Что такое лень?

— О, самое трудное я делаю до завтрака.
— И что же это?
— Встаю с постели.

Фаина Раневская

Что такое лень?

“Лень — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек является нахлебником общества.”

Вот что нам говорит Википедия, когда мы забиваем в поиск такое жизнеутверждающее слово “Лень”. Однако если мы заглянем чуть глубже стремления возненавидеть себя за мифический порок, то мы узнаем, что каждый раз за этим ощущением скрывается абсолютно разные чувства и переживания. И так, вполне обоснованно, мы придем к выводу, что феномена лени не существует.

Подождите! Что? Как? Почему?

Психология относится к лени совсем по-другому: она считает, что это не чувство и не качество характера, а социальный конструкт. Есть базовые эмоции — страх, грусть, гнев и радость, — которые едины для всех высших млекопитающих, и ощущаем мы их приблизительно одинаково. Но такого чувства, как лень, не существует — есть чувство усталости или состояние апатии, есть агрессия, которая может выражаться в нежелании что-то делать (то самое «отвращение к труду»). Качества характера «ленивый» тоже нет — с его помощью мы описываем людей, которые не хотят делать что-то, что они, по нашему мнению, должны. Даже если говорим о самих себе.⠀

Возможно лень придумана маркетологами для того, чтобы продавать вам книги по мотивации или родителями, которые хотели бы, чтобы ребенок делал то, что им хочется, который не мешает, не отсвечивает и вообще своё мнение заведет не раньше наступления совершеннолетия (и то это неточно).

Идея лени похожа на мусорную корзину, куда выкидывают совершенно разные неугодные и неудобные чувства вместо того, чтобы разобраться с ними
Что на самом деле стоит за ленью?

Лень – нет желания


Когда желание транслируется из вне: родителями, улыбчивой девушкой из инстаграма, друзьями или кем-либо еще — в таком случае мы очень редко задаем себе вопрос «а это действительно то, чего я хочу?».

Например, любимый блогер начал пропагандировать ЗОЖ и упорно призывать всех бежать в тренажерку, сверкая пяточной костью. И вы решили, что вам это тоже нужно. А еще нужно заниматься йогой по 5 раз в неделю, ведь из каждого ютуба об этом говорят.

Но все равно в понедельник в 7.00 утра вместо тренажерного зала вы находите себя в любимой кровати, в позе Обломова, из одноименного романа Ивана Гончарова.⠀

Так возможно перед тем, как начать новое дело стоит спросить у себя: а действительно ли я этого хочу?

Лень – нет сил

Лень — защитный механизмом организма. Это качество, которое проявляется лишь определенные моменты жизни и необходимо для отдыха. Когда человек много работает, организм сам начинает отказываться от работы.

Конечно, здравый смысл здесь есть. Человеку необходим отдых от работы. Знаете, среди психологов есть такая шуточка «зачастую лучшим решением является решение пойти и хорошенечко поспать».

Так вот это не шутка. На самом деле когда у вас нет ресурса, когда вы истощены и физически, и эмоционально, и морально, а тут ещё вам прилетает какая-то задача, которую вам нужно обязательно реализовать — случается эта самая «лень». На деле за этим обнаруживается отсутствие ресурса. Поэтому разумнее научиться организовывать себя таким образом, чтобы работа и отдых чередовались так, чтобы отдых вызывал жажду к работе, а работа награждалась отдыхом.

Такой подход поможет предотвратить «выгорание» на работе, влекущее серьезные психологические, а в запущенной форме и психические проблемы. И если вы элементарно недоедаете, спите по три часа в сутки (при этом вам дискомфортно, это не обычный ваш режим), то не удивляйтесь, что через какое-то время даже то занятие, которое очень сильно нравится, вызовет у вас нежелания им заниматься.

Лень – нет смысла⠀

Лень может появляться также вследствие определенных стрессов, когда человек что-то теряет, в чём-то разочаровывается. У него теряется вообще стремление что-то делать и появляется чувство апатии. Когда человек абсолютно равнодушен ко всему окружающему миру, он не чувствует какие-то свои обязательства перед другими людьми. Поэтому он ничего не хочет – он понимает, что в его действиях нет смысла и результат они не принесут. Думаю в такой ситуации каждый из нас почувствовал бы “лень”.

Лень – убеждение, что ничего не получится


Да, мечтать мы можем о чем угодно. В наших мечтах мы можем даже запускать себя на Марс. Но если вы ставите цели и задачи, то хорошо бы понимать насколько реалистично ее достижение, и что если сейчас вы зарабатываете 10 тыс, а хотите со следующего месяца выйти на доход в 1 млн долларов — это немного нереалистично.

И когда ваша психика, после ваших желаний, задумается над тем, что же нужно сделать для такого заработка, то вы получите в ответ вагон и маленькую тележку тревоги. Внутри будет много непонимания что делать и как, постоянное столкновение с ощущением “я не смогу” и будет много самобичевания от того, что “я не смог”.

Точно то же самое, если вы никогда не ходили в спортзал, а на завтра решили оторваться за всю свою неспортивную жизнь и провели  5 часов убойных тренировок.

Что будет на следующий день?

Вы не сможете встать с кровати, как сильно бы вам этого не хотелось. Занятия нужно вводить постепенно и не стоит требовать от себя навыков профессионального спортсмена, если вы только-только к чему-то приступаете.

Это тот момент, когда к себе можно обращаться не через кнут, а через пряник. Хотя никто не сможет вам запретить насиловать себя всеми доступными способами.

Думаю, это далеко не все причины возникновения лени. Помните, что за ней всегда стоит что-то еще (очень важное для вас) и работать нужно именно с ним, а не ругать и ненавидеть себя за то, что вы не можете что-то сделать.

 

Помните – у любого «не могу» есть причины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Эпилептоидный психотип

Вторым наиболее встречающимся психотипом является эпилептоидный или упорядоченный. Внутренние условия В основе эпилептоидности лежит вязкая, энергетически ослабленная нервная система. Раздражению эпилептоидов свойственно достигать своего пика, прорывать заслон самоконтроля и резко…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее