Психологический профиль Рокфеллера

Парадокс СМИ заключается в том, что благодаря им ничего не утаишь, но в тоже время ничего конкретного и не найдешь. Задумав статью о Девиде Рокфеллере, мне пришлось пересмотреть массу источников. Конечно, такой великий и богатый человек известен, о нем пишут, о нем говорят, его показывают. Однако, как только начинаешь искать информацию о нем самом, как личности, человеке, который любил, дружил – ее не так уж и много. То ли репортеров это не интересовало, то ли фокус внимания самого Рокфеллера не был на это нацелен. Как говорил Антуан Де Сент-Экзюпери, взрослые любят цифры, так, в данном случае я нашла массу фактов о сегодняшнем герое в цифрах. Родился в 1915, умер в 2017, первый миллион заработал во столько-то, потратил столько-то. Еще есть немного фактов о том, где учился и на ком женился. К сожалению, совсем мало о том, какой он был человек, какой у него был характер, какими качествами обладал, какой он был друг, что он любил, от чего получал удовольствие и в чем находил отдушину. Об всем этом мы можем лишь догадываться. История Девида Рокфеллера удивляет совмещением в одном человеке одного из наиболее жестоких и безжалостных бизнесменов всех времен и одного из наиболее прогрессивных из когда-либо существующих филантропов мира.

В нем была великая сила воли, выдержка и самообладание, т.к. это те качества, которые необходимы для достижения великих целей, а также целеустремленность или, даже я бы сказала, целедостигательность.

Вновь опираясь на факты, могу сказать с полной уверенностью, что люди данного уровня обладают метапрограммой система, а это значит, минимум эмоциональных проявлений за счет логической и информационной составляющей. Что приводит к снижению субъективных факторов – межличностных и индивидуальных особенностей. Опирается лишь на рациональную составляющую. Появляется склонность к аналитичности и объективности, соответственно целеполагание и планирование развиты на все сто.

Девида приучали к выдержки с детства, модель воспитания, когда каждое достижение оплачивалось, а за ошибки штрафовали.

 

Ещё с детства малышу Дэвиду прививали умение знать цену деньгам, умение их зарабатывать и накапливать. Дети за свои созидательные дела получали поощрительные долларовые бонусы. Платилось за хорошую учёбу, помощь по дому и примерное поведение.

 

В итоге, такой стиль воспитания порождает модель поведения торговых отношений. Когда данный стиль воспитания транслировался еще со времен дедушки, уже у внуков это встраивается в эпигены (прим. эпигенетика – представляет собой изучение закономерностей эпигенетического наследования — изменения экспрессии генов или фенотипа клетки, вызванных механизмами, не затрагивающими последовательности ДНК). Это приводит к идеи о том, что у человека всегда должна быть цель, к которой он движется. В течение жизни сами цели могут меняться, но целеустремленность остается, что приводит к формированию паранойяльного психотипа. А редкий паранойял мыслит приземленными, точечными категориями. Его цель всегда имеет протяженность во времени, она всегда масштабна, что, собственно, и показано результатами жизни Рокфеллера. Это не просто благополучная жизнь без долгов от зарплаты до зарплаты, это много большее, что выражается в мировых масштабах.

Девид начинал свой путь с обычного рядового, тот не классический пример, когда обеспеченные родители вместо рыбы дают удочку: ему дали возможность прекрасного образования и правильного типа мышления, все остальное – заслуга самого Девида. Он не чурался напряженной работы, начиная с секретаря в банке, благодаря своей целеустремленности, высокой планке и амбициозности, он добился невероятных для простого обывателя высот.

Что касается личной жизни, то Д.Рокфеллер женился лишь один раз и всю жизнь прожил с одной женщиной, родив шестеро детей. Он страстно любил свою супругу и не слыл «бабником», как его брат Нельсон. Что, кстати, характерно для паранойяльного психотипа. Они не особенно склонны к изменам и громким похождениям, конечно, завести интрижку на стороне они все-таки могут, но в нашем случае мы о таком не знаем. Конечно, в семейной жизни партнерше бизнесмена такого уровня стоит быть готовой к тому, что даже на отдыхе вторая половина будет занята решением рабочих вопросов, а во время романтического ужина при свечах наступит тот самый момент, когда зазвучит обсуждение его деловой ситуации и того, как он движется к своей цели. Эмоциональные проявления паранойяла не выражены: эмоции подавляются, в целом, проявляются слабо и однообразно. В связи с этим, в стрессовых ситуациях нередко страдает их контроль, происходят негативные эмоциональные взрывы.

Что касается повседневного общения, то паранойялы всегда демонстративно корректны, проявляют воспитанность и подчеркнутое достоинство, что другими воспринимается как высокомерие. Читая биографию Девида Рокфеллера, сразу становится понятно, что это человек-локоматив. Он прекрасный интегратор и управленец, иначе чем еще обусловлен его успех. Однако, стоит отметить, что в работе и жизни цели в виде глобального изменения достигаются с помощью человеческих ресурсов, в данном аспекте дедушка Девида, Джон Девидсон Рокфеллер, показал прекрасный пример в этом, ведь иначе было не выстоять в том жестоком мире бизнеса. Я думаю, многие наслышаны о том, что и в наше время в деле черного золота слабакам не место. Более того, это человек-компьютер, задача которого – считать, анализировать, организовывать. Как следствие появляется некоторая межличностная холодность, отстраненность в коммуникации, скорее желание наблюдать, чем участвовать в ней, что, конечно, откладывает отпечаток на образ жизни.

Примечательно, что ничто человеческое ему не чуждо, Девид любил собирать жуков, а в своей диссертации “Неиспользованные ресурсы и экономические потери” он отстаивал мысль, что бизнес имеет “смысл и ценность” лишь в том случае, если его цель не просто “прибыль и личное самовыражение”, но “нужды и задачи общества в целом”.

Удивительно, как в человеке, кажущимся отстраненным и холодным, может сочетаться страсть к новому и неизведанному.

Зная теорию профайлинга и имея опыт общения с паранойялами, я пришла к выводу, что общаться с этими людьми гораздо интереснее, чем писать о них. Это удивительно разносторонне развитые, образованные  и интеллигентные члены общества. Особенность их в том, что они могут быть в равной степени веселыми участниками компании и в то же время строгими и сухими представителями бизнеса.

 

Елизарова Юлия

Total
0
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

ТЫЖПРОФАЙЛЕР

От создателей “ТЫЖПСИХОЛОГ” «ТЫЖПРОФАЙЛЕР» – фраза, от которой специалисты в области профайлинга часто начинают приобретать багровый, а то и сине-зеленый цвет лица, когда она звучит в их адрес. Поэтому многие…
Читать далее

Эпилептоидный психотип

Вторым наиболее встречающимся психотипом является эпилептоидный или упорядоченный. Внутренние условия В основе эпилептоидности лежит вязкая, энергетически ослабленная нервная система. Раздражению эпилептоидов свойственно достигать своего пика, прорывать заслон самоконтроля и резко…
Читать далее

Кент Кил о психопатах

Обаятельны и патологически лживы, бессердечны и безответственны, опасны и импульсивны. Да, речь идет о психопатах. В книге «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния» профессор Университета…
Читать далее

Тревожно-мнительный психотип

Внутренние условия В основе тревожно-мнительного психотипа лежит слабая малоподвижная нервная система. Это значит, что она не способна выдерживать длительные процессы возбуждения и в данном случае будет проявлять себя в опасности…
Читать далее