Стыд. Вина

Стыд и вина. Эти чувства, которые хоть раз испытывал каждый человек в своей жизни. Но почему эти чувства возникают? Чем они отличаются друг от друга? Можно ли по ним определить ложь? Эти вопросы мы с вами и рассмотрим в данной статье.

Чувство вины, как и страх разоблачения, может быть различной интенсивности. Может быть слабым, а может быть очень сильным, и в таком случае может предательски выдать информацию об обмане. Сильное чувство вины вызывает глубокие переживания у человека, совершившего какое-то действие, которое привело к возникновению данного чувства. И само по себе желание сбросить с себя тяжкий крест за совершение деяния, избавиться от этого терзающего чувства вины часто вынуждает обманщиков сознаться в содеянном.

Часто чувство вины может возникнуть в том случае, если человек кого-то обманул, а ему мало того, что поверили, но еще и благодарны, за как-будто бы оказанную услугу. Или, если в проступке или в обмане будет обвиняться кто-то другой – невиновный, такая ситуация тоже вполне может вызвать чувство вины. Также часто чувство вины может возникнуть из-за того, что когда-то пришлось солгать по какому-то одному поводу близкому человеку, но что-бы первоначальный обман не раскрылся, приходится лгать чаще и чаще, и в конечном итоге получается целая цепочка лжи, которая вызывает чувство вины перед близким человеком. При этом, когда мы обманываем кого-то, кто по нашему мнению этого заслуживает, или ценности этого человека мы не разделяем, то чувства вины мы не испытаем.

Чувство вины также связано с чувством стыда, но у них есть принципиальное отличие. Чувство вины мы испытываем сами по себе, не зависимо от обстоятельств и окружения, это наши угрызения совести, которые могут нас мучить в любое время дня и ночи, а вот стыдно нам всегда перед кем-то. Стыдно тогда, когда другие не одобряют наш поступок или считают его непристойным. А если вокруг никого нет, кто мог бы нам высказать свое негативное мнение, то и стыда не возникнет, но если мы сами знаем о своем «плохом» поступке, то для чувства вины это не преграда. Оно появится не зависимо от наличия публики. Важно, что для возникновения чувства стыда, нужно еще испытывать хоть долю уважения к тем людям, которые высказывают нам свое недовольство. Если такого чувства нет, то и стыда скорее всего не будет. Если жертва обмана обезличена или незнакома, то очень маловероятно, что появятся угрызения совести.

Не стоит забывать, что и стыд и вина могут возникнуть и одновременно. Что интересно, чувство вины вызывает желание признаться, а вот желание избежать чувства стыда останавливает от признания. Также стоит отметить, что есть люди, для которых ложь чаще будет вызывать вину и стыд, чем для многих других. Например, если такой человек воспитывался в окружении, где ложь считается очень постыдным поступком, независимо от степени и вынужденности лжи. Если мы с вами вспомним оперативную диагностику, то, как думаете, для кого из психотипов ложь будет являться очень неприятным действием? Кто действительно не склонен к обману? Конечно это эмотивы. Ложь для них сама по себе не очень приемлема. Однако, чаще встречаются люди, у которых, как говориться нет ни стыда ни совести.

Но всем нам свойственно находить себе оправдания обмана. Например в виде мести за несправедливость. Или думать, что тот, кого мы обманываем  – сам подлый лжец и негодяй. Еще вариант – когда жертва обмана настолько доверчива, что сама во всем виновата. Еще может преследоваться благородная цель, по нашему мнению, или необходимость, которая, должна пойти на пользу коллективу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее