы внешнего мира, особенно в области бизнес-переговоров мирового уровня, для участия в которых необходим очень высокий уровень самоконтроля эмоций при такой частоте встречь важно не только выстоять, но и победить без последующего эмоционального выгорания.

Не знаю, удастся ли найти истину настоящего профиля данного человека, потому что слишком много фильтров при предъявлении информации. Как правило информацию о людях такого масштаба предоставляют в ключе того, что возможно и нужно узнать, нежели существующей реальности. Тем не менее, я наткнулась на книгу «Трамп на кушетке» Джастина А.Франка, что собственно и послужило причиной написания этой статьи.

Автор достаточно критично подошел к описанию жизни Трампа, точнее его детства и сбора мнения о нем самом среди других экспертов. Не понаслышке зная американцев, я была крайне удивлена таким строгим и не лестным отзывом, что идет вразрез с политикой слепого патриотизма самих американцев. Тем не менее, вот, что мы имеем.

По словам автора мать президента США не питала к нему особо теплых чувств, в прочем как и к другим своим детям. Дело в том, что Мэри Эн Трамп в прошлом была домработницей в семье, где детьми занималась прислуга, а не родители, а сама она была уроженкой семьи с 10 детьми. Возможно именно эти два факта и оставили след в ее понимании материнства. Так или иначе, Мэри можно назвать номинальным родителем. Когда Дональду было 2 года, она была беременна следующим ребенком. Роды протекали тяжело и ей потребовался долгий период восстановления, который занял несколько лет. В этот период герой нашей сегодняшней статьи был оторван от матери. Мэри занималась благотворительностью и волонтерской работой, сопровождала мужа в разных поездках, но только не детьми. По словам Марка Голдберга, именуемый «старинным приятелем» отец Трампа «часто находился рядом и наблюдал за их играми», в то время как мать «не одобряла такого общения». Когда соседские дети приходили в гости, Мэри Эн обычно не появлялась перед ними. Что, конечно, отразится в характере мальчика.

В школе юный Дональд успевал плохо – у него были серьезные проблемы с дисциплиной. Учителя считали его «своевольным»,  «угрюмым», «ограниченным» и даже «маленьким паршивцем». Рассказывая о своих школьных годах, Трамп говорил, что его главной целью были «всяческие проказы, так как мне нравилось заваривать кашу и испытывать людей на прочность». Такое поведение вполне объяснимо при родительской отстраненности. Когда ребенок не получает тепла и достаточного внимания (что, кстати, также обуславливает высокий уровень развития ребенка, потому что никакие дополнительные занятия не заменят вклад родительской любови в интеллектуальном росте), она начинает привлекать его с другой стороны – негативной.  Потому что взрослый заточен на то, чтобы обращать внимание на то, что «плохо», а не «хорошо». К сожалению, ничего с этим не поделаешь, т.к. это обусловлено инстинктом выживания. По этой же причине, мы чаще запоминаем то, что нас обидело, нежели наоборот.

К сожалению, отец не компенсировал недостаток проявления материнской любви. Он был крупным бизнесменом и даже при том, что принимал больше участия в воспитании сына, все же, как писал Дональд, это были «почти деловые отношения». Таким образом, Трамп младший все больше и больше старался привлечь внимание родителей, плохой успеваемостью, такими выходками, как закидывание ребенка в манеже камнями, коллекцией ножей на пружине и т.д. В какой-то момент отец решил отдать его в военную академию. И это было второе отрешение от родительской любви, после того, как он был отрезан от матери в возрасте 2 лет.

Учитывая нынешнюю позицию Дональда, стоит ли говорить, что он с этим справился. Слова Ницше как нельзя здесь кстати. Но какой ценой. Когда ты малыш видит мать, отрешенную, возникает диссонанс, это мать, которую он любит, без которой он не выживет, но с другой  стороны, из-за отрешенности, он начинает злиться. Оказывается можно любить и злиться на одного и того же человека! И тогда этот юный человек стоит у выбора сломаться или выстоять. Наш герой выбрал второе. Отсюда и появилось презрение к слабости и ненависть к слабым. Это и привело к выходкам, описанным выше. Отсюда же и появилась потребность испытать человека, проверить его на прочность.

Конечно, такая биография могла привести к тревожности личности, но я не думаю, что тревожный бы закончил местом в президентском кресле.

Я  слышала много не лестных отзывов о нем. Что его психическое здоровье ставится под сомнение, что он агрессивен. Девид Кей Джонсон написал целую книгу с названием «Это еще хуже, чем вы думаете», где также наградил президента США далеко не почетными званиями. Мне сложно судить насколько это правда, как психолог и профайлер, в том числе, специалист, который изучала детский профайлинг, я могу сказать, что описанное поведение в книгах о Трампе скорее напоминает проявление эпилептоидного психотипа. Это яркие личности, успех и упорство в карьере, амбициозные цели, серьезность, основательность, трудолюбие. Он требователен к качеству своей работы и живет с чувством важности собственной личности и дела, которым занят. Люд такого типа умеют заметать следы. Развивают большую энергию в борьбе за карьеру. На первом месте у них своя выгода. Им приходится затрачивать специальные усилия, чтобы контролировать свои эмоции. Повышенная забота о себе. Нетерпимость. Критичность и порой грубость. Стремление командовать. Высокое самомнение с принижением ценности вашей личности. Неоправданная ревность, конфликтность. В детстве это проявляется через периодические расстройства настроения, агрессивность, упрямство. В играх со сверстниками такие дети любят командовать, окружают себя более слабыми. Вступать в борьбу с носителем этого типа характера, даже если это собственный ребенок, бесполезно, именно поэтому отец Дональда отправил сына в свое время в военную академию.

Я всегда говорю своим студнтам о том, что чем выше уровень диференнццированности, осознанности, тем многогранее личность. В данном случае, заметна истероидная составляющая в капризности и эпатажности; эпилептоидность в аналитичности ума и высоком уровне просчета, плнировании; безусловно, тревожность тоже есть, так как психотравма детства не прошла бесследно; а также паранаяльность в способности достижения цели и занимаемой должности. Дональд Трамп – это тот случай, когда я могу сказать, что это мозаичный психотип.

Total
0
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

ТЫЖПРОФАЙЛЕР

От создателей “ТЫЖПСИХОЛОГ” «ТЫЖПРОФАЙЛЕР» – фраза, от которой специалисты в области профайлинга часто начинают приобретать багровый, а то и сине-зеленый цвет лица, когда она звучит в их адрес. Поэтому многие…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и настроений и переживаний.…
Читать далее

Эпилептоидный психотип

Вторым наиболее встречающимся психотипом является эпилептоидный или упорядоченный. Внутренние условия В основе эпилептоидности лежит вязкая, энергетически ослабленная нервная система. Раздражению эпилептоидов свойственно достигать своего пика, прорывать заслон самоконтроля и резко…
Читать далее

Кент Кил о психопатах

Обаятельны и патологически лживы, бессердечны и безответственны, опасны и импульсивны. Да, речь идет о психопатах. В книге «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния» профессор Университета…
Читать далее