Ловушки мышления

Способность мыслить рационально и ясно в различных ситуациях – одна из важных способностей успешного человека. В этой статье опишем 5 особенностей нашего сознания, которые при определенных обстоятельствах могут привести нас к неверным умозаключениям.

Чрезмерное доверие первым мыслям

«Превышает ли площадь Австралии 3 млн  кв. км?  Как Вы думаете какова ее площадь?». Задав такой вопрос группе лиц, бОльшая часть опрашиваемых назвала цифры  близкие или не сильно превышающие три миллиона (хотя на самом деле площадь Австралии почти 7.7 млн кв. км).

Исходные сведения могут оказаться решающими для принятия  решения и вектора рассуждений. Такой маневр хорошо используется в продажах, поэтому с первыми мыслями всегда важно быть аккуратными.

Стремление сохранить порядок

Нашей психике свойственно сохранять стабильность и упорядоченность. Мы склонны действовать по устоявшимся моделям поведения и шаблонам. Нередко эти шаблоны не самые эффективные. Таким образом, если мы не получаем позитивные подкрепления, склоняющие нас менять модели поведения, то статус Кво берет верх, и мы движемся по привычной траектории.

Когда мы принимаем желаемое за действительное

Ловушка начинает работать тогда, когда есть свое мнение относительно чего-то, не хватает уверенности для принятия решения и мы начинаем звонить тем самым знакомым, которые только что поступили также, ища подтверждения собственной правоте.  Интерпретация информации  в таком случае сильно искажена, так как в глубине души человек просто ищет подтверждения собственной правды.

Когда все так делают

Действия других людей сильно на нас влияют, даже если мы очень стараемся этого не признавать. Давление коллектива, страх показаться глупым,  «стадный» инстинкт, необходимость «социального доказательства». Таким образом часть из наших решений принимается, не исходя из рациональности, а потому что «все так делают».  Для того чтобы совладать с этой ловушкой важно быть смелым и уменьшать влияние на себя мнения других людей.

Иллюзия контроля

В нашей жизни есть ситуации, на которые мы можем повлиять  и ситуации, на которые повлиять мы никак не можем.

Интересно, но даже в ситуации, которую мы совершенно не в состоянии контролировать, мы все-таки имеем иррациональную уверенность, что способны повлиять на результат. Нам просто нравится ощущать, что ситуация у нас под контролем. Тенденция переоценивать свои возможности контроля над ситуацией оказывает влияние практически на все аспекты нашей повседневной жизни. Тогда как некоторые последствия, очевидно, являются результатом нашего собственного решения, другие –  остаются за пределами возможности нашего прямого контроля. В связи с этим важно задавать себе вопрос «На что я могу  в данном случае повлиять?».

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Киберпреступления – проблема 21 века

Стоит без преувеличения сказать, что жизнь большинства из нас храниться в компьютерах: списки родственников, друзей и знакомых, наши видеозаписи и фотографии, сведения о том, где мы были, что нам нравится…
Читать далее