Классификация К. Леонгарда

Еще с давних времен у людей возникала потребность предсказывать поведение другого человека, потому что это обеспечивает выживание. Особенно, если я не очень физически сильный человек, мне тогда необходимо обладать высокими когнитивными способностями и … хитростью. И тогда становятся востребованы специалисты, которые смогут помочь мне в этом нелегком деле. На планете очень много людей, и у каждого есть свои индивидуальные особенности, как же мне понять что ожидать от конкретного человека? И тогда эти специалисты подумали о том, а почему бы не создать категории людей, где в каждой категории будет собран определенный набор признаков, определяющий человека в тот или иной тип. И так кого мы помним из истории?
Например древнегреческий врач Гиппократ.

По Гиппократу

Типы темперамента по Гиппократу — древнейшая из психологических типологий. Флегматик, холерик, сангвиник и меланхолик. Гиппократ объяснял темперамент, как особенности поведения, преобладанием в организме одного из «жизненных соков» (четырёх элементов):
• Преобладание жёлтой желчи (холе, «желчь, яд») делает человека импульсивным, «горячим» — холериком.
• Преобладание лимфы (флегма, «мокрота») делает человека спокойным и медлительным — флегматиком.
• Преобладание крови (сангвис, «кровь») делает человека подвижным и весёлым — сангвиником.
• Преобладание чёрной желчи (мелэна холе, «чёрная желчь») делает человека грустным и боязливым — меланхоликом.

Также одна из самых популярных типологий – это гороскоп. Практика составления гороскопов с целью предсказания будущего возникла около V в. до н. э. в Месопотамии, положив начало традиции гороскопической астрологии. Умеры заметили, что каждый год в одном и том же месяце на горизонте восходит определенное созвездие, и связали восход этого созвездия с состоянием природы в данном месяце. Это состояние фиксировалось традицией в ритуально-мифологической форме. Так по¬явился известный нам гороскоп.

Если обратимся к более поздним классификациям, то в начале XX века русский ученый Иван Павлов связал типы темперамента по Гиппократу с общими свойствами нервных процессов и доказал, что каждый человек имеет врожденный тип нервной системы, слабо зависящий от воспитания и воздействия окружающих. Под физиологической основой каждого из темпераментов он понимал тип высшей нервной деятельности, который определяется соотношением уравновешенности, силы и подвижности тормозных и возбудительных процессов. Это созвучно с типологией, которую представляет профайлинг в том смысле, что психотипы тоже основываются на типе нервной системы. В продолжение данной классификации строится модель психотипов Академии.

Проводя курс «Профайлер-Верификатор» я рассказываю студентам о том, что классификация – это инструмент. И здесь важно понимать, то нет ни одной единственно верной классификации, невозможно охватить 7.7 млрд человек в одной классификации. Чем больше инструментов, тем проще вам к специалисту достигнуть своей задачи. Представьте как трудно и, я бы сказала, невозможно построить дом, имея один молоток в руках. Так и здесь, чем больше инструментов в вашей копилке, тем успешнее вы как специалист.

Сегодня мы с вами поговорим о том, какие еще типологии бывают, где они пересекаются с нашей моделью, в чем похожи, а в чем отличны. Ведь многое в типологиях правда похоже. Условно, суть одна, трактовка разная. Но этим они и примечательны. Ведь люди так многогранны, мозаичны и каждый в своем роде уникален, но в тоже время есть общие черты и механизмы, которые нас объединяют.
Ранее Страчкова Ирина рассматривала классификацию К.Г.Юнга. Информацию о ней вы сможете прочесть пройдя по ссылке
Сегодня мы рассмотрим с вами следующую классификацию – акцентуации характера по К. Леонгарду.

