Юрий Дудь: психологический портрет

Самая доступная в России профессия после проституции — это журналистика.
Туда я и отправился.

Юрий Дудь

В данном видео мы разберем метапрограммный профиль Юрия Дудя и предлагаем вам, на основании этих данных, определить его психотип.

Биография

Юрий Дудь мало нуждается в представлении. Он российский журналист и видеоблогер. Бывший главный редактор издания Sports.ru, а с сентября 2018 года уже заместитель генерального директора. С 2017 года — ведущий шоу на своем YouTube-канале «вДудь», где берёт интервью у известных журналистов, бизнесменов, политиков, деятелей Интернета, телевидения, театра, кино, шоу-бизнеса и науки. По состоянию на июнь 2020 года канал имеет 7.5 млн подписчиков и около 1 млрд просмотров.

Также Юрий Дудь известен своими документальными фильмами. Согласно статистике, например, один только фильм “Беслан” всего за четыре дня посмотрели десять миллионов человек, а из-за акцента на роли государства в трагедии, на Юрия посыпалась критика. Так, например, одному из известнейших ведущих России Владимиру Соловьёву (кстати, пишите в комментариях, если хотите, чтобы мы его разобрали) не понравилось, что в фильме «во всём» обвиняется государство. Другие же СМИ отметили качество и эмоциональность данного фильма.

А после выхода фильма журналиста об эпидемии ВИЧ число Google-запросов о покупке теста на ВИЧ выросло в 56 раз.

Давайте приступим к разбору!

Локус сравнения

На вопросе про хайпожорство Юрий начинает сравнивать разные варианты трактовки одного и того же слова, и, таким образом, мы натыкаемся на проявление полюса МП  локуса сравнения – Различие. Такие люди обычно привыкли стремиться к новому, не хотят сидеть на месте с одной и той же работой, им нравится пробовать все необычное. Часто такие люди могут пойти на конфликт, если им не дают развиваться и они всегда готовы уйти с насиженного места ради порции “нового и нестандартного”.

Так же полюс различия подтверждает еще один отрывок, где Юрий сравнивает в каком возрасте лучше всего переживается успех.

Стиль восприятия

Речь Юрия насыщена эмоциональными словами, хорошо интонирована, с постоянно меняющейся громкостью и выделением значимых слов – так мы видим одно из проявлений локуса метапрограммы Стиль восприятия. 

Полюс Ассоциации заставляет искать позитивные и приятные эмоции, больше общаться, не избегать разговоров, а чаще даже знакомится самому. Такие люди многословны, разговорчивы, а в диалогах больше любят беседовать о получаемых и переживаемых эмоциях, насыщенных событиях, откровенных и смущающих темах, и вообще не любят говорить о сухих фактах и цифрах. 

Они эмпатичны, но это мешает им стремиться прокачивать своих собеседников на эмоции, но их самих прокачать также нетрудно.

В ролике можно также можно увидеть несколько отрывков с интересным сплавом двух вышеперечисленных метапрограмм.

Стиль реагирования

Описывая опыт 12 часовой съемки, Юрий акцентирует внимание на сложности ожидания и бездействия, что говорит нам о полюсе активности. Таким людям свойственно стремится быть инициативными и находиться на первых ролях, так как именно там можно напрямую влиять на людей и события, а не сидеть в ожидании ветра у моря. Образ жизни таких людей связан с движением и какой-либо деятельностью, часто внешней (разговоры, разъезды и т.п.). Они любят все проверять на практике и личном опыте.  

Сочетание ассоциации и активности может сделать из человека хорошего оратора – он умеет быстро изложить суть, заинтересовать и передать эмоции.

А теперь давайте рассмотрим сплав двух метапрограмм, которые говорят о взаимоотношениях с людьми.

Референция

Внимание, которое уделяется мнению своих друзей и тому как важно, что они проявляют поддержку, описывает полюс внешней референции. Таким людям важна обратная связь, им нужно знать мнение друзей/близких/коллег о новой песне/интервью/любом другом действии. Они не могут без этого – это порождает зависимость от оценки окружающих, им важно поднимать темы, волнующие всех и особо не плыть против толпы. Такие люди очень часто быстро учатся на своих ошибках и очень критичны к себе. 

Вместе с полюсом различие эта метапрограмма дает интересный результат- такие люди стремятся повлиять на мнение большинства, но никогда не делают это через навязывание правил и упертое “это правильно, потому что я так сказал”. Они обращаются к эмоциям (привет, МП ассоциация) и пытаются показать, а не навязать, другим, что есть иная точка зрения, при этом всегда оставляя выбор. 

Локус внимания

В сочетании с тактом, умением подстроиться к собеседнику и почувствовать его, что говорит нам о метапрограмме “другой”, такое сочетание метапрограмм описывает нам человека, которому важно иметь поддержку близких людей, команды, аудитории, важно чтобы были союзники, партнеры, но у него нет стремления указывать  людям, что делать, навязывать или как-то выдвигаться вперед.   

Стремление к росту, как карьерному, так и професиональному, стремление продвинутся как дальше, так и наверх, чтобы переубеждать людей не силой, а эмоциями и демонстрированием иной точки зрения через неограничиваемые ресурсы – все это обеспечивается сплавом всех этих метапрограмм. 

И в заключении мы предлагаем вам порассуждать в комментариях о том, какого же психотипа Юрий Дудь.

 

3 comments
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

Эпилептоидный психотип

Вторым наиболее встречающимся психотипом является эпилептоидный или упорядоченный. Внутренние условия В основе эпилептоидности лежит вязкая, энергетически ослабленная нервная система. Раздражению эпилептоидов свойственно достигать своего пика, прорывать заслон самоконтроля и резко…
Читать далее

Истероидный психотип

В основании всех человеческих добродетелей лежит глубочайший эгоизм. Ф. Достоевский Один из наиболее встречающихся психологических типов личности – это истероидный или демонстративный. Попробуем сделать ему приятное – узнаем о нем чуть…
Читать далее

Тревожно-мнительный психотип

Внутренние условия В основе тревожно-мнительного психотипа лежит слабая малоподвижная нервная система. Это значит, что она не способна выдерживать длительные процессы возбуждения и в данном случае будет проявлять себя в опасности…
Читать далее