Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели

Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?”

Наверное, наступило время ответить на наиболее частые вопросы.

Во-первых, мы не опираемся на постулаты психологии деятельности с ее деятельностным подходом. Говорить о процессах без критериев у нас не принято. Чего нельзя сказать о других направлениях и описаниях поведения у других авторов.

Во-вторых, мы не занимается характерологией и характерами. Мы занимаемся оперативной психодиагностикой личности. «Оперативная» значит безтестовая методика. Нас волнует не характер человека, а его профиль для прогнозирования его поведения в бизнесе, деловой или семейной среде.

В-третьих, в нашу модель вошли все те психологические теории и методики которые соответствуют нашим целям и задачам. Мы за критерии и четкие понятия, чтобы все сразу сказать о человеке, без тестов! Критерий должен описывать что-то однозначно. Если критерий описывает что-то неоднозначно, он теряет всяческий смысл. Оперативная психодиагностика описывается именно через конкретные критерии. Мы создали критерии системы оценки и описания понятий, которые описывают все однозначно. Это не система размышления. Это та модель, на которую мы опираемся.

Нужно отметить тот факт, что оперативная психодиагностика личности разрабатывалась в первую очередь для нужд безынструментальной детекции лжи. Ее основная задача состояла в том, чтобы понять, какими же поведенческими стратегиями выдает себя человек, который говорит неправду. Когда же выяснилась ее достаточная точность и эффективность, многие психологи, познакомившиеся с ней, стали применять ее для взрослой и детской психотерапии с целью установления коммуникации между родителями и детьми, а также для понимания семейных отношений. Модель оказалась достаточно простой, потому что в ней лежало небольшое количество психотипов. Мы взяли за основу 8 психотипов, благодаря разработкам американского исследователя Роберта Плутчика, который создал свою психоэволюционную теорию эмоций.

Она очень удобна для описания базовых поведенческих стереотипов. Это позволило сделать нашу модель менее громоздкой, по сравнению, например, с классификацией Юнга в соционике, где 16 психотипов. Мы решили, что так сильно уточнять не нужно. Достаточно восьми основных базовых психотипов, в рамках которых можно посмотреть дополнительные. Мы понимаем, что человеческих личностей гораздо больше, нежели 8 и все их типологизировать нельзя. Но, однако, для того, чтобы понять основные поведенческие стереотипы, восьми психотипов достаточно, а остальные же производные, мы рассматриваем как дополнительные типы. Они тоже важны, но, поскольку являются производными от восьми базовых, то с ними достаточно просто разобраться.

Модель оперативной психодиагностики состоит из нескольких основных блоков. Первый блок это так называемая психогеометрия тела. Блок, который позволяет нам учитывать личностные особенности в опоре на конституциональные формы человека, на его конституцию. Мы обратили внимание на то, что труды Кречмера и Шелдона не прошли даром. Психиатры Кречмер и Шелдон, которые занимались изучением личности, выяснили, что некоторые личности ведут себя определенным образом в соответствии со своими конституциональными особенностями. Дальше мы сделали акцент на практической характерологии, взяв за основу труды К. Леонгарда. Мы обратили внимание, что каждому типу личности свойственна своя эмоциональная структура, своя базовая эмоция. Эту гипотезу подтвердил своими исследованиями автор психоэволюционной теории эмоций Р. Плутчик.

Особенность нашей модели заключается в том, что в нее, и это уже абсолютно наша наработка, мы включили так называемые «стратегии мышления и поведения», свойственные глубинной структуре человека.

Мы стали понимать, как на нейролингвистическом уровне (речь) отражается базовая эмоция человека и как она влияет на дальнейшее взаимодействие личности с социумом. Фактически по «стратегиям мышления» человека мы научились предугадывать его поведение в разных экстремальных ситуациях. Это позволило нам понять и очень точно определить, как будут лгать разные психотипы в ситуации проведения верификационной беседы. Очень точной и очень важной моделью для оперативной психодиагностики оказалась модель архетипов, архетипичных конструкций коллективного бессознательного, которая позволила нам предположить, как человек будет вести себя на определенном возрастном этапе. Это тоже необходимо учитывать, поскольку возрастной этап является индивидуальной особенностью развития личности и ее существования в среде.

