Эмоция презрения

Все мы слышали о презрении, о презрительном отношении к кому-то, но понимаем ли мы что это такое? Почему появляется эмоция презрения и что она означает? К кому мы начинаем ее испытывать? Зачем нам нужна эта эмоция? Давайте разберемся!

Пол Экман: с чего все началось?

Для начала обратимся к исследованиям выдающегося ученого Пола Экмана, который занимается эмоциями уже не один десяток лет и именно ему в первую очередь мы должны быть благодарны за доказательство существования базовых эмоций, т.е. эмоций, которые одинаково проявляются у представителей различных культур, проживающих на разных континентах. Всего он определил семь базовых эмоций: удивление, радость, гнев, печаль, страх, отвращение и презрение. Но список данных эмоций не всегда был таким, как мы видим его сейчас. Изначально Пол Экман определил только шесть базовых эмоций, и как раз эмоция презрения в этом списке отсутствовала, но позднее он добавил ее к базовым и на то были свои основания. Эмоция презрения – единственная эмоция, которую могут испытывать только люди по отношению друг к другу. Все остальные эмоции могут испытывать как люди, так и многие животные, но у животных презрения нет. Однако, со временем развития человека и общества в целом, эмоция презрения стала неотъемлемой частью нашей жизни и стала столь же универсальной, так что Пол Экман добавил ее к списку остальных базовых эмоций, которые есть у каждого человека.

Давайте разберем подробнее, что такое эмоция презрения

Эмоция презрения – родственна эмоции отвращения, но, если отвращение мы можем испытывать к тому, что нам неприятно, что нам отвратительно, то эмоция презрения – эмоция иерархии, она говорит нам о ролевых отношениях в коммуникации, эмоция сравнения. Она появляется, когда мы сравниваем себя, свои критерии, свои модели оценки с чужими критериями. Презрение можно испытывать только к людям или их поступкам. Когда мы съедаем что-то подгнившее, или почувствовали мерзкий запах мы начнем испытывать отвращение, но не презрение. Однако, мы можем испытать презрение к людям, которые употребляют в пищу что-то совсем неаппетитное, так как презрение имеет элемент снисходительности по отношению к людям, которые вызывают у нас эту эмоцию. Также, проявляя к людям свое пренебрежение, мы неизбежно будем ощущать свое превосходство по отношению к ним. И эта эмоция будет распространяться на все сферы нашей жизни, где мы можем сравнивать себя с другими людьми: в работе, в семейной жизни, в общении со знакомыми.

Больше о людях с базовой эмоцией презрения

Функция эмоции презрения

Основная функция эмоции презрения – подача сигнала об испытываемом чувстве превосходства. Презрение сообщает о силе, о статусе. Тот человек, который не уверен в своем статусе, может с большей вероятностью проявлять презрение для утверждения своего превосходства над другими.

Как проявляется эмоция презрения

Презрение, как и все остальные эмоции может меняться по силе и по интенсивности. Также эмоция презрения часто может сопровождаться гневом. И часто на лице человека можно увидеть сочетание улыбки и презрения – когда человек радуется и испытывает чувство превосходства над собеседником. Однако, часто презрение маскируется фальшивой улыбкой, что может затруднить распознавание истинной эмоции.

Теперь рассмотрим основные критерии того как презрение проявляется на лице. Главным критерием является лицевая ассиметрия, которая чаще всего проявляется в приподнятии уголка рта с одной стороны или может появиться ямочка с одной стороны в углу рта. Также часто в эмоции презрения слегка приподнимается голова, что может демонстрировать превосходство над собеседником.

С точки зрения детекции лжи эмоция презрения, которая появляется у опрашиваемого человека, может быть очень полезна для верификатора! Когда человек обманывает и понимает, что ему поверили, что ложь удалась, он подсознательно ставит себя «выше» того человека, которого обманул и также испытывает радость от удавшегося обмана. Комбинация этих эмоций часто проявляется на лице в виде так называемого «восторга надувательства» – сочетание эмоции радости и презрения, которую очень сложно удержать внутри и эти эмоции проявляются на лице. Поэтому, если вы задали человеку вопрос, он вам ответил и после этого на его лице вы увидели «улыбку обманщика», стоит задуматься – действительно ли человек полностью искренен с вами? Возможно, стоит перепроверить полученную информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Эмоция печали

Найди слова для своей печали, и ты полюбишь её. Оскар Уайльд Почему мы грустим? Главной причиной возникновения эмоции печали является утрата субъективно значимого для нас критерия, чего-то важного именно для нас, то что мы…
Читать далее

Психопаты и их эмоции

Психопат: норма? Психопат – психически здоровый человек, поведение которого определяется совокупностью черт характера и общественно девиантными поступками. Какие модели обмана они используют? Психопат является умным человеком, характеризуемым бедностью эмоций, отсутствием…
Читать далее

Эмоция страха. Тварь я дрожащая и что с этим делать?

Тревога – это проценты, которые мы авансом платим нашим неприятностям. Уильям Индж Боимся мы точно, а вот надеемся приблизительно. Поль Валери   Страх – начиная от кошмаров первобытного мира до…
Читать далее

Эмоциональный интеллект – ответ на вопрос “как стать успешным?”

Отсутствие эмоций так же важно, как их наличие. Обмани меня История успеха В психологии уже давно ведутся поиски способностей, которые, в отличие от традиционно выделяемого общего интеллекта (IQ), связаны с…
Читать далее

Эмоция отвращения

Что такое отвращение Эмоция отвращения – одна из семи базовых эмоций, которую выделил Пол Экман. Как и другие эмоции, отвращение очень важно для нас. Эта эмоция помогала и помогает нам…
Читать далее