Психологический портрет Рамси Болтона

Доброго времени суток, уважаемый читатель. Мы продолжаем нашу серию разборов психологических особенностей персонажей нашумевшего телесериала «Игра престолов». Ранее мы рассмотрели с Вами такие психотипы как истероидный, эпилептоидный, паранойяльный и эмотивный, а сегодня у нас будет разбор крайне необычного персонажа. Сегодня мы поставим на паузу разбор психотипов и окунемся в мир «морального безумия»!

Кто из персонажей сериала первым приходит Вам в голову, когда Вы слышите слово «психопат»? Думаю, все согласны, что Джордж Мартин талантливо представил нам героев своего романа, где, практически, нет людей исключительно плохих или безукоризненно хороших. Но даже среди них можно выделить крайне отрицательного персонажа, от поведения и поступков которого стынет кровь в жилах, и даже у эмотивных людей один лишь его вид вызывает отвращение. Уверен, что многие сразу выделили очевидную кандидатуру – Рамси Болтон.

Рамси обладает, как и многие психопаты, отличной способностью маскироваться в обществе. Вспомните, каким милым и безобидным он выглядел на момент первого появления в сериале. И в целом, внешние проявления его поведения никак не отличаются от остальных индивидов. Как и многие люди, он имеет нормостеническую конституцию тела. Демонстративные, широкие позы; активные, быстрые жесты; высокомерная, театральная, хвалебная речь с частым использованием местоимения «Я». Никакой психотип не напоминает? Если нет, то приведу показательный пример из книги о внешнем виде героя: «Рамси был облачен в черные и розовые цвета… Он всегда имел страсть к красивой одежде… а в его правом ухе блестел гранат в форме капли крови» (в сериал данная особенность не была перенесена). Напомню, что проколотые уши тогда не были в моде, особенно, у мужчин.

Конечно, все признаки демонстративной (истероидной) личности перед глазами, но есть здесь и отличительные особенности. Во-первых, Рамси не просто любит внимание, он его обожает. В некоторые моменты в его действиях четко прослеживается принцип «Все должно быть для меня!». Во-вторых, он «высасывает» эмоциональные ресурсы из окружающих. Как мы уже говорили, не знающие Рамси Болтона люди высказываются о нем как об умном, тактичном и приятном юноше, но все это маска, скрывающая садистскую натуру героя. В-третьих, «чаплинская улыбка» персонажа является своеобразной меткой о том, что этот человек может быть опасен.

Будучи незаконнорожденным Рамси имел фамилию «Сноу», которая всегда была традиционной для рожденных на Севере бастдардов. Он всегда стыдился своего низкого происхождения и, даже когда отец признал его законным сыном, при любой подходящей возможности пытался самоутвердиться в качестве «настоящего Болтона» через казни, пытки и насилие. Вообще, «фирменным почерком» Болтонов является сдирание кожи с тела еще живого врага. И тут сын лорда Болтона выделялся на фоне остальных тем, что искусно оставлял «фирменный почерк» семьи, а «глаза его всегда были преисполнены наслаждением».

Рамси с самого детства испытывал удовольствие от человеческой боли и был напрочь лишен сочувствия к людям. Эта черта ярко проявляется в его садистском развлечении – охоте на людей в лесу. Абсолютная эгоцентричность сказалась и на любовных, если их так можно назвать, отношениях персонажа. Он вытягивает имеющиеся ресурсы, как эмоциальные, так и материальные. А когда «сосуд» становится пустым, он «избавляется» от него по причине ненадобности. В сексуальных отношениях для него нет слова «Нет», как и в большинстве других случаев. Несмотря на протесты, он продолжал домогаться Сансы Старк, пока та не сдалась и не дала желаемое. Санса для него, как любой человек, просто средство подкрепления внутренних сил, удовлетворения собственного эго. Вспомним известные цитаты психопатичного персонажа:

  1. «У голого человека секретов немного, а у ободранного – их и вовсе нет»;
  2. «Если ты рассчитываешь на счастливый конец, значит ты слушал невнимательно»;
  3. «Ты не можешь убить меня. Я часть тебя»;
  4. «Это и есть милосердие. Я же тебя не убиваю, просто вношу некоторые изменения».

Рамси Болтон – типичная психопатичная личность, имеющая смешанную форму психопатии. Американский психолог, профайлер Джо Наварро называет данные формы как «нарциссические личности» и «хищники». Смесь данных видов психопатии дает нам результат, представленный в телесериале. Таких людей как он иногда называют «энергетический вампир», но это не совсем верно, так как он вытягивает из людей не только энергетические, но и материальные ресурсы. Эгоцентричный, беспринципный, жесткий садист – более подходящее описание для человека, который без каких либо угрызений совести убил родного отца, новорожденного брата, пытал людей, снимал с них кожу и отдавал их на съедение своим собакам.

 

Александров Илья

Total
0
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

ТЫЖПРОФАЙЛЕР

От создателей “ТЫЖПСИХОЛОГ” «ТЫЖПРОФАЙЛЕР» – фраза, от которой специалисты в области профайлинга часто начинают приобретать багровый, а то и сине-зеленый цвет лица, когда она звучит в их адрес. Поэтому многие…
Читать далее

Эпилептоидный психотип

Вторым наиболее встречающимся психотипом является эпилептоидный или упорядоченный. Внутренние условия В основе эпилептоидности лежит вязкая, энергетически ослабленная нервная система. Раздражению эпилептоидов свойственно достигать своего пика, прорывать заслон самоконтроля и резко…
Читать далее

Кент Кил о психопатах

Обаятельны и патологически лживы, бессердечны и безответственны, опасны и импульсивны. Да, речь идет о психопатах. В книге «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния» профессор Университета…
Читать далее

Тревожно-мнительный психотип

Внутренние условия В основе тревожно-мнительного психотипа лежит слабая малоподвижная нервная система. Это значит, что она не способна выдерживать длительные процессы возбуждения и в данном случае будет проявлять себя в опасности…
Читать далее