В рамках оперативной психодиагностики мы всегда рассматриваем:

  • что данному типу личности присуще всегда (стратегии мышления и поведения, ядро характера);
  • что типично, но может проявляться не всегда (психолингвистика, мимика, пантомимика);
  • что может проявляться, потому что в этом есть необходимость (внешний вид, оформление пространства);
  • что никогда в рамках данного типа личности встречаться не будет (условия дезадаптации психотипа);

Здесь можно ознакомиться с методиками профайлинга и детекции лжи

На каких теориях основана наша модель

  1. Гиппократ и Гален – учение о темпераментах.
  2. Э.Кречмер, У.Шелдон – учение о влияние строения человеческого тела на характер и личность человека.
  3. К.Леонгард (классификация Леонгарда), П.Б. Ганнушкин (классификация психопатий), А.И.Личко, М Бруно, Юнг – учение о характерах.
  4. Г. Бейтсон, Д. Моррис, Р. Плутчик (модель Р.Плутчика)- эволюционный подход к личности человека.
  5. НЛП (Д. Гриндер, Р. Бендлер) – метапрограммы, «фокусы языка» – как система мышления.
  6. КГБ СССР – система составления досье.

Немного о важных понятиях модели

Как говорят ученые, любой вопрос науки – это вопрос о понятиях. И мы должны достаточно точно определить некоторые термины для того, чтобы можно было понять, что от чего отличается, потому что у многих специалистов в области детекции лжи есть четкое непонимание, чем отличается оперативная психодиагностика личности от характерологии. А многие наши псевдопоследователи почему-то путают оперативную психодиагностику личности с оперативной психодиагностикой характера, совершенно не обращая внимания на такое понятие, как человеческая индивидуальность. А ведь человеческая индивидуальность – это самое интересное из всего, что только существует на свете и естественно самое сложное. Нельзя найти двух людей, о которых можно бы было сказать, что они во всем похожи друг на друга. Даже у близнецов мы находим определенные различия.

Для того чтобы понимать, что такое оперативная психодиагностика, мы должны четко представлять, что такое темперамент, что означает слово «характер», что означает термин «личность», что такое индивидуальность и т.д.. Без понимания этих основных понятий двигаться дальше невозможно.  

Основные определения и понятия которыми мы пользуемся

Формирование личности (в трактовке МАИЛ) – это воздействие окружающей среды на ядро характера, за которым стоит определенный конституциональный тип (паттерн), с  учетом двух базовых человеческих тенденций: стремление максимализировать удовлетворение своих критериев и ценностей и минимизировать опасные тенденции.

Критерий – это система оценки и описания понятия. Он должен описывать все однозначно иначе он теряет всякий смысл!

Индивид – человек, как представитель биологического вида, обладающий данными от природы общими качествами.

Индивидуальность – это те особенности, которые придают особое своеобразие поведенческим паттернам и стереотипам.

Стереотипы – это устойчивые формы поведения, обусловленные природными возможностями человека, позволяющие использовать их (эти самые возможности) оптимально, т.е. с наибольшей эффективностью.

Темперамент – характеризуется силой, подвижностью, уравновешенностью процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Данное определение И.П. Павлова является наиболее точным с нашей точки зрения, поскольку сила и динамика нервных процессов для нас очень важна, ведь именно на них будут строиться и проявляться эмоциональные реакции.

Характер – рассматривается как сочетание предрасположенностей и установок, которые руководят образом жизни, поступками индивидуума и его отношениями с окружающим миром и самим собой. Это индивидуальный тип психических реакций на действия непосредственных раздражителей и впечатлений действительности. Это очень важный момент, потому что характер это, по большому счету, продолжение темперамента. Нервная система взаимодействует непосредственно с внешней средой и тем самым формируется характер.

Акцентуация – усиление, заострение определенных психических свойств личности.

Психопатия – патологически выраженное и возможно социально опасное проявление отдельных черт характера.

Ведущая тенденция -это условия формирования базового поведенческого паттерна личности.

Эмоции – это цепи событий со стабилизирующими обратными связями, которые поддерживают поведенческий гомеостаз. Происходящие в среде события оцениваются когнитивно, в результате оценки возникают переживания (эмоции) и физиологические изменения. В ответ на это организм осуществляет поведение, призванное оказать эффект на стимул.

Пройдя по этой ссылке, вы можете подробнее ознакомится с психологическими портретами известных людей.

Статьи по теме

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Киберпреступления – проблема 21 века

Стоит без преувеличения сказать, что жизнь большинства из нас храниться в компьютерах: списки родственников, друзей и знакомых, наши видеозаписи и фотографии, сведения о том, где мы были, что нам нравится…
Читать далее

Особенности формирования профиля преступника в США и Германии

Выявить преступника означает собрать информацию (сведения, фактические данные), указывающие на то, что данное конкретное лицо могло совершить расследуемое деяние [1. С. 7]. В условиях дефицита персонифицированной информации о возможных преступниках…
Читать далее