По Леонгарду

Акцентуация определяется, как особенности личности, более выраженные, чем рисунок личности, но не так выпирающие, как в психопатии. Акцентуация характера может быть следствием как факторов наследственности, так и того или иного типа воспитания ребенка. К факторам воспитания, провоцирующим и закрепляющим акцентуации, например, относят гиперопеку, потворствующее воспитание, эмоциональное отвержение, жестокое или противоречивое воспитание, воспитание в условиях “культа болезни”.
Акцентуации характера появляются в результате:
– нервно-психических расстройств и различных заболеваний организма, обостряющих ту или иную черту личности (раздражительность, страх и др.);
– образа жизни, требующего усиленной эксплуатации той или иной черты личности (жестокость, слабоволие, подавленность и др.);
– появления трудно преодолимых жизненных проблем в периоды возрастных кризисов.
Карл Леонгард разделил выявленные им виды по нескольким принципам. Он выделил три группы типов акцентуаций по их происхождению: темперамент, характер и личностный уровень.

Гипертимический тип.

 Эти люди обладают повышенной словоохотливостью, а также приподнятым настроением, которое сочетается с неуёмной жаждой деятельности. Можно заметить их склонность часто отклоняться от темы разговора. Впрочем, они демонстрируют высокую общительность, склонны к лидерству, весьма активно прибегают к использованию невербальных средств общения. Здесь следует отметить и наличие высокой самооценки, которая сочетается с несерьёзным отношением к предоставленным ему обязанностям. Жёсткая дисциплина, скучная однообразная деятельность, а также одиночество – то, чего боятся представители гипертимического типа.

Дистимический тип.

Индивиды, относящиеся к данному типу, отличаются серьёзностью, но при этом наблюдается
медлительность и слабость в проявлении волевых усилий. Часто страдают от подавленности настроения, заниженной самооценки и немногословности. Все эти свойства приводят к тому, что у представителей дистимического типа развивается пессимистическое отношение к будущему. Также можно отметить и повышенное
чувство справедливости, сочетающееся с добросовестностью.

Аффективно-лабильный тип.

Тут всё предельно просто. Для представителей такого типа характерна смена дистимических и гипертимических состояний, суть которых представлена выше. Такая личность ранима, способна оказать сопереживание, присутствуют высокие принципы морали. Не исключены циклические смены настроения, определяющие отношение данного индивида к другим людям. Не терпит равнодушия к себе, не допускает одиночества, не воспринимает грубость. Тревожный. Достаточно дружелюбный человек, самокритично к себе относится, всегда исполнителен. Часто находится в сниженном настроении, имеет возможность отстаивать собственные интересы. Важно, чтоб его кто-то поддерживал

Экзальтированный тип.

Люди, относящиеся к данному типу, довольно ярко проявляют свои эмоции, возникающие в качестве реакции на происходящие события. Это означает, что они ярче реагируют в том случае, если произошло нечто положительное, и наоборот – намного тяжелее воспринимают печальные события. Довольно часто мотивацией для экзальтативного состояния являются альтруистические побуждения. Отмечается высокая привязанность к близким и друзьям. Могут проявлять искреннюю любовь к природе, искусству или к идеям религиозной направленности.

Тревожный тип.

Как можно догадаться уже по самому названию данного типа, его характеризует наличие таких свойств, как: минорное настроение, низкая контактность, пугливость, неуверенность в самом себе, часто проявляется замкнутость в себе и обидчивость. Дети тревожного типа иногда имеют боязнь остаться одним, часто бояться темноты или животных. Если же говорить о взрослых представителях, то следует отметить наличие высоких этических и моральных требований, а также ярко выраженного чувства ответственности и долга. Людям данного типа свойственны покорность, робость, а также неспособность отстоять свою позицию в споре.

Эмотивный тип.

Довольно ярко проявляет себя в области тонких эмоций. Отличается чувствительностью и проявлением глубоки реакций. Можно утверждать то том, что по своим свойствам данный психотип является родственным экзальтированному типу, о котором говорилось чуть выше. В то же время от экзальтированного типа его отличает менее бурное проявление эмоций. Представители эмотивного типа проявляют впечатлительность, эмоциональность, мягкосердечность, отзывчивость и сопереживание людям. Довольно редко могут вступать в конфликтные ситуации, обиды предпочитают носить в себе, стараясь не дать состоянию усугубиться. Им свойственны исполнительность и обострённое чувство долга.

