Страх потери

Страх потери чаще всего возникает при разлучении ребенка с матерью. И первый момент, когда он появляется, — это момент перерезания пуповины, то есть физического разделения нового существа и той, что дала жизнь и кормила. И страх потери усугубляется и усиливается, если ребёнку уделяют мало внимания, ласки и заботы, если он не находился в безопасности.

В дальнейшей жизни это приводит к поиску того, чего не получил, — внимания, заботы, удовольствий и всего, что это приносит во внешнем мире. Но, к сожалению, насыщения не происходит — и человек находится в вечном поиске и поглощении, при этом испытывая страх, что это закончится. Почему — потому что есть уже такой опыт, в далёком детстве.

И да, это абсолютно нормально, что человек хочет достатка, внимания, любви, удовольствий. Но всегда существует грань — та, за которой поиск всего вышеперечисленного становится самоцелью, когда всё внимание уделяется тому, чтобы получить как можно больше, отбрасывая всё остальное, как второстепенное. И при таком поиске всегда подспудно чувствуется — а вдруг всё будет не так? Вдруг я окажусь недостаточно сильным (умным, красивым, обаятельным, весёлым, умелым и т. д.), чтобы у меня было это? Вдруг люди откажут во внимании и поддержке? Вдруг любимый человек разлюбит, если я не буду для него таким-то и таким-то…

К сожалению, такое поведение встречается очень часто. Кто-то может сказать, что это нормально. Ведь в этом заложено стремление к лучшему! Но так ли это? При таком мышлении, в подсознании будет заложена неудача как вариант развития ситуации. 

Страх потери, возможно, играет роль в возникновении зависимости — от наркотиков, от алкоголя, табака, игр, людей, покупок, интернета. Зависимостей разных много, но что лежит в их основе? Недоверие к миру, неудовлетворённость собой и миром, несоответствие мира реального и виртуального, придуманного человеком в своих мечтах. Тогда и начинается бесконечная гонка пожирания и поглощения всего — денег, людей, вещей. Только чтобы было больше… Больше, чем у других, больше, чем раньше…

А конца у неё нет. Это как в дырявую бочку лить и лить воду. А она постоянно вытекает, потому и не может человек заполниться, постоянно нужны новые отношения, люди, чувства, ощущения, вещи. И всё потому, что удовольствия в жизни мало, и не просто мало — а постоянно недостаточно того, что есть. Так страх потери проявляется в жизни, заставляя человека бежать в виртуальный мир фантазий и наркотиков, алкоголя и интернета. А почему — страх гуляет в нас, заставляя бояться того, чего ждём и жаждем.

Бояться любви и близости, бояться ответственности в любом её виде — за жизнь или чувства другого, за достаток свой и близких… Или страх богатства, больших денег — не только потому, что их можно лишиться — но и потому, что это ответственность. Не меньшая, на самом деле, чем отношения с другим человеком. Ведь этими деньгами можно сделать и добрые дела, и сделать кому-то больно. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Эпилептоидный психотип

Вторым наиболее встречающимся психотипом является эпилептоидный или упорядоченный. Внутренние условия В основе эпилептоидности лежит вязкая, энергетически ослабленная нервная система. Раздражению эпилептоидов свойственно достигать своего пика, прорывать заслон самоконтроля и резко…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Истероидный психотип

В основании всех человеческих добродетелей лежит глубочайший эгоизм. Ф. Достоевский Один из наиболее встречающихся психологических типов личности – это истероидный или демонстративный. Попробуем сделать ему приятное – узнаем о нем чуть…
Читать далее