Криминология: личность преступника

Последнее время читатели нашего блога проявили интерес к криминалистике, а именно к личности преступника. Мы решили поделиться с Вами интересной информацией на этот счет.

Успешное предупреждение преступлений возможно лишь в том случае, если будет сконцентрировано внимание на личности преступника, поскольку именно личность является носителем причин их совершения. Поэтому можно сказать, что эта личность – основное и важнейшее звено всего механизма преступного поведения. Те ее особенности, которые порождают такое поведение, должны быть непосредственным объектом предупредительного воздействия. Поэтому проблема формирования личности преступника относится к числу ведущих и вместе с тем наиболее сложных проблем. Формирование личности преступника можно определить, как процесс постепенного проявления и закрепления в поведении индивида относительно устойчивой ориентации на нарушение уголовно-правовых норм.

Процесс формирования личности преступника длится не всю жизнь, а на протяжении времени, необходимого для становления индивида как личности. Процесс формирования личности характеризуется активной ролью общества, являющегося своеобразным поставщиком необходимой для восприятия информации, комплекса норм, ролей, установок, которые запечатлеваются в сознании и в определенной степени влияют в будущем на становление либо личности преступника, либо добропорядочного гражданина.индивида относительно устойчивой ориентации на нарушение уголовно-правовых норм.

Семья, в известной мере, является моделью взаимоотношений индивида с обществом, она выполняет функцию социализации, т. е. приспособления человека к жизни в обществе. Можно сказать, что всякое умышленное преступление свидетельствует о том, что семья данного преступника если не способствовала случившемуся, то, по крайней мере, не оказала этому должного сопротивления. Общество, в принципе, ожидает со стороны семей облагораживающего воздействия на входящих в их состав людей. Невыполнение семьей своего назначения по приспособлению ее членов к общественной жизни, обусловливающее их криминализацию, а также способствование семьи появлению у ее членов намерения совершить преступление именуется семейной десоциализацией.

Согласно данным исследования, более трети населения РФ в возрасте до 45 лет один или несколько раз прошли через процедуру развода. В большинстве случаев, после развода ребёнок или дети оставались с матерью.

Личность преступника формируется не только под влиянием микросреды (семьи, иных малых социальных групп), но и широких, макросоциальных явлений и процессов. В нашей стране уже давно существуют объективные факторы, формирующие высокий уровень тревожности личности: значительное расслоение общества в связи с уровнем материальной обеспеченности, объемом и качеством социальных услуг; социальная напряженность между людьми; утеря людьми, особенно молодыми, привычных жизненных ориентиров и идеологических ценностей, некоторое ослабление родственных, семейных, производственных и иных связей, социального контроля; постепенное возрастание числа тех, кто в современном производстве не может найти себе места.

Отторгнутый родительской семьей индивид почти всегда попадает под сильнейшее влияние антиобщественной группы сверстников, участники которой, как правило, совершают преступления. Под влиянием группы формируются установки и ценностные ориентации, включающие в себя способы разрешения возникающих жизненных ситуаций и проблем. Это очень важный момент, поскольку не всегда противоправны сами мотивы и цели поведения, таковыми чаще являются способы реализации мотивов и достижения целей.

По мнению ведущих представителей мировой криминологической мысли, в центре любой программы предупреждения преступного поведения несовершеннолетних должно быть обеспечение прежде всего благосостояния молодежи с раннего детства. Речь идет о реализации основных положений Декларации прав ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1959 г. и касающейся ранней профилактики преступности, общей профилактики и предупреждения рецидива среди несовершеннолетних.

Результаты криминофамилистических исследований показывают, что взаимосвязь семейных отношений и преступности нельзя охарактеризовать однозначно со знаком “плюс” или “минус”. С одной стороны, безусловно, значительная часть умышленных преступлений совершается не без негативных влияний, аккумулированных в родительской семье либо в супружестве. С другой стороны, отсутствие семьи также способствует совершению преступлений.

Почти двадцать лет назад ведущий журнал “Социальные силы” опубликовал знаковое исследование 1994 года, в ходе которого был проведен анализ благополучия детей, живущих в различных семьях.  Используя данные по всей стране, исследователи пришли к выводу, что дети, живущие с биологическими родителями, состоящими в браке, имели значительные преимущества в отношении обучения и социально-эмоционального развития, в отличие от детей, живших с приемными или сожительствующими родителями, разведенными или не состоявшими в браке матерями-одиночками. Ученые связали большую часть данных преимуществ с различием в доходах семьи, и малую часть – с различиями в воспитании.

“Новые исследования показали, что сожительствующие биологические родители во многом схожи с сожительствующими приемными родителями, чем с состоящими в браке биологическими родителями”. Выходит, что как сожительствующие биологические родители, так и сожительствующие приемные родители “имеют экономические минусы по сравнению с состоящими в браке биологическими или приемными родителями”. Более того, новые исследования показали, что по сравнению с состоящими в браке биологическими родителями, “сожительствующие биологические родители могут также предоставлять низкокачественное воспитание” и “чаще расходятся друг с другом”.

Преступлениям несовершеннолетних способствует не только сиротство, но и нарушение родительской семьи, выраженное в отсутствии одного из родителей, что у несовершеннолетних правонарушителей распространено в 2—4 раза больше, чем у подростков, правонарушений не совершавших.

В последние годы приблизительно каждый третий подросток, совершивший преступление на территории бывшего СССР, вырос в неполной семье.

Сложным стало трудоустройство молодых людей, освободившихся из мест лишения свободы, осужденных условно или с отсрочкой исполнения приговора. Это привело к тому, что ныне молодежь составляет основную часть армии безработных.

Total
1
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

ТЫЖПРОФАЙЛЕР

От создателей “ТЫЖПСИХОЛОГ” «ТЫЖПРОФАЙЛЕР» – фраза, от которой специалисты в области профайлинга часто начинают приобретать багровый, а то и сине-зеленый цвет лица, когда она звучит в их адрес. Поэтому многие…
Читать далее

Эпилептоидный психотип

Вторым наиболее встречающимся психотипом является эпилептоидный или упорядоченный. Внутренние условия В основе эпилептоидности лежит вязкая, энергетически ослабленная нервная система. Раздражению эпилептоидов свойственно достигать своего пика, прорывать заслон самоконтроля и резко…
Читать далее

Истероидный психотип

Один из наиболее встречающихся психологических типов личности – это истероидный или демонстративный. Внутренние условия Основная тенденция поведения данного типа – это создание и презентация широкой общественности иллюзии благополучной модели мира,…
Читать далее

Тревожно-мнительный психотип

Внутренние условия В основе тревожно-мнительного психотипа лежит слабая малоподвижная нервная система. Это значит, что она не способна выдерживать длительные процессы возбуждения и в данном случае будет проявлять себя в опасности…
Читать далее