Историческая личность. Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд (1856 -1939 г.г.) родился в Фрайберге, австрийский ученый, психиатр, невролог.

Кто не слышал про Фрейда? Скорее всего таких людей крайне мало. Все же он действительно является исторической личностью, он вложил неимоверный вклад и развитие психологии и не только. Однако австрийский ученый не только знаменитая фигура в истории, но и спорная. А точнее многие его высказывания до сих пор подвергаются критике.

Чем знаменит Фрейд? В первую очередь, большинству он известен своему вниманию к сексуальной стороне психике человека и ныне популярной фразе: «оговорочка по-Фрейду».

В данной статье мы познакомимся с некоторыми другими вкладами Зигмунда в историю.

Внес вклад в психоанализ

Да, он был психоаналитиком. Он считается одним из основателей психоанализа, в которое входит как поведение человека, его знания, жизненный опыт, формирующиеся на основании его бессознательный иррациональных влечений, заключается в анализе спонтанно возникающих (по определенным правилам) у пациента ассоциаций какого-либо элемента его душевной жизни, проще говоря – методом свободных ассоциаций, разных ошибочных высказываниях или действиях, такие как оговорки, забывания, описки и т.п.

Изучал бессознательное

Точнее выразиться, Фрейд открыл бессознательное. Он утверждал, что не всем человек может управлять, так как есть большая часть личности, которую мы не можем видеть и замечать, но это совсем не значит, что ее не существует, ведь, именно бессознательное во многом управляет тем, что мы делаем.

Сформулировал трёхкомпонентную модель психики

«Оно», «Я», «Сверх-я» (Ид, Эго и Супер-Эго). В первом существуют неосознанные инстинкты, влечения человека, во  втором – логика, разум, в третьем – нравственность, социальные нормы, правила. Согласно его трёхкомпонентной модели неврозы возникают как раз на фоне конфликтов между этими частями психики. Немного позже Эрик Берн преобразовал модель Фрейда в Родителя, Взрослого и Ребенка.

Толкование сновидений

Работал над толкованием сновидений В период с 1897 по 1899 годы. Фрейд считал, что сны имеют явное или скрытое содержание. Некоторые психологи использовали сновидения для получения дополнительной информации о клиенте. Однако, это ненаучный подход, это интересное исследование символики, современная наука смотрит на толкование иначе.

Защитные механизмы

Фрейд описал некоторые механизмы защиты. Например, вытеснение – где человек вытесняет (забывает) какие-либо элементы, которые травматичны для его психики. Отрицание – человек отказывается принимать определенную часть реальности, отрицает зависимые люди могут отрицать свою зависимость. Сублимация – человек переводит свои определенные желания в социально одобряемое направление, русло, например, в спорт.

Зигмунд Фрейд действительно привнес огромный вклад в развитие психологии, его теории подвергались и подвергаются критике. И это хорошо, так как мы не стоим на месте, развиваемся. Среди известных его трудов “Толкование сновидений”, “Очерки по теории сексуальности, “Тотем и табу”, “По ту сторону принципа удовольствия” и другие. “Введение в психоанализ” составили лекции, прочитанные доктором Фрейдом в 1915-1917 и 1930-х годах.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее