Апатия и как с ней справиться

Апатия. Каждый хотя бы раз сталкивался с данным понятием или с данным состоянием. Состоянием, когда ничего не хочется делать, появляется непреодолимая лень, грусть, желание побыть одному, отсутствие мотивации… Итак, сегодня мы поговорим об апатии, ее симптомах, причинах и что с этим всем делать.

Апатия — специфическое состояние человека, при котором возникает нарушение эмоционально-волевой сферы.  Это психическое состояние можно описать, как равнодушие, возникающее у человека, не только из-за однообразия его впечатлений, но и из-за их избытка.

В психологии данный термин описывает переизбыток эмоциональной пассивности, который включает в себя глубокую отрешённость от реальности.

Проще говоря, апатия проживается довольно сложно, когда человек ничего не хочет делать, появляется безразличие к происходящему, чувствует себя постоянно уставшим и вялым, ощущается лень и сонливость, может начать обесценивать жизнь, отсутствуем мотивация, с трудом включается в деятельность, речь может быть монотонной, собственное самочувствие его мало беспокоит, как и реакция родных и близких на его состояние. Это и есть основные симптомы апатии. Данному состоянию подвержены не только взрослые, но и подростки, у которых апатия развивается на фоне неустойчивой жизненной позиции.

Причины апатии

Причины возникновения апатии могут быть различными. Например, апатия может развиться после перенесенных тяжелых заболеваний, при хронических заболеваниях, хроническом недосыпе, при приеме гормональных препаратов, алкоголизме (следствие воздействия токсинов на головной мозг) при слабом иммунитете. Апатия может возникать как форма нервного расстройства, а иногда может перерасти в депрессивное состояние, а далее в депрессию. Также стоит отметить, что в зоне риска апатии находятся те люди, которые не умеют полноценно отдыхать.

Отличие апатии от депрессии

Конечно различия есть. Апатия – это отсутствие интереса, отсутствие желания проявлять активность в чем-либо. А депрессия редко проявляется только в виде пониженной инициативности и активности. Депрессия часто сопровождается не только подавленным настроением, но и пессимистичным ожиданием будущего, тревогой.

В подозрениях депрессии идеально обратиться к психологу, чтобы разобраться в причинах отсутствия интереса и остальным сопутствующим симптомам. Специалист сможет сказать, связано ли апатичное состояние с личностным кризисом или чем-то иным, или это установки человека, которые призывают к тому, чтобы все родные и близкие «крутились» вокруг него, создавая оптимальные для него условия

За частую, апатия и депрессия – это состояния, вызванные не до конца прожитыми событиями в прошлом.

Как справиться с апатией?

Самое интересное, что апатия проявляется у разных людей по-разному. Сильные личности в апатии становятся более раздражительными, пытаются собрать «волю в кулак», специально нагружают себя еще большей деятельностью, но это не совсем эффективный способ, так как может пострадать психическое здоровье. Меланхоличные люди при апатии обычно становятся более плаксивыми, «теряют» смысл жизни.

Повторюсь, но идеально, если при подобных расстройствах обратиться к психологу. Очень хорошо помогает психотерапия (как групповая, так и индивидуальная). При необходимости, можно обратиться к врачу или психолог сам направит к специалисту, чтобы человеку могли выписать медикаменты.

А пока, чтобы победить апатию, занимайтесь физическими упражнениями, организуйте себе полноценных отдых, можно попробовать заниматься йогой, постарайтесь не принимать алкоголь. Выберете себе хобби, начните заниматься тем, что вас радовало раньше, займитесь, наконец, тем, что долго откладывали «на завтра». Высыпайтесь и соблюдайте режим дня.

Всё будет хорошо, стремитесь к лучшему!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее