Нервная система

При определении обмана мы уделяем большое внимание невербальному поведению человека – эмоциям, жестикуляции, положению тела в пространстве и само собой мы обращаем внимание на изменение работы организма при предъявлении того или иного стимула. В предыдущих статьях мы не раз затрагивали признаки лжи, которые мы можем наблюдать благодаря работе вегетативной нервной системы и даже описывали, за что именно отвечает данная система. В данной статье мы не будем сильно затрагивать признаки детекции лжи, здесь мы с вами разберем подробнее именно нервную систему человека, для того, чтобы было более полное понимание, почему же для нас так необходима вегетативная нервная система в процессе детекции лжи.

Работа вегетативной нервной системы очень важна в детекции лжи, причем, как в неинструментальной так и в инструментальной (с применением полиграфа). Во время полиграфной проверки мы можем наблюдать малейшие изменения в работе организма, даже такие изменения, которые сам человек почувствовать не в силах. Конечно, в неинструментальной детекции лжи уследить малейшие изменения нам не под силу, так как мы опираемся только на то, что мы можем наблюдать визуально и на собственный слух, но, тем не менее, очень многие изменения в работе организма мы все-таки можем наблюдать. И эти наблюдения очень полезны для последующих выводов.

Для того, чтобы понимать почему нам так важна работа вегетативной нервной системы и за что она отвечает, давайте чуть более подробно разберем нервную систему человека в целом, но сразу хочется сказать, что углубляться во все детали и подробности мы не будем, у нас нет цели разбираться во всех нюансах работы нервной системы. Важно понимание основных принципов работы нервной системы.

Итак, нервная система человека делится на центральную и периферическую. В центральную нервную систему, в свою очередь, входит головной мозг и спинной мозг. В периферическую входят соматическая и вегетативная нервные системы. Нам больше всего интересна именно вегетативная нервная система, она оказывает на все органы три рода воздействий: функциональное (ускорение или замедление), трофическое (обмен веществ) и сосудодвигательное (гуморальная регуляция и гомеостаз). Вегетативная нервная система состоит из двух отделов: симпатического и парасимпатического.

Теперь давайте разберем вегетативную нервную систему подробнее. Главное различие между двумя отделами вегетативной системы состоит в том, что симпатическая нервная система имеет тенденцию активироваться как единое целое, вызывая реакции по всему телу. Она характерным образом активируется в условиях испуга, нападения или бегства, а также в процессе интенсивной физической нагрузки. Появляющиеся симптомы всем хорошо известны: расширенные зрачки, сухость во рту, колотящееся сердце, потение, сильные переживания. В противоположность симпатической, парасимпатическая нервная система является более избирательной в своей деятельности.

Теперь давайте рассмотрим особенность симпатической и парасимпатической нервной системы, и за что они отвечают. Симпатическая нервная система преобладает в дневное время суток, приблизительно с 9 часов утра до 18 вечера. Она отвечает за возбуждение организма и действует во время бодрствования. Она отвечает за катаболизм – сжигание питательных веществ в клетках, при участии адреналина. При стрессе все процессы симпатической нервной системы ускоряются: происходит увеличение частоты и силы сердечных сокращений; увеличение частоты и объема дыхания (расширение бронхов); активация потовых желез для охлаждения организма. Теперь переходим к парасимпатической. Она преобладает после 18/20 часов вечера и приблизительно до 9 утра. Она отвечает за успокоение организма, действует во время сна и отдыха. Отвечает за анаболизм – накопление питательных веществ. При стрессе действует точечно, в качестве предохранителя: происходит снижение частоты и силы сердечных сокращений; при снижении адреналина в крови слюнные железы начинают выделять фермент – пропадает сухость во рту.

 

Системы и органы Симпатическая система Парасимпатическая система
Зрачок Расширение Сужение
Слезная железа Усиление секреции
Слюнные железы Малое количество густого секрета Обильный водянистый секрет
Частота дыхания Усиление Урежение
Потовые железы Активация
Надпочечники,

мозговое вещество

Секреция адреналина

и норадреналина

Сердечный ритм Учащение Урежение
Сократимость сердца Усиление Ослабление
Кровеносные ссуды В целом сужение Слабое влияние
Скелетные мышцы Повышение тонуса Расслабление
Подвижность и тонус ЖКТ Торможение Активация

 

Особенности работы вегетативной нервной системы очень полезны и информативны при верификации лжи. Знание относительно того – от чего именно возникают те или иные признаки, помогают понять саму их суть, что дает возможность лучше понять, что вызвало ту или иную реакцию.

P.S. Результаты в нашей жизни приходят после действий, а не потому что ты увидел что-то новое и интересное. Профайлинг – это больше, чем ты видишь. Если ты готов работать, мы расскажем обо все, что нужно знать для того, чтобы ты мог приступить к работе, мы даже поможем тебе внедрить это в твою жизнь и будем направлять пока ты не скажешь, что достаточно и готов сам идти вперед. Если ты готов выйти на новый уровень своей жизни и готов работать здесь ты найдешь все необходимое!

Total
0
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно, в…
Читать далее

Детская ложь

– Дочка, ты злишься, кидаешь вещи и плачешь… – Да, я скучаю по своей сестренке. Такой ответ дала мне моя дочь, подменив истинную причину эмоций, а это, друзья, относится к…
Читать далее

ТЫЖПРОФАЙЛЕР

От создателей “ТЫЖПСИХОЛОГ” «ТЫЖПРОФАЙЛЕР» – фраза, от которой специалисты в области профайлинга часто начинают приобретать багровый, а то и сине-зеленый цвет лица, когда она звучит в их адрес. Поэтому многие…
Читать далее

Словарь профайлера-верификатора

Предметный словарь 30-я лаборатория КГБ СССР – создана 25 июня 1975 года на базе Центрального научно-исследовательского института специальной техники. Первое учреждение в СССР, которое начало разработку методов психофизиологии для разведки…
Читать далее

Роль профайлинга в авиационной безопасности

Очень часто люди, которые достаточно редко пользуются услугами авиационного транспорта (например, раз в год вылетая за границу в жаркую страну во время отпуска), обеспокоены своей безопасностью. Но не только они…
Читать далее