8 заповедей успеха в анализе невербальной коммуникации

Вы когда-нибудь задумывались, почему в век компьютеров, sms, электронной почты люди продолжают собираться на деловые встречи? Потому что им необходимо лично посылать и принимать невербальные сообщения. Язык тела или невербальная коммуникация – это способ передачи информации с помощью неречевых средств: выражение лица, жесты, прикосновения, телодвижения, позы, тон, тембр, громкость голоса. С помощью средств невербального поведения обычно передается от 60 до 65 процентов всей информации при межличностном общении.

Джо Наварро – бывший агент ФБР и эксперт в области невербального общения  в книге «Я вижу, о чем Вы думаете» описывает несколько заповедей успеха  в наблюдении и расшифровке сигналов невербальной коммуникации

Внимательно наблюдайте за тем, что происходит вокруг. Дело в том, что многие люди смотрят, но в сущности ничего не видят, или, как говорил Шерлок Холмс «Вы смотрите, но не наблюдаете». Для того чтобы научиться читать язык тела необходимо (и это очень важно!) часть своего внимания всегда оставлять на целенаправленное наблюдение за невербальными сигналами. Со временем это станет встроенным навыком, но поначалу этому следует осознанно уделять внимание.

Наблюдение в контексте – это ключ к пониманию невербального поведения. Когда вы пытаетесь понять невербальное поведение в реальной жизненной ситуации, помните, что, чем лучше поймете контекст, тем лучше поймете, что оно означает.

Учитесь распознавать универсальные сигналы невербального поведения. Некоторые телодвижения одинаково проявляются у большинства людей. Например, сжатые губы – это эмблема, типичный признак того, что человек чем-то обеспокоен.

Учитесь распознавать индивидуальные сигналы невербального поведения.  Существуют элементы невербального поведения, которые в какой-то степени уникальны у каждого конкретного человека. Лучше всего учиться распознавать такие сигналы, наблюдая за поведением людей, с которыми вы общаетесь регулярно. Например, если Ваш ребенок перед экзаменом чешет затылок и закусывает губу, это может служить достоверной эмблемой, указывающей на его нервозность. Это поведение станет частью его арсенала и Вам предстоит наблюдать его еще не раз.  И если в контексте экзамена мы видим причину нервозности, то такая эмблема в будущем без очевидной для Вас причины может быть поводом задуматься о том, что сейчас с ним происходит.

Учитесь определять базовую модель поведения. Сведения о нормальном поведении часто играют решающую роль, поскольку позволят заметить отклонения от нормы. Определяясь с базовой линией поведения можно обращать внимание на то, как человек обычно выглядит, как сидит, куда кладет руки, как ставит ноги, как наклоняет голову.

Обращайте внимание на согласованность. Необходимо следить за согласованностью между вербальным и невербальным поведением. Классическим примером является ситуация, когда человек говорит: «Я этого не делал» в то время, когда его голова утвердительно кивает. Также важно обращать внимание на согласованность того, что делает, говорит человек с тем, что сейчас происходит. Например, человек вручает подарок на празднике, а на лице у него в этот момент достоверный признак эмоции презрения – один уголок рта чуть приподнят.

Обращайте внимание на выразительность. Когда мы говорим, то естественным образом используем различные части тела для акцентирования моментов, вызывающих у нас сильные чувства.  Громкость, высота голоса, повторы слов, наклон туловища вперед, экспрессивные жесты – все это мы используем как акценты. Когда лжецы пытаются сфабриковать ответ, их выразительные движения выглядят неестественными или запаздывают, они редко расставляют акценты там, где следуют.

Учитесь определять признаки комфорта и дискомфорта. Те, кто лжет или виноват, знают о своей лжи и это знание мешает им достигать комфорта. Признаки дискомфорта и напряжения ярко проявляются в невербальном поведении, например, зажатая поза, отсутствие жестикуляции. Поэтому, чтобы увидеть эти признаки, для начала, надо чтоб человек в вашем присутствии расслабился, почувствовал безопасность. Необходимо создать максимально комфортные условия в начальной стадии любого взаимодействия. Это поможет определить базовую линию поведения человека, для того, чтобы в последствии на контрасте отслеживать признаки дискомфорта.

Шмакова Альбина

P.S. для тех, кто хочет не только узнать о невербальной коммуникации, но и научиться ее читать, довести этот навык до автоматизма, кто хочет вступить в клуб знатоков людей, профайлеров, кто не боится увидеть правду жизни и готов строить свою жизнь на новом уровне – вам сюда

Total
0
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и настроений и переживаний.…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно, в…
Читать далее

Детская ложь

– Дочка, ты злишься, кидаешь вещи и плачешь… – Да, я скучаю по своей сестренке. Такой ответ дала мне моя дочь, подменив истинную причину эмоций, а это, друзья, относится к…
Читать далее

ТЫЖПРОФАЙЛЕР

От создателей “ТЫЖПСИХОЛОГ” «ТЫЖПРОФАЙЛЕР» – фраза, от которой специалисты в области профайлинга часто начинают приобретать багровый, а то и сине-зеленый цвет лица, когда она звучит в их адрес. Поэтому многие…
Читать далее

Кент Кил о психопатах

Обаятельны и патологически лживы, бессердечны и безответственны, опасны и импульсивны. Да, речь идет о психопатах. В книге «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния» профессор Университета…
Читать далее