Как рождается инсайт: рассеянное и сфокусированное внимание

Сальвадор Дали, Чарльз Диккенс, Никола Тесло в своих воспоминаниях делятся с нами историями о том, как им удавалось совершить великое открытие, нарисовать шедевр, придумать сюжет новой книги. Вдохновение приходило во время прогулки, в то самое время, когда работает расфокусированное (рассеянное) внимание.

При мыслительной деятельности наш мозг находится в двух состояниях – сфокусированном и рассеянном. Он переключается из одного режима в другой, не используя оба одновременно.

Сфокусированный режим мышления используется для первого знакомства с понятиями и задачами. Детальное изучение материала, заучивание и сконцентрированное внимание безусловно важно. И великие изобретатели, которым пришло озарение безусловно изначально глубоко погружались в исследуемую тему. Но опыт великих изобретателей, а также наблюдения современных ученых, показывают, что эффективность усвоения материала, вероятность рождение инсайта, значительно возрастает, если чередовать сфокусированное и рассеянное внимание.

Стоит вам отвлечься от задачи, которой занимались, – и начинает работать рассеянное мышление. Когда возвращаетесь к задаче после такого перерыва, вы часто поражаетесь, как легко приходит решение. Даже если задача не решена окончательно, вы заметите, что ощутимо продвинулись в понимании. Внезапный инсайт после рассеянной стадии очень похож на состояние «Эврика!».

Вот несколько советов, как использовать смену внимания и одновременно не скатываться в «откладывание дел на потом»:

  • После первого усиленного этапа работы в сфокусированном режиме дайте волю рассеянному состоянию. Расслабьтесь и займитесь чем-то другим. Можно сходить в тренажерный зал, поиграть в футбол или другую спортивную игру, побегать, пройтись пешком или поплавать, покататься на машине (можно в качестве пассажира), порисовать.
  • Поставьте таймер на 45 минут и усердно сфокусируйтесь на задаче. Уроки в школе длятся 45 минут не просто так. Замечено, что именно это время наш мозг может концентрироваться на определенной задаче, не отвлекаясь. Затем смените состояние внимание на расфокусированное.
  • Появление признаков раздражения или гнева – знаки того, что пора переключить внимание.
  • Когда работа не двигается дальше, дело может быть не в том, что вы прикладываете мало усилий к решению поставленных задач, а в том, что Вы зафиксировались на неверном подходе. Избавиться от этого, а также увидеть еще несколько вариантов решения задачи можно переключив внимание со сфокусированного на рассеянное. Также, если Вы понимаете, что находитесь в тупике, полезно послушать иную точку зрения – поговорить об этом с коллегами, друзьями. Иная, отличная от Вашей точка зрения, поможет расширить горизонт Вашего видения вопроса, и выбрать правильные пути решения.

Парадокс успешной работы, появления инсайтов и развития креативности заключается в том, что сфокусированное внимание важно, без упорства никак, но оно может и заблокировать Вашу способность решать задачи. Экспериментируйте и пусть удача будет на Вашей стороне.

 

Шмакова Альбина

Total
0
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно, в…
Читать далее

Детская ложь

– Дочка, ты злишься, кидаешь вещи и плачешь… – Да, я скучаю по своей сестренке. Такой ответ дала мне моя дочь, подменив истинную причину эмоций, а это, друзья, относится к…
Читать далее

ТЫЖПРОФАЙЛЕР

От создателей “ТЫЖПСИХОЛОГ” «ТЫЖПРОФАЙЛЕР» – фраза, от которой специалисты в области профайлинга часто начинают приобретать багровый, а то и сине-зеленый цвет лица, когда она звучит в их адрес. Поэтому многие…
Читать далее

Психолингвистика и лингвокриминалистика

«Расспрашивающий не должен оставлять следов на территории рассказчика» М. Папуш Психолингвистика – это область лингвистики, изучающая язык как феномен психики. Психолингвистика развивается на стыке психологии и лингвистики и изучает взаимоотношение…
Читать далее