Психолингвистика и лингвокриминалистика

«Расспрашивающий не должен оставлять следов на территории рассказчика»

М. Папуш

Психолингвистика – это область лингвистики, изучающая язык как феномен психики. Психолингвистика развивается на стыке психологии и лингвистики и изучает взаимоотношение языка, мышления и сознания.

Предметом психолингвистического анализа является не только сам текст, но и восприятие этого текста как устной или письменной речи, т.е. извлечение смысла, находящегося за внешней формой речевых высказываний.

Психолингвисты могут установить истинного автора письменного документа (в том числе и печатного), позицию пишущего, его психическое, эмоциональное состояние, личностные и другие особенности.

 

Лингвокриминалистика – это идентификация личности участников гражданского и уголовного процессов по речевому материалу, позволяющему установить языковые  признаки, особенности устной и письменной речи человека, достоверность или недостоверность сообщаемой им информации в процессе составления документов (предтестовых бесед, заявлений, протоколов, явок с повинной, чистосердечных признаний, объяснений, объяснительных и предсмертных записок и пр.), а также во время проведения аудио- видеозаписей  оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий.

Известно, что большинство правонарушений и преступлений связаны с речевой деятельностью:  мошенничество, угрозы, шантаж, коррупция, доведение до самоубийства, заказное убийство, вымогательство,  психическое насилие над личностью, клевета, оскорбление, унижение человеческого достоинства, разглашение семейной и государственной тайны, распространение недостоверных сведений, порочащих деловую репутацию,  подстрекательство к преступной деятельности и др.

Зачем это полезно знать полиграфологу?

Полиграфолог, принимающий участие в  проведении служебных или иных расследований, должен уметь анализировать весь речевой материал, который направляется ему заказчиком.

Грамотный психолингвистический и лингвокриминалистический анализ устной и письменной речи предтестовой беседы, становится доказательством по делу даже в том случае, если суд не принимает заключение полиграфолога в качестве доказательства целиком, но использует его в той части, которая содержит ценную информацию.

Поэтому полиграфолог может быть допрошен судом в качестве свидетеля, а зафиксированные им в предтестовой беседе сведения могут стать основой мотивированного судебного решения.

Структура анализа

  1. Психологический анализ текста: как определить индивидуально-психологические особенности человека: уровень интеллекта, мотивы, отношения, психологический и социальный статус по его устной и письменной речи, идентифицировать скрывающееся под маской лицо?
  1. Лингвистическая экспертиза в анализе текста: как составить языковой паспорт личности, определить явный и скрытый смысл высказываний, провести лингвистическую идентификацию личности и разоблачить лжеца?
  1. Что такое речевая агрессия, манипулятивные тактики и стратегии русской речи? Манипуляция с точки зрения лингвистики и психологии. Понимание лжи и обмана в западной и русской традициях.
  1. Психологические и лингвистические аспекты экспертизы информационных материалов: текста, фотографий, аудио- и видеозаписей, кино-видео-продукции.
  1. Возрастная классификация информационных материалов. Возрастные рейтинги. Виды вредоносной информации. Насилие. Агрессия. Постановка экспертных вопросов и правила их разрешения.
  1. Психологическая и лингвистическая консультация. Лингвистическая часть заключения. Вопросы, входящие в компетенцию эксперта-лингвиста. Психологическая часть заключения. Вопросы, входящие в компетенцию эксперта-психолога.
  1. Алгоритмы проведения лингвистической, психологической, психолого-лингвистической экспертизы, предтестовой беседы, явки с повинной, чистосердечного признания, предсмертной записки, объяснений, показаний и т.п.
  1. Проблемы дифференциации предметов, объектов и методов исследования в лингвистической и психологической экспертизе текста.
  1. Типичные ошибки при проведении лингвистической, психологической и комплексных видов экспертиз в анализе текстов и способы их преодоления.

 

Total
1
Поделиться
Статьи по теме

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Психопаты: определение и критерии выявления

Психопат – психически здоровый человек, поведение которого определяется совокупностью черт характера и общественно девиантными поступками. Психопат является умным человеком, характеризуемым бедностью эмоций, отсутствием чувства стыда, эгоцентризмом, поверхностным очарованием, отсутствием чувства…
Читать далее

Кто такой верификатор?

Чему учат в Академии исследования лжи и куда потом применить полученные знания? Все это мы узнали из первых уст от Людмилы Мартьяновой! У нас в гостях необычный профессионал — Людмила…
Читать далее

Словарь профайлера-верификатора

Предметный словарь 30-я лаборатория КГБ СССР – создана 25 июня 1975 года на базе Центрального научно-исследовательского института специальной техники. Первое учреждение в СССР, которое начало разработку методов психофизиологии для разведки…
Читать далее

Книги, которые рекомендует Академия

Один из самых распространённых вопросов, которые задают специалистам Академии новые ученики, – это “Что почитать?” Команда Академии подготовила список из 100 книг, которые будет полезно прочесть каждому профайлеру-верификатору:   Ekman…
Читать далее

Психолингвистический анализ речи

Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически оформленных предложений, представляет особую очевидную прикладную ценность для решения задач выявления лжи. Рассматриваемые в нем процессы и характеристики непосредственно отражают как наличие интеллектуальных и…
Читать далее