Сын Уилла Смита: хочу быть Вуди Алленом?

137709814AK031_Nickelodeon_

У Джейдена Смита, лауреата «Золотой малины» за худший фильм 2013 года, очень интересная мимика. Он постоянно демонстрирует нам в разных сочетаниях сокращение двух мышц — нахмуривающей брови и внутренней части лобной мышцы. Мы воспринимаем это как печаль, часто с оттенком страха, беспокойства. Так ли это?

На уровне внешнего восприятия все правильно, мимика показывает нам эмоции. Но что происходит на самом деле? В реальности это своеобразная мимическая поза, эмблема, привычное выражение лица, которое влияет только на то, как человека воспринимают, но никак на его внутреннее состояние. Смит настолько привык к этому выражению, что оно, как и печаль Вуди Аллена, стало базовой линией.

Почему возникает такая мимика? По нескольким причинам:

Последствия какого-то невротического или депрессивного расстройства, как бы окаменевшие в мимике.
Гиперкинетический тип мимики — мимика опережает слова. Выражения лица быстрые, хаотичные.
И, как одна из вероятных причин в случае Джейдена Смита, придание себе мимической позы, выражающей напряжение, обеспокоенность — «настоящий рэпер должен быть серьезным». Мышцами лица можно манипулировать как предметом в руках. Часто люди, особенно режиссеры, используют ручки, монеты, четки, брелки (вспомним Штирлица) для создания впечатления глубокомысленности. На самом деле считывается как неуверенность.

Но самая большая проблема Смита в том, что с такой мимической позой очень сложно улыбаться, улыбка неестественная. Попробуйте сами сократить брови в печали и улыбнуться…

Михаил Баев

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

Гнев контролирует, гнев наказывает, гнев мстит.

“Это и есть мой секрет. Я зол постоянно!”    Халк С точки зрения эволюции все эмоции имеют большое значение для каждого человека. Если мы способны испытывать весь спектр эмоций, то…
Читать далее

Улыбка. Искренняя и фальшивая.

И со временем я пришил себе эту улыбку. Я защищаю истинный мир фальшивой улыбкой. Рэй Брэдбери Ранее мы обсуждали эмоцию радости – чем она может быть вызвана, что она означает и как проявляется на лице.…
Читать далее

Эмоция радости. Мир принадлежит тому, кто ему рад

“У вас повреждён мозг… Вы обречены на пожизненное счастье” Доктор Хаус Радость, удовольствие, счастье – это все то, что хочет испытывать каждый человек, то, к чему стремится каждый из нас.…
Читать далее