Прокрастинация: 5 советов, как перестать откладывать на завтра

Прокрастинация –  явление нередкое и пагубно влияющее на нашу эффективность и эмоциональное состояние. Мы прокрастинируем из-за того, что занятие, которое мы откладываем, нам не нравится. Куда интереснее полистать инстаграмм или отвлечься на чат в what’s app. Но то, что приносит удовольствие здесь и сейчас, не всегда полезно в долгосрочной перспективе. Откладывание дел на потом похоже на яд, принимаемый малыми дозами. В каждом конкретном случае это может показаться безобидным, однако отдаленные последствия могут быть разрушительны.

Нежелание начинать работу – совершенно естественное чувство. Вопрос в том, как Вы с ним справляетесь. Ученые обнаружили, что разница между теми, кто немедленно берется за работу, и теми, кто ее откладывает, состоит в том, что не склонные к прокрастинации люди не поддаются негативным мыслям и говорят себе: «Хватит терять время, берись за дело. Когда начнешь работать, станет легче».

В этой статье опишем несколько советов, которые помогут Вам справляться с желанием отложить дела «на потом».

Планирование

Звучит банально, но необходимо вести ежедневник. Для того чтобы мозг не был перегружен огромным количеством задач, эти задачи необходимо записать. Тогда в голове сразу освободится много места. На то, чтобы удерживать в голове все мыслимые и немыслимые задачи, наш мозг тратит огромное количество сил.

Составляйте список дел, намеченных на тот или иной день, накануне вечером. Так у мозга будет больше возможности их осмыслить и обеспечить успех.

Поощрение

Разделите работу на отдельные небольшие порции. Помните о щедрых наградах для себя по случаю выполнения сделанного. Уделяйте несколько минут тому, чтобы насладиться радостью от успеха.

Вознаграждайте себя только после достижения результата. Планирование развлечений – один из самых действенных способов борьбы с прокрастинацией и один из важнейших стимулов избегать ее.

Следите за тем, как ЭТО с Вами происходит

Мы зачастую действуем по шаблону. У нас есть некоторый алгоритм действий, который мы повторяем из раза в раз. Это касается наших повседневных дел, а также тех эпизодов жизни, когда мы начинаем откладывать дела «на потом». Для того, чтобы начать жить «по-новому», для начала, надо осознать, как именно устроена жизнь «старая». Отслеживайте сигналы, ведущие к прокрастинации, и не поддавайтесь им.

Договаривайтесь с собой.

Вот некоторые наиболее действенные ментальные трюки:

– чтобы избежать прокрастинации, устройтесь в месте, где вас не будут беспокоить. Смените обстановку, чтобы отвлекающих сигналов было меньше.

– тренируйтесь не обращать внимание на отвлекающие мысли, пусть они вас не затрагивают. Пообещайте себе подумать о них, как только закончите работу.

– если у вас пропал настрой на работу, измените фокус внимания так, чтобы переключиться с негативных мыслей на позитивные;

 

Не забывайте: нежелание начинать работу – совершенно нормальное чувство. Важно, как Вы с ним обходитесь!

 

Шмакова Альбина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Киберпреступления – проблема 21 века

Стоит без преувеличения сказать, что жизнь большинства из нас храниться в компьютерах: списки родственников, друзей и знакомых, наши видеозаписи и фотографии, сведения о том, где мы были, что нам нравится…
Читать далее