Внимание: время тренировать внимание

В делах человеческих лучше разбирается не тот, кто больше прожил,
а тот, кто больше наблюдал.

Артуро Граф

Что такое внимание?

Под термином внимание принято понимать направленность нашего сознания на какие-либо объекты и явления в мире, которые в данный момент являются для нас ситуативной или устойчивой значимостью. Также это понятие означает сосредоточение сознания, подразумевающее под собой высокую степень чувственной, двигательной или интеллектуальной активности.

Особенности внимания

Особенности внимания выражаются в его свойствах: объеме, концентрации, распределяемости, устойчивости, колебаниях и переключаемости. Понемногу о каждом из них:

  • Объем – выражается в том количестве объектов, которые мы можем воспринимать одновременно. Он зависит от генетических факторов, потенциала кратковременной памяти, имеющегося опыта, профессиональных умений, целей и нюансов воспринимаемых объектов.
  • Концентрация – степень сосредоточенности психики на объекте. В процессе концентрации создается временный фокус нашего сознания на каком-либо объекте или действии. Чем меньше объем воспринимаемых объектов, тем выше концентрация.
  • Распределяемость – способность человека к одновременному выполнению ряда действий, одновременному наблюдению за несколькими объектами или явлениями. Распределение внимания обусловлено тем, что головной мозг может оптимально распределять возбудимость по участкам коры. Это и обеспечивает возможность управлять несколькими процессами одновременно.
  • Устойчивость – длительность направления внимания. Она зависит от типа нервной системы, мотивации и темперамента. Противоположное ей свойство – отвлекаемость.
  • Колебания – явления, наблюдающиеся даже тогда, когда человек сосредоточен и напряжен. Объясняются процессом постоянной смены возбуждения и торможения в коре мозга. Если колебания происходят на протяжении длительного времени, они могут стать прич=-иной непроизвольного отвлечения.
  • Переключаемость – представляет собой перестройку внимания с одного объекта или явления на другой. Переключаемость бывает произвольной и непроизвольной. Первая происходит, когда меняется характер деятельности или ставятся новые задачи, а человек прилагает волевые усилия. Вторая происходит без участия воли, но под влиянием внешних факторов.

Таковы основные особенности внимания. Следует знать, что развитие внимания (а также тренировка внимания) требует активизации в этом процессе всех его свойств.

Сконцентрировать внимание на чем-то, замечать детали и «складывать» их в логическую цепочку, действуя при этом быстро и безошибочно, некоторым людям удается без труда. Это говорит о том, что внимательность — такое качество, которое у разных людей проявляется по разному. При этом практика показывает, что внимание, внимательность могут быть значительно улучшены с помощью тренировки.

Вспомним, что внимание может быть произвольным, непроизвольным, послепроизвольным. Например, человек не умеет читать, но заметил вывеску, буквы, которые бросаются в глаза. Это внимание непроизвольное. Чтобы учиться читать, потребуется усилие, работа памяти — произвольное внимание. Говоря о том, что внимание можно тренировать, мы имеем ввиду произвольное внимание.

Больше о видах внимания можно прочитать здесь:

К сожалению, фиксировать абсолютно всё в принципе невозможно — у мозга в буквальном смысле будет перегрузка от такого объема информации. Изначально вся поступающая в мозг информация проходит жесткий фильтр, и то, что мозг считает незначительным, отбрасывается. Следствием этого процесса становится то, что вы не чувствуете часы или браслет на руке, если долго их носите (и этим опять же пользуются карманники). Важно вмешаться в этот процесс и самому, сознательно выбирать то, на чем сконцентрироваться. Этому навыку необходимо учиться, однако с течением времени данный процесс — хотя бы в некоторой своей части — будет даваться все легче и легче и позволить вам повысить более внимательным и стать наблюдательным.

Как стать внимательнее?

К сожалению, как все навыки в нашей жизни, внимание требует комплексного подхода и начать стоит с наиболее важных советов, которые помогают хорошо работать не только вниманию, но и всем познавательным процессам.

