Психотехники: активное слушание

Метод активного слушания применяется в психологическом консультировании, психотерапии, а также является важным инструментом в работе профайлера – верификатора. Метод позволяет лучше понять чувства и состояние собеседника, способствует тому, чтобы человек разговорился, а также помогает расположить к себе собеседника. Метод предполагает применение в беседе особых приемов, о которых поговорим в этой статье.

Паузы. Казалось бы, это всего лишь пауза…  Но самые откровенные признания, могут случиться, как раз после нее. Пауза дает возможность собеседнику подумать. Паузы выдерживать крайне сложно, и если получается выдержать это молчание, то собеседник после паузы может сказать что-то еще, что не стал бы говорить без нее.

Уточнение.  Просьба рассказать подробнее или «развернуть» вышесказанное. У каждого в голове есть свое понимание слов, которые, казалось бы, для всех означают одно и тоже. Например: «А как Вы поняли, что они Вас не ценят?», «Что именно Вы имеете ввиду, когда говорите, что хотите спокойствия?».

Перефраз. Прием предполагает, что слушатель своими словами повторяет то, что только что сказал его собеседник, в более общей форме. Этот прием направлен на создание между собеседниками доверительного контакта и чувства, что «меня понимают».

Эхо. Эффект от этого приема похож на эффект от приема «пауза». Слушатель ничего особо не говорит, только повторяет несколько слов собеседника, которые отображают суть сказанного им.

Сообщение о восприятии.  Слушатель дает обратную связь собеседнику, показывает, что понимает его, использует описание своего восприятия услышанного: «я вижу, что это тема очень тяжелая для Вас», « я слышу много тревоги, когда Вы вспоминаете о том случае», «то что Вы рассказываете, действительно может злить».

Отражение чувств. Применяются фразы, соответствующие переживанию человека: «Вам сейчас больно…», «Вы в тот момент злились».

Используя метод активного слушания важно помнить следующие правила:

– собеседника не следует перебивать;

– визуальные контакт важен на протяжении всей беседы;

– не следует помогать собеседнику с ответом, лучше выдержать паузу и дать возможность ответить ему самому;

-обратная связь важна, пусть это будет кивок головой или многозначительное «ммм»;

Метод активного слушания позволяет правильно воспринять информацию, верно ее интерпретировать и дает возможность получить как можно больше деталей и подробностей. Продуктивная беседа требует не только умения задавать вопросы и говорить самому, но и умения слушать и слышать.

Активное слушание может быть использовано везде, где есть два человека. В большей степени оно играет важную роль в сфере работы и взаимоотношений.

Шмакова Альбина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее