Посттравматическое стрессовое расстройство и 4 стратегии терапии

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) часто встречается в крупных городах и мегаполисах. Сегодня разберем что это такое и какую стратегию при терапии выбрать.

В основе этиологии посттравматического стресса лежит психическая травма.

Посттравматический стресс – это реакция организма на событие (события), которые выходят за границы нормального человеческого опыта. Более кратко это определение звучит следующим образом: Посттравматический стресс есть нормальная реакция на ненормальную ситуацию (ненормальные обстоятельства).

Ситуации, приводящие к ПТСР:

1. Природные (ураганы, смерчи, землетрясения,..)
2. Вызванные человеком несчастные случаи (взрывы, пожары, ожоги, радиация,..)
3. Умышленные (бунты, войны,..)

Основные симптомы ПТСР:

Симптомы повторного переживания

  • Повторяющиеся, навязчивые, негативные воспоминания о событии.
  • Повторяющиеся, негативные сны, связанные с событием.
  • Внезапные поступки и чувства, вызванные «возвратом» (внезапным провалом) в психотравмирующие событие
  • Интенсивный психологический стресс при событиях, напоминающих или символизирующих травму.

Симптомы избегания

  • Избегание мыслей, чувств и деятельности, связанных с событием
  • Невозможность воспоминания деталей события
  • Снижение интереса к деятельности, ранее вызывавшей у человека интерес
  • Чувство отстраненности, отчуждения от других людей
  • Обеднение чувств, отсутствие положительных эмоций
  • Отсутствие планов на будущее

Симптомы повышенной возбудимости

  • Трудности засыпания, бессонница
  • Раздражительность
  • Сверхбдительность
  • Взрывные реакции
  • Трудности при концентрации внимания
  • Физиологические реакции на события, символизирующие или напоминающие травму

Четыре стратегии терапии.

Четыре стратегии терапии, к которым могут быть сведены фактически все формы терапии посттравматических стрессовых расстройств:

  1. Поддержка адаптивных навыков Я. Существует множество Я-поддерживающих аспектов терапии посттравматических стрессовых расстройств. Одним из наиболее важных являются позитивные терапевтические взаимоотношения. Необходимо обеспечить развитие терапевтического альянса, особенно если пациенту придется столкнуться с мучительными воспоминаниями и переживаниями. Разумное объяснение предстоящих терапевтических вмешательств дает пациентам чувство контроля над ситуацией, необходимое для поддержки нормального функционирования.
  2. Формирование позитивного отношения к симптомам. Лица, страдающие посттравматическими стрессовыми расстройствами, по определению, пережили событие, выходящее за рамки нормального человеческого опыта. Они испытывают реакции, которые им непонятны. Многие терапевтические системы явно или неявно помогают пациентам признать, что их реакции, учитывая экстремальные обстоятельства, нормальны.

Эти стратегии имеют две основные цели: Предотвращение дальнейшей травматизации пациентов этими симптомами (другими словами, помощь в подавлении негативного цикла развития отклонения); Создание для пациентов такой атмосферы, когда они имели бы возможность использовать свои собственные ресурсы;

Терапевтические вмешательства, сосредоточенные на формировании позитивного отношения к симптомам, изменения атрибуции смысла.

  1. Снижение избегания. Это: избегание аффектов или чувств; избегание воспоминаний о травмировавшем событии (амнезия); поведенческое избегание (фобические реакции); избегание обсуждения произошедшего.

Тенденция к избеганию столкновения с травмой и всем, что с ней связано, должна быть нейтрализована по двум причинам: во-первых, пациенты не могут переработать травматический опыт сами, в связи с тем, что они избегают все, связанное с ним, и поэтому этот опыт продолжает оставаться болезненным. Во-вторых, избегание само по себе становится проблемой, которая в дальнейшем обостряет ситуацию. Например, избегание может стать более генерализованным, оно может привести к нарушению общения с членами семьи и т.д.

  1. Изменение атрибуции смысла. Поскольку атрибуция смысла травматической ситуации и реакций пациента на нее является составной частью расстройства, одна из терапевтических стратегий должна изменить смысл, придаваемый травматической ситуации и ее последствиям.

Фредерик определил еще одно атрибутивное изменение как обязательное условие эффективного разрешения посттравматических стрессовых расстройств выработать ощущение “контроля над травмой”. Можно охарактеризовать это ощущение как общую конечную цель, к которой стремятся все терапевтические вмешательства.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Классификация психопатий П.Б. Ганнушкина

«Нормальный характер – условность, которая реально не существует. Норма создается человеком как личностью (создается обществом)» Ганнушкин П.Б. Ганнушкин П.Б. – российский, советский психиатр. Петр Борисович Ганнушкин посвятил жизнь пограничной психиатрии,…
Читать далее

Книги по профайлингу

Данный вопрос является очень актуальным для тех, кто только начинает свой путь в мир детекции лжи и профайлинга. Мы часто слышим его из уст наших учеников и тех, кто хотел…
Читать далее

О самой провокативной книге терапевтов

В широком кругу имя Френк Фарелли простому обывателю может ни о чем не говорить. Однако в мире психотерапии – Френк Фарелли – отдельно стоящая фигура, к которой невозможно относиться нейтрально.…
Читать далее

Эмоция отвращения

Что такое отвращение Эмоция отвращения – одна из семи базовых эмоций, которую выделил Пол Экман. Как и другие эмоции, отвращение очень важно для нас. Эта эмоция помогала и помогает нам…
Читать далее

“Ментальные ловушки” А.Кукла

Данная статья входит в большой модуль, посвященный тому, как наш мозг принимает решения. Ранее мы уже обсуждали с вами книгу Э.Смарта «О пользе лени», по которой был создан еще один…
Читать далее

Эмоция удивления или “О! Синяя машина!”

“Меня вообще-то сложно удивить… О! Синяя машина!” Гомер Симпсон С момента начала жизни каждый из нас сталкивается с чередой событий, которые мы учимся интерпретировать. Нам необходимы эти знания – так…
Читать далее