  1. Первый совет прост и незамысловат: разнообразное питание, насыщенное микроэлементами и достаточный здоровый сон. Ждать внимательности от уставшего человека, страдающего от недостатка витаминов или чувства голода, невозможно. Недосыпание сказывается на внимательности — это общеизвестный факт.
  2. Поспешность и торопливость — враги внимательности. Если вы хотите развивать внимание, особенно к внутренним процессам, то первое с чем придется расстаться – поспешность. Необязательно скрупулезно и дотошно планировать все задачи. Но набросать краткий план в голове – это простой, но действенный вариант. Всем известно, что рассеянность и невнимательность проявляются наиболее ярко, когда человек действует впопыхах. Здесь важно еще и то, что если мы не будем торопиться, у нас будет время остановиться на всех мелочах, проанализировать их. Ведь, как правило, невнимательность проявляется именно в них – мы упускаем какие-то важные детали.
  3. Мотивация очень важна для тренировки внимания. Устойчивость внимания также зависит от мотивации. Понимание своей мотивации для выполнения той или иной задачи дают шанс улучшить внимательность.
  4. Не стоит заниматься несколькими делами одновременно. Некоторые люди думают, что делая все сразу, они действуют продуктивнее. Многозадачность – это миф, существует лишь хорошая переключаемость внимания, поэтому, как правило, среднестатистическому человеку лучше делать дела по очереди.
  5. Тренировка памяти — еще один важный момент. Можно заметить какую-либо вещь — и забыть ее через секунду. Чтобы тренировать память, можно прибегнуть к различным упражнениям, от игры в «Мемо» до наблюдений за прохожими.

 

Упражнения на внимание

Детская игра «Найди лишнее»

Самый лучший способ тренировки внимания у детей – это игровой. Прочитайте ребёнку стихотворение и попросите хлопать в ладоши, если он слышит лишние слова.

“Прилетели птицы:
Голуби, синицы,
Аисты, вороны,
Галки, макароны”

А можно такой вариант:

“Прилетели птицы:
Голуби, синицы,
лебеди, куницы,
Галки и стрижи,
Чайки и моржи”

Таблица Шульте

В таблицах Шульте в хаотическом порядке размещены цифры, которые необходимо быстро найти в верной последовательности. Причем искать можно как в обычном порядке, так и в обратном (более сложный вариант). Помимо внимания и периферического зрения, такой тип заданий развивает навык скорочтения.

Назови цвет

Перед вами лист со словами, написанными разным цветом. Быстро постарайтесь назвать цвет, которым написаны слова. Не читайте слова, только называйте цвет. Вначале это упражнение очень трудно выполнить, так как  за восприятие текста и цвета отвечают разные части головного мозга. Это упражнение помогает устанавливать новые связи между полушариями, помогает мозгу работать более эффективно и отлично тренирует концентрацию и переключаемость внимания.

Корректурная проба

Существует множество задач на корректурные пробы, этим они и хороши – вы в любой момент может найти что-то новое.

Внизу на картинке изображены фигуры 3-4 видов. Всего 10 рядов по 10 фигур в каждом ряду. Можно попробовать один из таких вариантов выполнения этого задания:

а) поставить точку во всех треугольниках или поставить чёрточку в кругах (это наиболее простой вариант, можно начинать с него);
б) расставить значки как показано на образце;
в) расставить значки только в квадратах и треугольниках;
г) поставить значки в ромбах и подчеркнуть все квадраты.

Самопроверка

Для самопроверки вы можете воспользоваться нашим тестом на внимательность

А также посмотреть одно небольшое видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее

Киберпреступления – проблема 21 века

Стоит без преувеличения сказать, что жизнь большинства из нас храниться в компьютерах: списки родственников, друзей и знакомых, наши видеозаписи и фотографии, сведения о том, где мы были, что нам нравится…
Читать далее