Как не попасть под чужое влияние

В книге «Психология влияния» Роберт Чалдини делится  приемами защиты от манипуляций и  психологического воздействия, о которых сегодня поговорим в этой статье.

Психологическому воздействию чаще всего поддаются люди, которым тяжело говорить нет и отстаивать свои права, люди с невысокой самооценкой.  Если человек хочет защититься от чужого влияния, ему нужно критично относиться к новой информации, иметь свои взгляды на происходящее в мире.

Знание защитных приёмов помогает оградить человека от не всегда полезной информации и принуждения к какому-то невыгодному действию. Многие методы психологической защиты построены с учётом свойств человеческой психики. Именно на образе мышления людей базируются техники манипуляций.

Защититься от психологического влияния можно несколькими способами:

  • Спокойно осмыслить предложение или ситуацию. Не поддаваться эмоциям. Ничего не бояться.
  • Критично относиться ко всему услышанному.
  • Не соглашаться на первое предложение. Познакомиться с другими вариантами.
  • Уклоняться от мнения, которое навязывают. Постараться самому осмыслить ситуацию.
  • Если человек слишком быстро входит в доверие и навязывает свою дружбу, нужно сделать шаг назад. Манипулятора нельзя подпускать близко к своим сокровенным тайнам и желаниям.
  • Если незнакомец требует незамедлительно выполнить какие-то действия, нужно, наоборот, с ними повременить.
  • Если человек не хочет подробно ответить на все вопросы, значит, у него нечестные намерения.
  • От группы людей манипуляторам легче добиться послушания, чем от одного человека. В любой ситуации нужно сохранять индивидуальность.

Также помогут защититься от психологического давления следующие приемы:

  • подробно расспросить человека о характере его просьбы;
  • с помощью веских аргументов спокойно и неторопливо возразить и отказаться от предложения;
  • если натиск очень сильный, нужно найти повод удалиться на какое-то время. Например, чтобы выключить чайник, поговорить по телефону;
  • найти слабые места в ситуации, продемонстрировать личные сильные качества;
  • нейтрализовав давление, можно предложить сотрудничество.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее