Длительность эмоций

В этой статье хочется затронуть тему, которая не так часто освещается и затрагивается, но от того она не становится менее важной! Оценка лица, эмоций, настроений занимает не последнее место в профайлинге и в детекции лжи. Помимо узкой сферы применения этих знаний, также, очень важно понимать эмоциональное состояние собеседника в процессе любой коммуникации, так как от этого зависит, в какое русло может развернуться беседа!  Готов ли собеседник нас слушать, принимать наше мнение, будет ли он отстаивать свои интересы до последнего или ему совсем не интересен предмет разговора? Отсюда следует вопрос: как долго человек будет находиться в том или ином состоянии. Ведь, если мы можем видеть систему в поведении человека, то можем предсказывать его поведение, а если можем предсказывать поведение, то можем управлять этой системой.

Терминология

В предыдущих статьях мы подробно разобрали каждую из базовых эмоций – их критерии, причины появления и как они выражаются на лице, но мы практически не затрагивали вопрос длительности этих эмоций. Для более полного понимания этого аспекта, я считаю необходимым вспомнить определение эмоций и ввести несколько новых понятий, для того, чтобы картина стала более полной и понятной:

Базовые эмоции – эмоции, которые одинаково проявляются у представителей различных культур, проживающих на разных континентах. Все базовые эмоции имеют структуру, критерии и причину возникновения.

Эмоции – цепи событий со стабилизирующими обратными связями, которые поддерживают поведенческий гомеостаз. Происходящие в среде события (стимулы) подвергаются когнитивной оценке, в результате возникают переживания (эмоции), сопровождаемые физиологическими изменениями. В ответ организм осуществляет поведение, призванное оказать эффект на стимул.

Микровыражения – короткие непроизвольные выражения лица, проявляющиеся на лице человека, пытающегося скрыть или подавить эмоцию.

Аффект – эмоциональный процесс взрывного характера, характеризующийся кратковременностью и высокой интенсивностью, сопровождающийся резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в работе внутренних органов.

Настроение – достаточно продолжительный эмоциональный процесс невысокой интенсивности, образующий эмоциональный фон для протекающих психических процессов.

Теперь, когда мы ввели определения, можем оперировать понятиями, говорить предметно и детально.


(Ознакомиться со всеми базовыми эмоциями можно ЗДЕСЬ: удивление, радость, печаль, гнев, отвращение, презрение, страх)


Длительность эмоциональных проявлений

Сами определения эмоциональных проявлений уже в определенном смысле подразумевают под собой, сколько приблизительно будет длиться каждое из этих проявлений, но, мы, конечно, на этом не остановимся и рассмотрим каждое из этих проявлений более подробно, для того чтобы мы могли хорошо в них ориентироваться и отличать друг от друга.

Длительность микровыражения

Микровыражения в своем роде уникальны, так как не поддаются сознательному выражению, они появляются, когда человек скрывает свою истинную эмоцию, которую испытывает. Их невозможно специально воспроизвести на лице, поэтому, они являются надежным источником информации относительно эмоционального состояния человека на данный момент. В этом состоит одно из ключевых отличий микровыражений от эмоций, которые мы можем осознанно смоделировать. Другое отличие заключается как раз в длительности. В среднем микровыражение длится около 0,5 секунды, но и здесь мы можем их разделить более подробно. Самые короткие микровыражения (по статистике – около 1% от всех) длятся менее 1/30 секунды, конечно, они самые мимолетные и заметить их не всегда просто. Примерно 30% микровыражений длятся около 1/4 секунды, остальные от 1/4 до 0,5 секунды.