Демонстративный тип.

Называет он так, потому что индивид, относящийся к людям с такой акцентуацией характера, обладает демонстративностью своего поведения. Стоит отметить и его живость, лёгкость в установлении контактов с окружающими, а также подвижность и артистизм. Данный тип любит плести интриги, быть в центре внимания, легко приспосабливается к людям. Обладает склонность лгать, причём делает это вполне успешно и убедительно.

Педантичный тип.

Данный вид характеризуется инертностью психических процессов, наблюдается долгое переживание после травмирующих событий. Люди, которые относятся к такому типу, крайне редко вступают в конфликты, так как это считают проявление конфликтности лишним. При этом такие люди довольно резко реагируют на любые проявления нарушения порядка. Аккуратность, пунктуальность и скрупулёзность, а также добросовестность и усидчивость, являются типичными чертами таких людей. Следует также отметить их склонность к частым самопроверкам и сомнению в своих поступках.

Застревающий тип

Называемый также аффективно-застойным. Своим названием он обязан особенностью данного вида – высокой задержкой аффектов. Это означает, что человек способен зацикливаться на своих мыслях и чувствах. Он сложно забывает обиды, а также можно отметить инертность в моторике. Такие люди чётко разделяют своих друзей и врагов, и имеют склонность к затяжным конфликтам. Следует отметить также склонность к мстительности и подозрительности. При этом он проявляет волю для достижения поставленной цели.

Возбудимый тип.

Повышенная импульсивность, недостаточная управляемость, весьма слабый контроль над побуждениями и влечениями – вот это характеристики людей такого типа. Также стоит отметить и другие свойства: гневливость, склонность к конфликтам, нетерпимость. Несмотря на импульсивность и возбудимость, такой вид людей часто бывает тяжеловесным в своих поступках, также он не очень общителен. Наблюдается равнодушность к будущему, такие люди предпочитают целиком находиться в настоящем. Предпочитая быть властным, часто выбирают для общения более слабых характером.

Экстровертированный тип.

Представители данного типа имеют предрасположенность к обращённости к тому, что проявляет своё влияние извне. Проявление их реакций ориентирована на внешние раздражители. Такие люди активно ведут поиск новых ощущений, им приносит радость общение с новыми людьми. Также стоит отметить наличие у экстравертов импульсивности в их поступках. Людям такого типа свойственно прислушиваться к чужому мнению, они подвергаются чужому влиянию. Своё собственное мнение не отличается стойкостью.

Интровертированный тип.

Такие люди в первую очередь ценят представления, возвышая их над ощущениями и восприятиями. Внешние события, происходящие в жизни интровертов, влияют на них намного меньше, чем их собственные размышления. Можно отметить тот факт, что интровертированность может быть разумной и чрезмерной. Если в первом случае представитель такого типа способен выработать собственное мышление, то чрезмерная интровертированность приводит к существованию в своих нереальных идеях. Стоит также указать то, что интроверты малообщительны и предпочитают держаться в стороне.

Если вам интересно описание психотипов модели МАИЛ вам сюда

Следует отметить, что последние два типа по определению довольно близки к определениям Юнга. Если брать определение экстраверсии по Леонгарду, то экстравертом является человек, которые ориентируется прежде всего на внешние стимулы, и является крайне восприимчивым к проявлениям среды. Интроверт по Леонгарду, наоборот, невосприимчив к влиянию судьбы и ориентируется на свои внутренние представления.

Узнай себя

Если вам интересно узнать свой тип по данной классификации, вам сюда:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Киберпреступления – проблема 21 века

Стоит без преувеличения сказать, что жизнь большинства из нас храниться в компьютерах: списки родственников, друзей и знакомых, наши видеозаписи и фотографии, сведения о том, где мы были, что нам нравится…
Читать далее