Посттравматическое стрессовое расстройство и 4 стратегии терапии

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) часто встречается в крупных городах и мегаполисах. Сегодня разберем что это такое и какую стратегию при терапии выбрать.

В основе этиологии посттравматического стресса лежит психическая травма.

Посттравматический стресс – это реакция организма на событие (события), которые выходят за границы нормального человеческого опыта. Более кратко это определение звучит следующим образом: Посттравматический стресс есть нормальная реакция на ненормальную ситуацию (ненормальные обстоятельства).

Ситуации, приводящие к ПТСР:

1. Природные (ураганы, смерчи, землетрясения,..)
2. Вызванные человеком несчастные случаи (взрывы, пожары, ожоги, радиация,..)
3. Умышленные (бунты, войны,..)

Основные симптомы ПТСР:

Симптомы повторного переживания

  • Повторяющиеся, навязчивые, негативные воспоминания о событии.
  • Повторяющиеся, негативные сны, связанные с событием.
  • Внезапные поступки и чувства, вызванные «возвратом» (внезапным провалом) в психотравмирующие событие
  • Интенсивный психологический стресс при событиях, напоминающих или символизирующих травму.

Симптомы избегания

  • Избегание мыслей, чувств и деятельности, связанных с событием
  • Невозможность воспоминания деталей события
  • Снижение интереса к деятельности, ранее вызывавшей у человека интерес
  • Чувство отстраненности, отчуждения от других людей
  • Обеднение чувств, отсутствие положительных эмоций
  • Отсутствие планов на будущее

Симптомы повышенной возбудимости

  • Трудности засыпания, бессонница
  • Раздражительность
  • Сверхбдительность
  • Взрывные реакции
  • Трудности при концентрации внимания
  • Физиологические реакции на события, символизирующие или напоминающие травму

Четыре стратегии терапии.

Четыре стратегии терапии, к которым могут быть сведены фактически все формы терапии посттравматических стрессовых расстройств:

  1. Поддержка адаптивных навыков Я. Существует множество Я-поддерживающих аспектов терапии посттравматических стрессовых расстройств. Одним из наиболее важных являются позитивные терапевтические взаимоотношения. Необходимо обеспечить развитие терапевтического альянса, особенно если пациенту придется столкнуться с мучительными воспоминаниями и переживаниями. Разумное объяснение предстоящих терапевтических вмешательств дает пациентам чувство контроля над ситуацией, необходимое для поддержки нормального функционирования.
  2. Формирование позитивного отношения к симптомам. Лица, страдающие посттравматическими стрессовыми расстройствами, по определению, пережили событие, выходящее за рамки нормального человеческого опыта. Они испытывают реакции, которые им непонятны. Многие терапевтические системы явно или неявно помогают пациентам признать, что их реакции, учитывая экстремальные обстоятельства, нормальны.

Эти стратегии имеют две основные цели: Предотвращение дальнейшей травматизации пациентов этими симптомами (другими словами, помощь в подавлении негативного цикла развития отклонения); Создание для пациентов такой атмосферы, когда они имели бы возможность использовать свои собственные ресурсы;

Терапевтические вмешательства, сосредоточенные на формировании позитивного отношения к симптомам, изменения атрибуции смысла.

  1. Снижение избегания. Это: избегание аффектов или чувств; избегание воспоминаний о травмировавшем событии (амнезия); поведенческое избегание (фобические реакции); избегание обсуждения произошедшего.

Тенденция к избеганию столкновения с травмой и всем, что с ней связано, должна быть нейтрализована по двум причинам: во-первых, пациенты не могут переработать травматический опыт сами, в связи с тем, что они избегают все, связанное с ним, и поэтому этот опыт продолжает оставаться болезненным. Во-вторых, избегание само по себе становится проблемой, которая в дальнейшем обостряет ситуацию. Например, избегание может стать более генерализованным, оно может привести к нарушению общения с членами семьи и т.д.

  1. Изменение атрибуции смысла. Поскольку атрибуция смысла травматической ситуации и реакций пациента на нее является составной частью расстройства, одна из терапевтических стратегий должна изменить смысл, придаваемый травматической ситуации и ее последствиям.

Фредерик определил еще одно атрибутивное изменение как обязательное условие эффективного разрешения посттравматических стрессовых расстройств выработать ощущение “контроля над травмой”. Можно охарактеризовать это ощущение как общую конечную цель, к которой стремятся все терапевтические вмешательства.

 

Total
0
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и настроений и переживаний.…
Читать далее

Киберпреступления – проблема 21 века

Стоит без преувеличения сказать, что жизнь большинства из нас храниться в компьютерах: списки родственников, друзей и знакомых, наши видеозаписи и фотографии, сведения о том, где мы были, что нам нравится…
Читать далее

Кент Кил о психопатах

Обаятельны и патологически лживы, бессердечны и безответственны, опасны и импульсивны. Да, речь идет о психопатах. В книге «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния» профессор Университета…
Читать далее

5 книг о психологии эмоций

Мы подобрали несколько книг, которые помогут вам лучше разобраться в эмоциях человека. Выбирайте с чего начать.  1. Ильин Е.П. — «Эмоции и чувства»  Учебное пособие посвящено теоретическим и методологическим вопросам…
Читать далее

Книги, которые рекомендует Академия

Один из самых распространённых вопросов, которые задают специалистам Академии новые ученики, – это “Что почитать?” Команда Академии подготовила список из 100 книг, которые будет полезно прочесть каждому профайлеру-верификатору:   Ekman…
Читать далее

Чезаре Ломброзо: вклад в науку

  Многие знают, что Чезаре Ломброзо является родоначальником антропологического направления в криминологии и уголовном праве, внес неоценимый вклад в криминалистику и юридическую психологию, провел масштабные социологические исследования преступности, но далеко…
Читать далее