«Любовная» телепатия: могут ли влюбленные читать мысли друг друга

Порой нам хочется, чтобы любимые понимали нас с полувзгляда. Знали, чего мы хотим, задолго до того, как мы выразим свои мысли словами. Но что, если такое желание вредит отношениям и только откровенный разговор поможет по-настоящему понять друг друга? Об этом размышляет психолог Клиффорд Н. Лазард.

Вероника считала, что Александр — идеальный партнер, и с радостью согласилась выйти за него замуж. Они всегда были на одной волне, им хватало взгляда, чтобы понять друг друга. Но стоило начать жить вместе, как женщина с удивлением и гневом обнаружила, что ее избранник вовсе не так проницателен, как ей казалось.

«Если бы он на самом деле любил меня, — настаивала Вероника, — то знал бы, чего я хочу. Мне не надо было бы ничего ему объяснять». Она верила: если испытываешь к кому-то искренние чувства, интуиция подскажет, чего хочет любимый человек.

Вполне логично, что, когда партнеры любят и чувствуют друг друга, когда им нравится одно и то же и даже мысли порой сходятся, их отношения становятся лучше. И наоборот, если люди любят друг друга и заботятся, они постепенно учатся понимать друг друга. Но это вовсе не означает, что влюбленные могут читать мысли друг друга. Напротив, такое ожидание — ошибка Вероники. Она разрушает свой брак, считая, что муж просто должен знать, чего она хочет. В противном случае отношения ее не устраивают.

Но реальность такова, что даже самая глубокая и сильная любовь не создает между нами телепатической связи. Никто не может забраться в мысли другого и полностью понять его эмоции, независимо от силы любви и симпатии. У людей нет шаблонов поведения, основанных на инстинктах. Помимо основных стимулов и рефлексов, мы получаем информацию из примеров и опыта, ошибок и уроков. Мы читаем книги и учебники, чтобы учиться новому.

Проще говоря, люди — единственные существа на Земле, которые могут выражать сложные эмоции и мысли при помощи речи. Чтобы лучше понимать друг друга, делать отношения прочнее и глубже, мы должны озвучивать наши мысли и чувства четко и ясно.

Крепкие, глубокие отношения всегда основаны на ясной и открытой коммуникации

Вера в любовную телепатию опасна еще и тем, что заставляет партнеров играть в игры, устраивать тесты, чтобы проверить, а правда ли партнер любит и насколько сильны его чувства.

Например, Анна захотела узнать, правда ли Макс относится к ней так, как говорит. Она решила, что, если его чувства действительно глубоки, он настоит на том, чтобы отвезти ее к тете, которая должна вернуться из путешествия, даже если Анна скажет, что эта поездка ей не важна. Если же муж провалит тест, это будет означать, что он ее не любит. А ведь было бы гораздо лучше для них обоих, если бы Анна прямо сказала Максу: «Отвези меня к тете, когда она вернется. Я хочу с ней повидаться».

Или еще один пример нечестной игры, основанной на ложном веровании в любовную телепатию. Мария спросила мужа, хочет ли тот в выходные встретиться с друзьями, поужинать. Он ответил, что не в настроении развлекаться и никого не хочет видеть. Позже, обнаружив, что Мария восприняла его слова всерьез и отменила ужин, он возмутился: «Если бы ты меня и правда любила, то поняла бы — я хотел встретиться с друзьями, а отказался просто под влиянием настроения. Значит, на самом деле тебе плевать на мои чувства».

Крепкие, глубокие отношения всегда основаны на ясной и открытой коммуникации. Честное выражение наших желаний, симпатий и антипатий — вот то, что помогает жить вместе в любви и согласии. Мы учим друг друга, как с нами взаимодействовать, показываем, что нам нравится, а что — нет. А трюки, проверки и игры могут только испортить отношения.

Говорите, что вы имеете в виду, имейте в виду то, что говорите, и не ждите от других, что они прочтут ваши мысли. Высказывайте желания и надежды открыто и ясно. Ваши любимые этого заслуживают.

Об авторе: Клиффорд Н. Лазард — психолог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

“Ментальные ловушки” А.Кукла

Данная статья входит в большой модуль, посвященный тому, как наш мозг принимает решения. Ранее мы уже обсуждали с вами книгу Э.Смарта «О пользе лени», по которой был создан еще один…
Читать далее

О пользе лени. Или автоматические системы работы мозга

Данная статья написана по книге Э.Смарта. И идея о ней возникла в следствие создания учебного блока о том, как наш мозг принимает решения, каковы правила его работы при принятии решений.…
Читать далее

Оценка компетенций сотрудника

“Кадры решают все, а не кобылы и машины”. Оригинал речи Сталина в 1935 г.  Почему компетенции, почему в профайлинге? Грамотные руководители всегда понимали ценность кадрового состава компании. Иметь ресурсы для…
Читать далее

Эмоция удивления или “О! Синяя машина!”

“Меня вообще-то сложно удивить… О! Синяя машина!” Гомер Симпсон С момента начала жизни каждый из нас сталкивается с чередой событий, которые мы учимся интерпретировать. Нам необходимы эти знания – так…
Читать далее

Эмоция отвращения

Что такое отвращение Эмоция отвращения – одна из семи базовых эмоций, которую выделил Пол Экман. Как и другие эмоции, отвращение очень важно для нас. Эта эмоция помогала и помогает нам…
Читать далее

Люди любят типологии…

С одной стороны, так проще, когда  у тебя есть шаблон-скрипт-система, по которой ты понимаешь, «что за зверь?» перед тобой, понимаешь «а почему человек так поступает?». Но с другой стороны, это…
Читать далее