Профиль преступника

Психологический портрет разыскиваемого преступника

Это важный компонент оперативно-розыскной деятельности, но не регулируется ни Уголовным Кодексом, ни Уголовно-процессуальным Кодексом. В англоязычной литературе – термин «профайлинг».

ППП – это психолого-криминалистический метод и результат познания криминального события, ориентированный на выявление комплекса сведений об индивидуальных признаках и особенностях личности субъекта преступления, проявившихся в совокупности обстоятельств и следов преступной деятельности, где лицо описывается в терминах его устойчивого психологического состояния.

Цели составления ППП

  • Выдвижение гипотез о личностных характеристиках преступника и его психическом состоянии для определения и сужения круга подозреваемых по делу лиц.
  • Определение мотива преступления.
  • Определение механизма преступления, в том числе психопатологического (психиатрического, сексологического).
  • Решение вопроса об объединении в единое производство уголовных дел (при серийных преступлениях) на основе наличия общих признаков в различных элементах преступлений.
  • Разработка рекомендаций по тактике оперативно-розыскных мероприятий на основе приоритетных версий и наиболее перспективных направлений розыска.
  • Выявление вероятности совершения преступником в будущем аналогичных преступлений.
  • Выяснение сходства и различия между составленным портретом и подозреваемым.
  • Выработка рекомендаций следователю для проведения допроса.

Виды ППП

Описательный

Аналитически аргументируются признаки преступника, исходя из обстоятельств и следов преступления.

Квалификационный

Призван охарактеризовать тип мотивации или тип личности преступника (организованный-неорганизованный по типологии ФБР; сексуальные и несексуальные, серийные и несерийные; душитель-потрошитель по Антоняну и т.д.).

Поисковый

Обобщение и оптимизация информации о признаках преступника для целей его розыска (например, искать ли Чикатило среди гомосексуалистов?).

Идентификационный

Содержит опорные психологические признаки преступника, пригодные для его идентификации при наличии группы подозреваемых лиц.

Вероятностный

Прогноз на совершение деликта тем же лицом (еще не пойманным) с указанием времени, места и виктимными особенностей жертвы («подсадные утки»).

Компьютерные программы составления ППП

VICAP (США) основывается на накапливаемых годами обширных базах данных, наличие которых и позволяет устанавливать статистические  связи  между  признаками криминального события и признаками лица.

CATCHEM (Великобритания), VIGLAS (Канада) на основе сравнения характеристик криминального деяния, совершенного неизвестным преступником, и характеристик преступлений, содержащихся в базе данных, позволяют идентифицировать личность преступника путем выявления схожих моментов преступного поведения, которые могут принадлежать одному и тому же лицу.

Этапы составления ППП

«Поведение есть результат взаимодействия личности и ситуации»

Хекхаузен

Составление криминалистической информационной модели совершения преступления

1) Сбор носителей информации о личности преступника и событии преступления (это осмотр места происшествия, заключение экспертиз (СМЭ трупа или жертвы, вещдоков), объект преступления – личность жертвы, показания свидетелей и т.д)

2) Обобщаем информацию по четырем блокам:

  • Способ преступления, орудия и средства (чем убит и как убит)
  • Объект преступления как носитель определенных виктимных качеств
  • Материальная обстановка преступления (пространственно-временные характеристики)
  • Лица, косвенные связанные с преступлением

3) на основе этого реконструируется преступное действие

Ситуационное моделирование

Основная задача – выделить, что в поведении определяется «личностью».

Это делается по следующим параметрам:

1 – «степень соответствия данного действия действиям других людей» (индивидуальные различия): чем меньше согласуется действие человека с действиями других людей, тем в большей степени оно обусловлено личностными факторами;

 2 – «степень соответствия данного действия действиям того же человека в других ситуациях» (стабильность по отношению к ситуациям): чем однороднее действует человек в различных ситуациях, тем сильнее его поведение обусловлено личностными факторами;

3 – «степень соответствия данного действия действиям того же человека в аналогичных ситуациях в прошлом» (стабильность по времени): чем заметнее человек в однородных ситуациях меняет свое поведение, тем в большей степени оно детерминировано личностными факторами.

Интерпретация поведения

  • Реконструкция механизма и мотивации поведения.
  • Реконструкция ИПО и психических состояний.

Документальное оформление портрета

  • Раздел аналитический или обоснование.
  • Собственно ППП – зависит от конкретной задачи правоохранительных органов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Эпилептоидный психотип

Вторым наиболее встречающимся психотипом является эпилептоидный или упорядоченный. Внутренние условия В основе эпилептоидности лежит вязкая, энергетически ослабленная нервная система. Раздражению эпилептоидов свойственно достигать своего пика, прорывать заслон самоконтроля и резко…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее

Истероидный психотип

В основании всех человеческих добродетелей лежит глубочайший эгоизм. Ф. Достоевский Один из наиболее встречающихся психологических типов личности – это истероидный или демонстративный. Попробуем сделать ему приятное – узнаем о нем чуть…
Читать далее