Стили походок и движений разных психотипов

Когда и с чего мы начинаем анализ личности человека и составление психологического профиля?

Глаза профайлеров часто останавливаются на том, как человек вошел в кабинет или как он ходит: на его походке, движениях, жестах. А правда ли, что по данным признакам можно определить психотип человека?

Давайте разберемся, какие отличительные черты невербального поведения каждого из психотипов.

Истероид

Плавная, будто идет по подиуму. Движение от бедра, пластичность и нарочитость. Часто в походке присутствует вызов, точнее призыв, а вместе с тем кокетливость и флирт.

Присутствует манерность, театральность, претенциозность. Истероиды любят красивые, “выигрышные” позы, призванные свидетельствовать о “высоком происхождении”, “элитном воспитании”. Они принимают подобные позы во всех случаях, независимо от содержания и объективного значения происходящего.

Эпилептоид

Обращая внимание на эпилептоидов в торговых центрах, вы увидите как каждый их шаг, как будто вбивает сваи. Им свойственна грубость, жесткость, медленность и сдержанность в движениях.

На походке и движениях эпилептоидов сказывается их постоянный внутренний самоконтроль.

Паранойял

Пружинистая походка, легкость, но в то же время четкость. Присутствует двигательная активность, сосредоточенность, уверенность в себе.

Паранойялов отличают два варианта жестикуляции: направляющая и ритмообразующая.

“Указующие персты”, “простертые длани” – жесты, типичные данному психотипу. Они уверенно тычут пальцем не только в некую “светлую даль”, но в книжную страницу, в лозунг на транспаранте, в чертеж.

Эмотив

Мягкая, плавная, легкие движения, аккуратность. Идя среди людей, они будут обходительны и обстоятельны, не потревожат.

Жестикуляция сдержанная (в плане размаха, амплитуды движений), но экспрессивная, точно и ёмко выражающая искренние переживания, свойственные эмотивам.

Характерны плавные, гибкие, иногда напоминающие истероидные или женские жесты (независимо от реальной половой принадлежности индивида).

Позы эмотивов удобные, свободные, при этом не стесняющие окружающих. При таких говорят: “ловок и органичен, как зверь”. Действительно, всякий раз, глядя на эмотива, кажется, что он выбрал оптимальную позу – удобную для него и для всех, изящную без наигранности, выигрышную без напряженности, красивую без претенциозности.

Шизоид

Руки-плети, диспластика и отсутствие понимания своих габаритов, низкая координация. Могут крушить и ломать всё вокруг, так как плохо чувствуют свое тело.

Жестикуляция весьма своеобразна. Её трудно с чем-либо спутать. Движения шизоидов угловатые, резкие, неловкие, плохо координированные.

Их позы неудобные, нефункциональные. Кажется, что поза удерживается не благодаря, а вопреки естественной структуре опорно-двигательного аппарата.

Гипертим

Быстрая, подвижная, стремительная и такая активная, вы пытаетесь успеть за ними, догнать их. Суетливые жесты.

Легко узнать гипертима по особенностям мимики и жестикуляции. Часто в поисках партнера по общению оглядывается по сторонам. Не стесняясь, с легкой жизнерадостной улыбкой заглядывается в лица прохожих, встречных.

Гипертимам свойственны приветственные и иллюстрирующие жесты. Все движения совершают быстро – они быстро ходят, быстро едят, быстро говорят.

Тревожно-мнительный

Осторожная, медленная. Будут оглядываться по сторонам и реагировать на все возможные стимулы вокруг. Часто ходят группкой (так безопаснее) и мелкими шагами, как мышки.

Позы тревожных, их мимика и жестикуляция весьма сдержанны, нередко как бы вообще отсутствуют. Их движения настолько невыразительны, что их трудно разглядеть, а тем более запомнить.

Депрессивно-печальный

Нересурсная походка, присутствует шарканье, взгляд вниз, идут медленно и сутулясь.

Сниженная витальность, плавные и медленноватые жесты. Вялая осанка – ощущение, что их позвоночник не держит. Размеренные движения без сил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Эпилептоидный психотип

Вторым наиболее встречающимся психотипом является эпилептоидный или упорядоченный. Внутренние условия В основе эпилептоидности лежит вязкая, энергетически ослабленная нервная система. Раздражению эпилептоидов свойственно достигать своего пика, прорывать заслон самоконтроля и резко…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее

Истероидный психотип

В основании всех человеческих добродетелей лежит глубочайший эгоизм. Ф. Достоевский Один из наиболее встречающихся психологических типов личности – это истероидный или демонстративный. Попробуем сделать ему приятное – узнаем о нем чуть…
Читать далее

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее