Все ли болезни от нервов? Что же такое психосоматика.

«Все болезни от нервов», – наверняка большинство из нас хотя бы раз слышали эту фразу, которая относится к психосоматике, о чем мы сегодня и поговорим. Приведенная выше фраза не совсем точная, скорее неверная и некорректная относительно психосоматики.

Сам термин «психосоматика» возник в 1818 г. – его употребил немецкий исследователь, врач Хайнрод (Гейнрод). В 1828 г. немец Якоби предложил тер­мин «соматопсихика».

Психосоматика – это направление не только в психологии, но и в медицине, которое изучает различные заболевания соматического характера.

Во 2-ой половине 19 века развива­лись представления о функционировании органов и их взаимосвязи. Понималось, что внимание врача должно быть обращено на болезнь органа.

История современной психосоматики начинается с психоаналитической концепции Зигмунда Фрейда, который вместе с Йозефом Брейером показал и доказал, что, так называемый, «подавленный аффект» или «психическая травма» могут проявляться соматическим симптомом. Длительный стресс, неразрешенный конфликт (внутрипсихический), напряжение, также вызывающие стресс, приводят к тому, что такие психопатологические феномены (как тревога и депрессия) прояв­ляются, прежде всего, не какими-то психопатологическими сим­птомами, а соматическими. При этом данные симптомы лишь условно можно назвать соматическими.

Давайте теперь обратимся к теории Макса Шура, который в свое время был лечащим врачом и единомышленником Зигмунда Фрейда. Шур в свое время разработал концепцию «десоматизации – ресоматизации», в основу которой заложил представление о неразрывности психических (в данном случае эмоциональных) и соматических процессов у человека в определенный период его жизни. По мнению Шура, десоматизация – это нормальное развитие, а ресоматизация – паталогическое. Десоматизация подробна описана в психологии развития, ресоматизация рассматривается в психосоматической медицине, психоанализе, при этом рассматривается не только ресоматизация, но и аликситимия.

Так вот. Шур считал, что если порог возможности психологической переработки си­туации превышен, то при определенной генетической предрасположенности может произойти формирование соматических симптомов. Следовательно, психотравма или слабое «Я» плюс генетическая предрасположенность органов приводят к ресоматизации – отклонению от нормального хода психического процесса. Стоит понимать, что выбор органа поражения запрограммирован индивидуально (генетически). Личность, подвергшаяся ресоматизации, описана в теории алекситимии (дословно с греч. – «без слов для выражения чувств») – это отсутствие возможности выразить эмоции в устной форме. Этот термин ввел Р.Е. Сифнеос в 1967 г. Данным термином он обозначил психологическое расстройство, в основе которого лежит психосоматическое заболевание.  Алекситимия не включена в МКБ-10 (международную классификацию болезней), так как это не заболевание, а особенность деятельности нервной системы.

Однако, давайте вернемся к главному вопросу: каким образом бессознательный внутриличностный конфликт запускает или поддерживает заболевание?

Данный вопрос рассматривали и М.Шур (лечащий врач Фрейда и его единомышленник), А.Митчерлиха (провел работу в области психосоматической медицины), Р.Сифнеоса (работа с алекситимией), Ф.Данбар (исследовала роль психологических факторов развития психосоматических расстройств). Однако детальней остановился в ответе на вопрос о психосоматике Ф. Александер (1891-1964). Он является одним из основателей психосоматики. В истории психоанализа Александер выделяется уважением к научному подходу и точным экспериментальным методам. Несмотря на то, что история психосоматики берет свое начало задолго до Александера, однако, именно его работы сыграли одну из решающих ролей в признании эмоционального напряжения важным условием возникновения и развития в целом соматических заболеваний. Например, имеет значение сила (интенсивность) переживаемой эмо­ции и насколько человек пси­хологически защищен – эффективность психологических защит (вытеснения, проекции, подавле­ния,..).

В современной клинической психологии под психосоматическими расстройствами понимаются органические поражения.

На сегодняшний день насчитывается около 14 типов различных расстройств, которые связанны с влиянием психологических факторов:

  1. стенокардия;
  2. нарушения сердечного ритма;
  3. сердечные спазмы;
  4. бронхиальная астма;
  5. болезни соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
  6. головные боли (мигрень);
  7. гипертония;
  8. гипотония;
  9. синдром гипервентиляции, сопровождающий паническое и тревожное расстройство, а также тахикардию;
  10. воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит, синдром раздраженной толстой кишки);
  11. болезни эндокринной системы и нарушения обмена веществ (сахарный диабет, гипогликемия, тиреотоксикоз, изменения гормонального метаболизма (особенно адренокортикотропного гормона));
  12. нейродермит, ожирение;
  13. остеоартрит, язва двенадцатиперстной кишки;
  14. аллергические расстройства.

 

В заключении хочется сказать, что в советское время в обществе, в особенности, среди врачей непринято было обсуждать тему психосоматики. Тему возможного влияния внутриличностных конфликтов на запуск и развитие заболеваний. В современном мире мы уже стараемся больше не только говорить на данную тему, но и продолжать ее изучать.

 

Данная статья носит информирующий характер и написана с возможностью порассуждать на вышеизложенную тему.

 

Елена Печкурова

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее