ТРЕНИНГ-ИНТЕНСИВ С СОТРУДНИКАМИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ

С 7 по 10 июня 2016 г. руководитель обучающих курсов Международной Академии Исследования Лжи (г. Санкт-Петербург) Владлен Статный провел 4-х дневный тренинг-интенсив с сотрудниками таможенных органов, организованные Санкт-Петербургским им. В.Б. Бобкова филиалом Российской таможенной академии в системе повышения квалификации.

Данные занятия проводились в рамках программы «МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ ВЫЯВЛЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ТРЕБОВАНИЙ ТАМОЖЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ПОВЕДЕНИЯ ПАССАЖИРОВ (ПРОФАЙЛИНГ)». В ходе тренинга отрабатывались следующие темы: «Профайлинг как комплекс методов, методик и технологий выявления нарушений требований таможенного законодательства на основе анализа поведения пассажиров»; «Методы  бесконтактной (неинструментальной) детекции лжи и технологии выявления нарушений требований таможенного законодательства на основе анализа поведения пассажиров (на основе технологии профайлинга)»; «Развитие практических навыков визуальной психодиагностики лиц, нарушающих  требования  таможенного законодательства на основе анализа поведения пассажиров».

Основные задачи, которые решались в процессе тренинга: определение по невербальным признакам актуального состояния лиц во время таможенного контроля; осуществление диагностики неискренности и ложной информации в процессе осуществления таможенного контроля; осуществление невербальной диагностики лиц, имеющих террористические устремления в процессе таможенного контроля в международном аэропорту.

В процессе тренинга были рассмотрены и практически отработаны следующие вопросы:
1. Прогнозирование  поведения человека в части нарушения таможенного законодательства на основе анализа наиболее информативных признаков, характеристик внешности и поведения как элемент профайлинга.
2. Технология наблюдения и опроса пассажиров с целью выявления нарушений требований таможенного законодательства как элемент профайлинга.
3. Метод выявления лжи и технологии выявления нарушений требований таможенного законодательства на основе анализа поведения пассажиров (профайлинг).
4. Выявление подозрительных признаков у пассажиров, вынашивающих противоправные замыслы и нарушающих  требования  таможенного законодательства (на основе анализа поведения пассажиров — профайлинг).
5. Технологии совершенствования правоохранительной деятельности, усиления борьбы с преступлениями и административными правонарушениями в сфере таможенного дела,  организация эффективного противодействия международной преступности, в том числе терроризму (на основе профайлинга).
6. Метод специального опроса лиц, представляющих профессиональный интерес в области таможенного дела. Психологические аспекты проведения опроса по делам о нарушении  таможенных правил как технологии выявления нарушений требований таможенного законодательства на основе анализа поведения пассажиров (профайлинг).
7. Методика шкалирования  потенциальной опасности подозрительных пассажиров.
8. Методика развития и закрепление навыков выявления скрытых мотивов и диагностики их проявления в поведении пассажиров,  нарушающих  требования таможенного законодательства (на основе профайлинга).

8 июня 2016 г. с учебной группой сотрудников таможенных органов было организовано выездное практическое занятие в аэропорту Пулково, где в реальных условиях у слушателей была возможность на практике освоить основные навыки технологии профайлинга на основе анализа поведенческих признаков прибывающих пассажиров.

С уважением, команда Международной Академии Исследования Лжи (г. Санкт-Петербург)

Статьи по теме

Признаки психопатии: определение и критерии выявления

Психопат – психически здоровый человек, поведение которого определяется совокупностью черт характера и общественно девиантными поступками. Психопат является умным человеком, характеризуемым бедностью эмоций, отсутствием чувства стыда, эгоцентризмом, поверхностным очарованием, отсутствием чувства…
Читать далее

Шизоидный психотип

Пятый из восьми психотипов – шизоидный или оригинальный. Внутренние условия В основе шизоидного психотипа лежит принцип аутичности, слово «шизоидность» происходит от слова «расщепление». Шизоидность — это не эмоция, это мышление.…
Читать далее

Тревожно-мнительный психотип

Внутренние условия В основе тревожно-мнительного психотипа лежит слабая малоподвижная нервная система. Это значит, что она не способна выдерживать длительные процессы возбуждения и в данном случае будет проявлять себя в опасности…
Читать далее

Депрессивно-печальный психотип

Внутренние условия В основе данного психотипа лежит слабая и застревающая нервная система,  то есть человек как бы застревает на определенном объекте, который потерял. И поэтому в основе поведения ипохондрика лежит…
Читать далее

Системы невербальных коммуникаций

Невербальная коммуникация осуществляет­ся с помощью нескольких систем, среди которых  кинесика, гаптика, экстра- и паралингвистика, окулесика, ольфакция, гастика и проксемика(Крейдлин, 2002; Лабунская, 1999).  1. Кинесика Кинесика — самая большая система, включающая в…
Читать далее

Кент Кил о психопатах

Обаятельны и патологически лживы, бессердечны и безответственны, опасны и импульсивны. Да, речь идет о психопатах. В книге «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния» профессор Университета…
Читать далее