Синдром самозванца

Синдром самозванца — распространенное явление среди тех, кто в глубине души стремится к развитию. Некоторых людей одолевают сомнения, имеют ли они право просить достойные деньги за работу, жить в соответствии со своими желаниями и называться профессионалами. Как справиться с этими мыслями, рассказывает психолог и гештальт-терапевт Алина Бугрим.

Жить согласно своим желаниям

Всегда найдутся причины не позволить себе активно двигаться к своим целям: недостаточно опыта, коллеги работают за меньшую стоимость, «чем я лучше других»… Люди с синдромом самозванца привыкли объяснять свои достижения всего лишь удачным стечением обстоятельств. Они чувствуют себя обманщиками, не принимают в расчет собственные качества, усилия и кропотливо проделанную работу, благодаря которым они заслуживают успеха.

Им кажется — если что-то получилось, то, скорее всего, это вышло случайно. Но именно такие мысли заставляют человека все время останавливать себя, когда хочется начать новый проект, раскрыть свой потенциал.

Распознать и обезвредить

Часто люди самых разных профессий, хорошо образованные, с большим опытом, по-прежнему чувствуют себя студентами, вечно используют приставку «не-» и слова с ее «участием». Недостаточно умный, недостаточно способный на риск, недостаточно компетентный. Почему так выходит?

Конечно, ответы на вопрос надо искать в раннем детстве. Именно в этом возрасте формируется фундамент личности, в то время закладывается наше отношение к себе и к миру. Ведь ребенок получает информацию о себе от окружающих его взрослых. Например, малыш принес маме рисунок или что-то смастерил, а она хвалит его или мимикой показывает, что признает его старания. И тогда, став взрослым, он легче принимает собственные достижения и верит, что все получится.

Но если ребенок трудился, а его все время игнорировали и говорили, например, что «4» — это не оценка, то навык ценить свои старания будет минимальным. Существует и противоположная ситуация, когда детей захваливают за каждое действие, и тогда они не способны объективно оценивать свои умения, но таких людей синдром самозванца посещает редко.

Письмо из будущего

Во взрослой жизни нужно относиться к себе, учитывая реальность. Помните, что мыслящие люди, которые не стоят на месте и развиваются, часто сталкиваются с этим синдромом. И в этом нет ничего страшного, если вы научитесь вовремя его замечать и поддерживать себя, быть для себя тем самым добрым родителем. Разбирайтесь со своими сомнениями хладнокровно, честно выписывайте все свои навыки и умения на лист бумаги. Кто вы? Что у вас есть? Какой опыт вам уже удалось приобрести? А чему вам еще хотелось бы научиться?

Не стоит занижать свои заслуги. Но и считать себя гуру во всем, если это не так, тоже не стоит — это может стать тормозом в профессиональном развитии и даже превратиться в травматичный опыт, если кто-то рядом окажется более сведущ в вопросе.

Есть одна эффективная техника «Письмо из будущего». Представьте себя человеком 80-90 лет. Но не просто пожилым, а мудрым старцем или старушкой. Таким, каким вы бы хотели стать в глубокой старости. Письменно задайте вопрос этим старцу или старушке: «Как мне жить? Как перестать бояться? Как справиться с синдромом самозванца?» Попросите совета, наставления. Расскажите о своей жизни, о себе. Начните со слов: «Дорогая моя, я слышу, что ты сейчас… и я понимаю, как тебе может быть непросто, потому-то… и ты конечно же имеешь право на… и заслуживаешь того, чтобы… Я хочу дать тебе такой совет: …!»⠀

Начните писать и пишите все, что приходит в голову. Вы удивитесь, какой результат получится. Не бойтесь чувствовать, когда изливаете слова на бумагу. Постарайтесь представить, как вы выглядите в 90 лет, каков ваш стиль жизнь, чем вы занимаетесь, какой у вас характер? Запишите ваш ответ из будущего. И скоро поймете, что заслуживаете успеха.

Алина Бугрим — психолог, гештальт-терапевт, групповой терапевт и супервизор.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

Улыбка. Искренняя и фальшивая.

И со временем я пришил себе эту улыбку. Я защищаю истинный мир фальшивой улыбкой. Рэй Брэдбери Ранее мы обсуждали эмоцию радости – чем она может быть вызвана, что она означает и как проявляется на лице.…
Читать далее

Гнев контролирует, гнев наказывает, гнев мстит.

“Это и есть мой секрет. Я зол постоянно!”    Халк С точки зрения эволюции все эмоции имеют большое значение для каждого человека. Если мы способны испытывать весь спектр эмоций, то…
Читать далее

Эмоция радости. Мир принадлежит тому, кто ему рад

“У вас повреждён мозг… Вы обречены на пожизненное счастье” Доктор Хаус Радость, удовольствие, счастье – это все то, что хочет испытывать каждый человек, то, к чему стремится каждый из нас.…
Читать далее