Психологические механизмы

Психологические механизмы защиты помогают людям справляться с жизненными ситуациями, сохранять самоуважение и проживать тяжелые эмоции. Все люди используют те или иные психологические защиты. Человек использует защитные механизмы неосознанно. При психологическом профилировании мы говорим о том, что у людей, определенных психотипов, есть свой набор защитных механизмов. Для лучшего понимания особенностей личности человека важно их видеть и понимать. О некоторых «защитах» расскажу в этой статье, давайте рассмотрим некоторые из них.

 

Отрицание         

Один из способов справляться с неприятностями является отказ верить в их существование. Психологический защитный механизм уходит корнями в детство и качественно приживается во взрослой жизни. Ребенок до определенного возраста является существом эгоцентричным и в его модели мира отрицание является нормальным этапом развития и может проявляться следующим образом: “Если я не признаю этого, значит, это не случилось”

Что же происходит во взрослом возрасте? Большинство людей используют отрицание для того, чтобы сделать жизнь лучше в своих (либо в чужих) глазах.  Отрицая неприятную реальность, человек транслирует убежденность, что «все очень хорошо». Примером работы защитного механизма может служить женщина, которая продолжает жить с мужем-алкоголиком, терпеть периодические семейные скандалы. На констатацию факта, что муж не адекватен и не лучше ли ей развестись, она будет говорить, что он уже исправляется, и скоро исправится, что она сохраняет семью, и, вообще, у них много всего хорошего происходит в жизни. В данном случае она искренне в это верит и защитный механизм отрицание помогает ей не окунуться в суровую реальность, с которой не очень понятно, что делать.

Отказ проходить ежегодные обследования, отказ признавать, что я живу не по средствам (или зарабатываю мало), когда каждый месяц уходишь в минус на кредитке, человек регулярно употребляющий легкие наркотики и утверждающий, что это вовсе не зависимость – все это примеры действия механизма отрицания.

 

Всемогущий контроль

Этот защитный механизм тоже уходит корнями в детство.  Если младенцу холодно и заботящийся о нем человек замечает это и как-то его согревает, у ребенка возникает переживание магического добывания тепла им самим. Такова особенность малышей – источники происходящих событий они воспринимают именно так. Осознание того, что контроль находится в отделенных от него других людях, вне его самого, еще не появилось.

А что же во взрослом возрасте? Чувство, что ты способен влиять на мир, обладаешь силой, является, несомненно, необходимым условием самоуважения.

Однако у некоторых людей потребность испытывать чувство всемогущественного контроля и описывать происходящее с ними как элемент их собственной неограниченной власти совершенно непреодолимо. Когда человек организует свою жизнь вокруг того, что он может эффективно проявлять и использовать собственное всемогущество, в связи с чем все этические нормы отходят на второй план.

«Идти по головам» других –  основное занятие и источник удовольствия для людей, в личности которых преобладает всемогущественный контроль. Их часто можно встретить там, где необходимы хитрость, любовь к возбуждению, опасность и готовность подчинить все интересы главной цели – проявить свое влияние. Этих людей мы встретим на руководящих позициях в бизнесе, где требуется рисковать, в политике, армии, во всех тех сферах, где много власти.

 

Проекция

Проекция – это процесс, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне. Человек приписывает свои некоторые черты, эмоции, поведение в целом другому человеку. Поскольку никто не в состоянии проникнуть в чужую голову, для понимания мира другого человека, мы опираемся на собственный опыт.

Проекция в своих пагубных формах несет опасное непонимание и огромный ущерб отношениям. В тех случаях, когда спроецированные позиции серьезно искажают мотивы другого человека или, когда спроецированное содержание состоит из отрицаемых и резко негативных частей себя, возникают всевозможные проблемы.

Примером работы механизма проекции может послужить мнительность и недоверие людей паранойяльного психотипа по отношению к другим. Как мы знаем, людям паранойяльного психотипа свойственно пользоваться ресурсами других людей для достижения собственных целей. То, что свойственно им, они проецируют на других людей и как следствие не доверяют никому.

 

Идеализация и обесценивание

В детстве ребенок стремится верить, что мама или папа могут защитить его от всех жизненных опасностей, что они прекрасны и совершенны. Становясь старше, мы сталкиваемся с враждебностью и несовершенством близких нам людей,  болезням и неудачам. Но вера в то, что где-то есть тот самый «идеальный» человек остается.

Все мы склонны к идеализации. Мы несем в себе остатки потребности приписывать особые достоинства и власть людям, от которых эмоционально зависим. У некоторых людей потребность в идеализации выражена особенно ярко. «Мой врач самый лучший», «репетитор моего ребенка – лучший в округе», «компания, в которой я работаю превосходит все компании в этой отрасли». Побочный эффект от идеализации –  собственные несовершенства переносятся особенно болезненно.

Обесценивание – неизбежная оборотная сторона идеализации. Поскольку в человеческой жизни нет ничего совершенного, пути идеализации неизбежно приводят к разочарованию. Чем сильнее идеализируется объект, тем более жесткое обесценивание его ожидает; чем больше иллюзий, тем тяжелее переживание их крушения.

Примером могут служить люди, которые сменяют одного партнера другим и никак не могут установить длительные доверительные отношения. Каждый раз они воспринимают нового партнера как идеал, после того как в очередной раз предыдущий партнер оказался обычным человеческим существом.

В Международной Академии исследования лжи вы научитесь не только распознавать, но и «работать» с каждым механизмом защиты.

 

Елена Печкурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Киберпреступления – проблема 21 века

Стоит без преувеличения сказать, что жизнь большинства из нас храниться в компьютерах: списки родственников, друзей и знакомых, наши видеозаписи и фотографии, сведения о том, где мы были, что нам нравится…
Читать далее