Длительность эмоции

Эмоции у нас возникают в ответ на стимул, который мы получаем из внешнего мира. Эмоции могут быть положительными, отрицательными и условно нейтральными (удивление). Они могут отличаться друг от друга по интенсивности (силе) – чем эмоция сильнее, тем сильнее её физиологические проявления. Такие эмоции, как радость и гнев побуждают к активной деятельности, мобилизуют силы, другие, такие как печаль наоборот лишают нас энергии и ресурсов. В зависимости от испытываемой нами эмоции будет меняться и наше поведение. Обычное выражение реальной не подавляемой эмоции по длительности будет составлять от 0,5 до 4 секунд. Исключением в данном случае будет эмоция удивления, так как она является нейтральной эмоцией, оценочной. Испытывая удивление, нам нужно как можно скорее классифицировать то, с чем мы столкнулись и определить, к какой категории мы можем это отнести; опасен ли для нас появившийся стимул или нет; приятен ли он для нас или отвратителен и т.д. Из-за того, что основная цель эмоции удивления определить и оценить новый стимул, сделать это нужно как можно быстрее! Поэтому, искренняя эмоция удивления по длительности самая короткая в сравнении с другими эмоциями. Длительность искренней эмоции удивления – не более секунды. И это принципиальный момент, т.к. длительность эмоции удивления является одним из основных критериев для определения искренности. Если вы сообщаете собеседнику какую-то новую информацию, а в ответ он демонстрирует очень сильное удивление, которое длится несколько секунд, то с большой долей вероятности собеседник не удивлен полученной информацией, а только пытается продемонстрировать вам свое изумление.

Длительность аффекта

Аффект, в сравнении с эмоцией – более интенсивный процесс, при этом также достаточно краткосрочный, хоть и дольше, чем эмоция. Длительность аффекта зависит от той эмоции, в соответствии с которой он проходит и от интенсивности переживаемого события, также немаловажным фактором в определении длительности аффекта будет служить сила нервной системы каждого отдельно взятого человека. Например, у человека с сильной нервной системой больше внутренних ресурсов, чтобы выдерживать внутреннее и внешнее напряжение, а поскольку аффект является высоко интенсивным процессом, то у человека с сильной нервной системой длительность аффекта может быть дольше, чем у человека со слабой нервной системой, соответственно, у такого человека внутренних сил и ресурсов меньше и находиться в очень энергозатратном состоянии долго для него затруднительно. Поэтому для определения длительности аффекта нужно учитывать несколько факторов: эмоция, интенсивность переживаемого события и сила нервной системы. В зависимости от этих факторов аффект может длиться от нескольких секунд до нескольких минут.

Длительность настроения

Настроение – процесс достаточно длительный, но не высокой интенсивности. Настроение выражает отношение человека к его жизненной ситуации. При этом, в отличие от эмоции или аффекта, настроение может практически не иметь внешних проявлений. По эмоциональному тону настроение может быть ровным, пониженным, повышенным, тревожным и т.д. У каждого настроения всегда есть своя причина, хоть она и не всегда осознается. Отдельно можно выделить плохое настроение, так как затянувшееся плохое состояние (от двух недель и белее) может привести к депрессии. Говоря о длительности настроения, можно сказать, что четких границ у него нет, оно может длиться от нескольких часов до нескольких недель. Также важно добавить, что во время пребывания в том или ином настроении каждый из нас неосознанно ищет внешнее подтверждение своего состояния, т.е. человек в хорошем настроении будет больше акцентировать свое внимание на позитивных аспектах жизни и на приятные моменты, что также будет поддерживать его состояние, и наоборот, находясь в плохом настроении, мы начинаем видеть все недостатки окружающего мира.

Для чего знать длительность эмоциональных процессов

Теперь, понимая длительность эмоциональных процессов, вы можете более точно понимать эмоциональное состояние других людей, понимать мотивы их поступков и их отношение к происходящему вокруг. Исходя из этого, вы можете выстраивать коммуникацию более продуктивно и доносить до человека информацию в наиболее удобном и понятном для него формате. Нельзя забывать и про анализ собственных эмоций! Достаточно часто мы не уделяем внимание нашим собственным эмоциям, более того, даже не задумываемся об этом, а эмоции очень сильно влияют на наше поведение, соответственно, понимая, что мы испытываем и в каком состоянии мы находимся, мы можем это контролировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Киберпреступления – проблема 21 века

Стоит без преувеличения сказать, что жизнь большинства из нас храниться в компьютерах: списки родственников, друзей и знакомых, наши видеозаписи и фотографии, сведения о том, где мы были, что нам нравится…
Читать далее