Прокрастинация: 5 советов, как перестать откладывать на завтра

Прокрастинация –  явление нередкое и пагубно влияющее на нашу эффективность и эмоциональное состояние. Мы прокрастинируем из-за того, что занятие, которое мы откладываем, нам не нравится. Куда интереснее полистать инстаграмм или отвлечься на чат в what’s app. Но то, что приносит удовольствие здесь и сейчас, не всегда полезно в долгосрочной перспективе. Откладывание дел на потом похоже на яд, принимаемый малыми дозами. В каждом конкретном случае это может показаться безобидным, однако отдаленные последствия могут быть разрушительны.

Нежелание начинать работу – совершенно естественное чувство. Вопрос в том, как Вы с ним справляетесь. Ученые обнаружили, что разница между теми, кто немедленно берется за работу, и теми, кто ее откладывает, состоит в том, что не склонные к прокрастинации люди не поддаются негативным мыслям и говорят себе: «Хватит терять время, берись за дело. Когда начнешь работать, станет легче».

В этой статье опишем несколько советов, которые помогут Вам справляться с желанием отложить дела «на потом».

Планирование

Звучит банально, но необходимо вести ежедневник. Для того чтобы мозг не был перегружен огромным количеством задач, эти задачи необходимо записать. Тогда в голове сразу освободится много места. На то, чтобы удерживать в голове все мыслимые и немыслимые задачи, наш мозг тратит огромное количество сил.

Составляйте список дел, намеченных на тот или иной день, накануне вечером. Так у мозга будет больше возможности их осмыслить и обеспечить успех.

Поощрение

Разделите работу на отдельные небольшие порции. Помните о щедрых наградах для себя по случаю выполнения сделанного. Уделяйте несколько минут тому, чтобы насладиться радостью от успеха.

Вознаграждайте себя только после достижения результата. Планирование развлечений – один из самых действенных способов борьбы с прокрастинацией и один из важнейших стимулов избегать ее.

Следите за тем, как ЭТО с Вами происходит

Мы зачастую действуем по шаблону. У нас есть некоторый алгоритм действий, который мы повторяем из раза в раз. Это касается наших повседневных дел, а также тех эпизодов жизни, когда мы начинаем откладывать дела «на потом». Для того, чтобы начать жить «по-новому», для начала, надо осознать, как именно устроена жизнь «старая». Отслеживайте сигналы, ведущие к прокрастинации, и не поддавайтесь им.

Договаривайтесь с собой.

Вот некоторые наиболее действенные ментальные трюки:

– чтобы избежать прокрастинации, устройтесь в месте, где вас не будут беспокоить. Смените обстановку, чтобы отвлекающих сигналов было меньше.

– тренируйтесь не обращать внимание на отвлекающие мысли, пусть они вас не затрагивают. Пообещайте себе подумать о них, как только закончите работу.

– если у вас пропал настрой на работу, измените фокус внимания так, чтобы переключиться с негативных мыслей на позитивные;

 

Не забывайте: нежелание начинать работу – совершенно нормальное чувство. Важно, как Вы с ним обходитесь!

 

Шмакова Альбина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее