А ты знаешь, как ты знаешь?

Недавно на индивидуальном обучении моя ученица задала вопрос, сильно ли повлияли знания профайлинга на мою жизнь в глобальном смысле. Я задумалась на 5 секунд и выпалила «Да не очень». Передо мной пронеслись мои решения относительно ключевых событий в жизни, которые я приняла бы и так, не обладая эти знаниями. Но следом за моим ответом тут же возникла мысль: «А откуда ты это знаешь?». В этот момент я осознала одну вещь. Понимание людей, их особенностей, умение видеть потребности и мотивы, сильные и слабые стороны, так плотно и глубоко вошли в мою жизнь, что отделить себя от них я уже не могу. Сегодняшняя я – это я с различными знаниями, которые в наложении на мою личность дают отличные от того, что было раньше, варианты решений и действий. В нашей сфере сложно «посчитать» количество негативного опыта, которого удалось избежать благодаря обучению и полученным навыкам. Если при посещении спортивного зала у тебя есть фото/ измерения «до» и «после», ты вполне способен увидеть полученный результат и пользу в занятиях спортом. В ситуации с прокачкой софт скиллов результаты не так очевидны и однозначны на небольшом отрезке времени. Давайте вспомним квадрат, по которому проходит человек в процессе освоения знаний:

 

  • На первом этапе мы, не обладая знаниями о чем-либо, не знаем, что не владеем ими. Например, знаниями о том, что люди врут.
  • После прохождения какого-то опыта, чаще негативного, мы получаем об этом знания. Знания о том, что не разбираемся в людях и не видим, когда они обманывают. В целях избежать повторения негативного опыта мы обращаемся за знаниями к тем, кто ими обладает.
  • После обучения мы находимся в квадранте «Я знаю, что я знаю». На этом этапе наши ученики находятся то время, пока накапливают новый опыт использования и внедрения в жизнь новых знаний.
  • Конечная точка, если можно так назвать, связана с переходом в верхний квадрант «Я не знаю, что я знаю». Ты срастаешься с новым взглядом на окружающий мир. То, что ты на предыдущем квадранте использовал осознанно, включенно, переходит в неосознанные знания, интуицию, «видение».

И к этому уровню знаний мы рекомендуем стремиться. Что помогает перейти на него? Практика, практика и еще раз практика, адекватная обратная связь на постоянной основе, взаимодействие со специалистами и экспертами и искренний интерес к изучаемой теме. Если у тебя есть интерес, то все остальное ты можешь получить у нас в Академии.
Курс “Профайлер-Верификатор” старт нового потока!