Люди любят типологии…

С одной стороны, так проще, когда  у тебя есть шаблон-скрипт-система, по которой ты понимаешь, «что за зверь?» перед тобой, понимаешь «а почему человек так поступает?». Но с другой стороны, это зачастую убивает всю индивидуальность человека.

Когда я пишу отчеты по профайлинговой беседе, я большое внимание уделяю тому, как именно у этого человека проявляются признаки того или иного психотипа и как это сочетается с его тенденцией (вторым психотипом).

Предлагаю рассмотреть разные подходы.

Наверное, самое известное деление людей – это деление на экстравертов и интровертов, которое предложил Карл Густав Юнг.

Он предположил, что есть четыре основные психологические функции: думать, полагать, чувствовать и воспринимать. Каждый человек имеет одну или несколько из этик функций, которые наиболее ярко в нем проявляются. К примеру, у импульсивной личности, по мнению Юнга,  преобладают функции «чувствовать и воспринимать» над функциями «думать и полагать».

Исходя из этого, Юнг выделил два основных типа людей, где к каждого есть свои особенности, которые отличают его от другого.

Экстравертный тип личности

Интересы данного типы сосредоточены на внешней реальности, на окружающих, а не на их внутреннем мире. Такие люди принимают решения, думая об их влиянии на реальность вокруг, а не собственное существование. Их решения и действия осуществляются в соответствии с тем, что о них подумают другие. Эти люди могут вписаться практически в любую среду, они внушаемы и легко поддаются влиянию, имеют тенденцию подражать других. Их важно быть признанными другими.

Интровертный тип личности

Данный тип заинтересован в себе, своих чувствах, интересах и мыслях. Ориентируются на собственное поведение в соответствии с тем, что они чувствуют и думают, и да это может идти вразрез с внешней реальностью. Они не слишком беспокоятся о внешнем мире, о том, какое влияние их действия могут оказать на окружение. Этот тип людей беспокоится обо всем, что удовлетворяет их внутренне.

Типы личностей

Рассматривая четыре основных психологических функции и два типа основных личностей, Юнг описывает восемь различных типов личности.

Рефлексивный экстраверт

Часто такие люди соотносятся с объективными, умными личностями, действия которых почти исключительно основаны на разуме. Их можно назвать дигиталами, они принимают за истину только то, что могут подтвердит достаточным количеством доказательств, фактов. Человек данного типа не очень чувствителен, может быть тираничен и манипулитивен по отношению к другим.

Рефлексивный интроверт

Это люди с высокой интеллектуальной активностью, но в тоже время у них присутствует сложность в социальном общении, взаимодействии с другими также присутствуют трудности. Это достаточно упрямые и упорные люди, когда дело касается достижения целей и закрытия задач.

Сентиментальный экстраверт

Такой человек обладает большой способностью понимать других людей и устанавливать социальные отношения. Однако они изо всех сил пытаются отделить себя от стада и страдают, когда их игнорируют окружающие.

Сентиментальный интроверт

Со стороны, они кажутся одинокими людьми, которые испытывают большие трудности в установлении социальных контактов с другими людьми. Делают все возможное, чтобы остаться незамеченными, однако они чувтвительны к нуждам других.

Восприимчивый экстраверт

Такой человек будет восхвалять нечто, как «прекрасное» или «хорошее» не из-за субъективной оценки, но потому что это подходит другим и находится в согласии с общественной ситуацией. Обычно очень добродушны и легко приобретают друзей. Они быстро оценивают требования внешней ситуации и с готовностью жертвуют собой для других.

Проницательный интроверт

Это тип личности, которые обычно встречаются у творческих людей. Такие люди делают особый акцент на сенсорных переживаниях. Большое значение отдают цвету, форме и текстуре – для них это источник внутреннего опыта.

Интуитивный экстраверт

Данный тип соответствует типичному искателю приключений, они достаточно активны и беспокойны. Им необходимо много стимулов все время, они настойчивы и сразу от одной цели переходят к другой, быстро забывая предыдущую.

Интуитивный интроверт

Такой человек чрезвычайно чувствителен к самым тонким раздражителям. Они почти могут угадать, что думают другие, чувствуют или хотят сделать. Этот тип творческий, мечтатель и идеалист.

Total
1
Поделиться
1 comment
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Киберпреступления – проблема 21 века

Стоит без преувеличения сказать, что жизнь большинства из нас храниться в компьютерах: списки родственников, друзей и знакомых, наши видеозаписи и фотографии, сведения о том, где мы были, что нам нравится…
Читать далее

Лжец: реальные признаки лжи

В завершения цикла статей про мифы о детекции лжи, стоит поговорить о том, что же стоит считать реальными признаками лжи и что же исследует верификатор. Но прежде чем начать говорить…
Читать далее

Мотивация Мак-Грегора

Прогресс невозможен без перемен, и те, кто не способен изменить свое мышление, не могут изменить ничего. Джордж Бернард Шоу     Надеюсь, фамилия Мак-Грегор не ввела Вас в заблуждение в…
Читать далее

Конференция по психологии при МВД РФ в Санкт-Петербурге

31 октября в Санкт-Петербургском университете МВД России в рамках деятельности научной школы Санкт-Петербургского университета МВД России «Психолого-педагогическая система профессионального становления кадров в органах внутренних дел Российской Федерации» состоялась  всероссийская научно-практическая…
Читать далее

Типирование по Аристотелю

Вы когда-нибудь задумывались, кто первый разделил людей на типы? Сегодня мы рассмотрим с Вами 6 психотипов по Аристотелю. Древнегреческий философ выделял в качестве главных категорий и мотивации вопросы: Кто? Что?…
Читать далее

Страх. Тварь я дрожащая и что с этим делать?

Тревога – это проценты, которые мы авансом платим нашим неприятностям. Уильям Индж Боимся мы точно, а вот надеемся приблизительно. Поль Валери   Страх – начиная от кошмаров первобытного мира до…
Читать далее