Уровень тревожности: тест

Большинство людей, используя термин тревога, даже не задумываются о том, что он в действительности обозначает. Очень многие люди, если их попросить вспомнить, что именно они чувствовали в состоянии тревоги, скажут, что были мучимы недобрыми предчувствиями, испытывали волнение, беспокойство, а возможно, даже дрожали. Все эти описания свидетельствуют о том, что в основе феноменологии тревоги лежит переживание страха. Страх, как любая базовая эмоция, может варьировать в своей интенсивности, соответственно и в тревоге он может быть выражен слабо, умеренно или сильно.

Важно понимать, что в состоянии тревоги мы, как правило, переживаем не одну эмоцию, а некую комбинацию или паттерн различных эмоций, каждая из которых оказывает влияние на наши социальные взаимоотношения, на наше соматическое состояние, на наше восприятие, мысли и поведение.

Какова ценность тревоги? Выше было показано, что тревога – это страх направленный в будущее. И, исходя из этого, мы можем сказать, что подобный страх является определенного рода сигнализатором неопределенности ситуации, сигнализатором новизны происходящего. Тревога является весьма важным элементом, служащим для адаптации к новой и неопределенной ситуации, она стимулирует человека совершать определенные действия для того, чтобы разрешить эту неопределенную ситуацию.

А иногда тревога превращается в тревожность и в таком случае имеем дело с тревожным типом личности:

Пройди тест и попробуй узнать насколько высок твой уровень тревоги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Эмоция презрения

Все мы слышали о презрении, о презрительном отношении к кому-то, но понимаем ли мы что это такое? Почему появляется эмоция презрения и что она означает? К кому мы начинаем ее…
Читать далее

Тест на внимательность в картинках

Противоречие должно пробуждать внимание, а не чувства. Томас Фуллер Предлагаем вам пройти своеобразный тест на внимательность. Мы подобрали для вас несколько классических задачек. Некоторые из них потребуют только внимательности, другие – внимательности…
Читать далее

Эмоция печали

Найди слова для своей печали, и ты полюбишь её. Оскар Уайльд Почему мы грустим? Главной причиной возникновения эмоции печали является утрата субъективно значимого для нас критерия, чего-то важного именно для нас, то что мы…
Читать далее