Как рождается инсайт: рассеянное и сфокусированное внимание

Сальвадор Дали, Чарльз Диккенс, Никола Тесло в своих воспоминаниях делятся с нами историями о том, как им удавалось совершить великое открытие, нарисовать шедевр, придумать сюжет новой книги. Вдохновение приходило во время прогулки, в то самое время, когда работает расфокусированное (рассеянное) внимание.

При мыслительной деятельности наш мозг находится в двух состояниях – сфокусированном и рассеянном. Он переключается из одного режима в другой, не используя оба одновременно.

Сфокусированный режим мышления используется для первого знакомства с понятиями и задачами. Детальное изучение материала, заучивание и сконцентрированное внимание безусловно важно. И великие изобретатели, которым пришло озарение безусловно изначально глубоко погружались в исследуемую тему. Но опыт великих изобретателей, а также наблюдения современных ученых, показывают, что эффективность усвоения материала, вероятность рождение инсайта, значительно возрастает, если чередовать сфокусированное и рассеянное внимание.

Стоит вам отвлечься от задачи, которой занимались, – и начинает работать рассеянное мышление. Когда возвращаетесь к задаче после такого перерыва, вы часто поражаетесь, как легко приходит решение. Даже если задача не решена окончательно, вы заметите, что ощутимо продвинулись в понимании. Внезапный инсайт после рассеянной стадии очень похож на состояние «Эврика!».

Вот несколько советов, как использовать смену внимания и одновременно не скатываться в «откладывание дел на потом»:

  • После первого усиленного этапа работы в сфокусированном режиме дайте волю рассеянному состоянию. Расслабьтесь и займитесь чем-то другим. Можно сходить в тренажерный зал, поиграть в футбол или другую спортивную игру, побегать, пройтись пешком или поплавать, покататься на машине (можно в качестве пассажира), порисовать.
  • Поставьте таймер на 45 минут и усердно сфокусируйтесь на задаче. Уроки в школе длятся 45 минут не просто так. Замечено, что именно это время наш мозг может концентрироваться на определенной задаче, не отвлекаясь. Затем смените состояние внимание на расфокусированное.
  • Появление признаков раздражения или гнева – знаки того, что пора переключить внимание.
  • Когда работа не двигается дальше, дело может быть не в том, что вы прикладываете мало усилий к решению поставленных задач, а в том, что Вы зафиксировались на неверном подходе. Избавиться от этого, а также увидеть еще несколько вариантов решения задачи можно переключив внимание со сфокусированного на рассеянное. Также, если Вы понимаете, что находитесь в тупике, полезно послушать иную точку зрения – поговорить об этом с коллегами, друзьями. Иная, отличная от Вашей точка зрения, поможет расширить горизонт Вашего видения вопроса, и выбрать правильные пути решения.

Парадокс успешной работы, появления инсайтов и развития креативности заключается в том, что сфокусированное внимание важно, без упорства никак, но оно может и заблокировать Вашу способность решать задачи. Экспериментируйте и пусть удача будет на Вашей стороне.

 

Шмакова Альбина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Киберпреступления – проблема 21 века

Стоит без преувеличения сказать, что жизнь большинства из нас храниться в компьютерах: списки родственников, друзей и знакомых, наши видеозаписи и фотографии, сведения о том, где мы были, что нам нравится…
Читать далее