Криминальный профайлинг

Становление психологии в конце XIX века и ее бурное развитие в последующее столетие повлияло на многие области науки и знания. Достижениями психологии стали пользоваться в разрезе решения различных вопросов и поставленных задач. Возможности использования психологических знаний, инструментария, опыта специалистов стали использовать и в оперативно-розыскной и следственной практике. И хотя длительное время профессиональное взаимодействие криминалистов и психологов носило эпизодический и далеко не повсеместный характер, со временем, показав свою эффективность, оно органично вписались в систему прикладной криминалистики, существенно обновив ее стратегию, тактику и методику, заметно увеличив ее потенциал и открыв новые перспективы.

Одной из таких перспектив оказалась возможность изучения личностных предпосылок преступления, необходимого для реконструирования психологической стороны совершенного противоправного деяния, понимания мотивов и психологических механизмов его формирования. Эффективным методом познания криминального поведения является психологическая типологизация личности преступника, которая позволяет сформировать представление о наиболее общих, устойчивых, существенных психологических особенностях определенного типа личности преступника. Главное преимущество данного подхода в том, что он позволяет решить практически важную задачу – способствует раскрытию преступлений, совершенных определенным типом преступника. Впервые попытка связать антисоциальное поведение и биологические особенности личности принадлежала итальянскому врачу-психиатру Чезаре Ломброзо, родоначальнику антропологического направления в криминологии и уголовном праве, основной мыслью которого стала идея о прирождённом преступнике. Его можно назвать основоположником метода профилирования преступника.

Под профилем преступника чаще всего понимается описание еще неидентифицированного преступника. В отличие от словесного портрета психологический портрет – это комплексная психологическая характеристика человека, содержащая описание его особенностей, поведенческих признаков и возможных действий в определенных значимых обстоятельствах. В разрезе криминалистики, основная функция психологического портрета – быть средством поиска, выявления преступника, личность которого не установлена. Это значит, что профиль преступника включает в себя те признаки, которые имеют важное значение для поиска и установления преступника. Метод формирования профиля неизвестного преступника получил название криминального/криминалистического профайлинга.

Утверждение о том, что личность преступника проявляется в его поведении – является теоретической основой метода. Постулируется, что некоторые часто повторяющиеся, привычные способы поведения человека доводятся до уровня автоматизма, неподвластного сознательному контролю. Следы, оставленные на месте преступления, являются своеобразными «психологическими маркерами», позволяющими судить о привычных способах поведения, а через них – о личности преступника.

Профайлеры (специалисты, работающие в этой области) применяют различные теории из разных областей знаний (психологии, судебной медицины, психиатрии, психопатологии, социологии, криминалистики, статистики и др.), которые позволяют им сформировать поисковый портрет неизвестного преступника. Основная идея метода формирования профиля заключается в исследовании связей между преступлением и характеристиками преступника, его особенностями, в воссоздании и реконструировании личности преступника по следам, оставленным им при совершении преступления, на месте преступления, в том числе и на теле жертвы.

При создании профиля преступника анализу подвергается максимально собранная информация, как о преступнике, так и о жертве: действия преступника до преступления, поведение жертвы до преступления, местонахождение жертвы в момент преступления, наличие или отсутствие значимых улик, указывающие на то, что преступник сделал с жертвой, а также последовательность событий и поведение субъекта преступления до и после него. Кроме того, профайлер изучает риски виктимности и преступности – исследует образ жизни, круг общения, трудовую деятельность правонарушителя и жертвы. На основе полученной информации делаются заключения о возможном значении и мотивации конкретных действий. В профиль преступника могут включаться следующие характеристики:

  • преобладающая мотивация преступлений;
  • индивидуальные признаки личности – привычки, склонности, навыки;
  • пол и возрастные рамки;
  • район места жительства, работы, службы, учебы;
  • уровень образования и профессиональной квалификации;
  • род занятий;
  • семейное положение и наличие детей;
  • наличие прошлой судимости;
  • наличие психической, а также иной патологии;
  • уровень сексуальной зрелости;
  • факторы риска;
  • антропологические и динамические характеристики лица (тип внешности, телосложение, пантомимика и др.).
  • степень знакомства преступника с жертвой.
  • варианты реагирования на ситуацию полицейского расследования и допроса и др.

По результатам профайлинга составляется итоговый письменный документ, содержащий описание профиля предполагаемого преступника.

Пример описания профиля: «Преступления, совершенные преступниками из разных возрастных групп, имеют различия. Так, противоправные действия могут совершать по отношению к младшим детям подростки и юноши. При этом, в отличие от взрослых, подростки и юноши обычно используют угрозы, запугивания своей жертвы, склонны причинять жертве телесные повреждения, что указывается в материалах уголовного дела. Такие юноши, как правило, импульсивны, гиперактивны, склонны к ранней алкоголизации.»

Основная актуальная проблема криминального профайлинга заключается в повышении качества формирования профилей, дающих органам расследования дополнительные данные о предполагаемом преступнике, позволяя органам расследования сфокусировать работу на значительно меньшей группе подозреваемых лиц, сужая круг подозреваемых. Для этого используется метод анализа соответствия психологического портрета подэкспертного профилю лица, совершившего расследуемое преступление. Этот метод представляет собой процесс сбора информации о расследуемом событии – следовой картине преступления (трасология, виктимология, баллистика, дактилоскопия, почерковедение и т.д.), составление профиля предполагаемого преступника (тип преступника, степень знакомства преступника и потерпевшего, мотивация преступника, описание внешности преступника, способ преступного действия, места совершения преступления, степень организованности преступника и т.д.), а после – процесс сбора информации о самом подэкспертном из всех возможных источников информации (социально-психологические характеристики, этно-культуральные особенности, оперативная справка о судимостях, история болезни и т.д.). После этого анализируется и сопоставляется полученная информация и выносится заключение о степени соответствия психологического портрета подэкспертного с профилем лица предполагаемого преступника, совершившего расследуемое преступление.

В настоящее время криминальный профайлинг применяется в России при расследовании преступлений крайне редко. Однако среди сотрудников правоохранительных и следственных органов есть специалисты, заинтересованные в развитии криминального профайлинга, которые сами активно применяют эту методику в своей деятельности, подтверждая эффективность профайлинговых технологий в увеличении числа раскрываемости насильственных преступлений.

 

Мартьянова Людмила

Total
0
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно, в…
Читать далее

ТЫЖПРОФАЙЛЕР

От создателей “ТЫЖПСИХОЛОГ” «ТЫЖПРОФАЙЛЕР» – фраза, от которой специалисты в области профайлинга часто начинают приобретать багровый, а то и сине-зеленый цвет лица, когда она звучит в их адрес. Поэтому многие…
Читать далее

Эпилептоидный психотип

Вторым наиболее встречающимся психотипом является эпилептоидный или упорядоченный. Внутренние условия В основе эпилептоидности лежит вязкая, энергетически ослабленная нервная система. Раздражению эпилептоидов свойственно достигать своего пика, прорывать заслон самоконтроля и резко…
Читать далее

Истероидный психотип

Один из наиболее встречающихся психологических типов личности – это истероидный или демонстративный. Внутренние условия Основная тенденция поведения данного типа – это создание и презентация широкой общественности иллюзии благополучной модели мира,…
Читать далее