Метапрограмма «Уровень обобщения»

В данной статье в общих чертах, но достаточно детально мы рассмотрим метапрограмму «Уровень обобщения». Наверняка вы обращали внимание, что некоторые люди во время разговора углубляются во все подробности и детали своего рассказа, а некоторые напротив, могут двумя-тремя словами описать всю суть истории, происходившей несколько дней. И тот и другой стиль общения использует каждый из нас, но так или иначе, один из них будет преобладающим.

Итак, метапрограмма «Уровень обобщения», о чем она говорит нам? Данная метапрограмма описывает свойственный человеку уровень обобщения или конкретизации им информации относительно актуальных событий. Эта метапрограмма, как и большинство других, имеет два полюса – два крайних проявления: Общее и Детали.

Теперь перейдем к более детальному рассмотрению каждого из полюсов.

Общее

Выше мы говорили о том, что есть люди, склонные к детализации, в данном случае мы поговорим о тех, кто склонен именно к обобщению информации в речи и не только. Такие люди, склонны к глобализации, они больше концентрируются на общих закономерностях и тенденциях. Они мыслят глобальными категориями, при этом, не склонны обращать внимание на мелочах, что может с ними сыграть злую шутку, но их фокус внимания просто не настроен, чтобы видеть какие-то нюансы, мелочи, причем во всех аспектах, как в речи, так и в работе, например. Люди с метапрограммой общее имеют достаточно хорошо развитый навык планирования, особенно на долгую перспективу. Но говорить о подробности таких планов не приходится. Очень часто такие люди стремятся к простому пониманию совершенно разных вещей и приходят к однозначным выводам: сложно – просто, хорошо – плохо, красиво – некрасиво и т.д. В речи стремятся к обобщению: все, никто, постоянно, часто, обычно, в целом, люди, задачи, способы и др.

Детали

Выше мы разобрали полюс «Общее», теперь перейдем к «Деталям». Если люди в метапрограмме «общее» склонны к глобальному мышлению, то в деталях все наоборот! Детальные люди стремятся разобраться во всех мелочах как можно подробнее, изучить все возможные факты. Для того чтобы понять какой-либо предмет, нужно разобраться во всех его деталях, иначе нехватка информации просто не позволит думать о чем-то другом. Поэтому, обсуждая любой вопрос, детальный человек будет задавать большое количество вопросов, даже по не самым значимым аспектам. Отсюда, можно добавить, что детальные люди могут часто увлекаться мелочами и в своем рассказе, могут отвлекаться на незначительные подробности, которые могут даже не нести информационной составляющей. В отличие от людей в «Общем», детальные не так хороши в долгосрочном планировании, т.к. абсолютно всё предусмотреть невозможно, но что касается краткосрочного планирования, то здесь они хороши, так как могут очень подробно и детально продумать несколько вариантов развития событий и продумать все шаги для реализации задуманного. Детали имеют огромное значение во всех сферах жизни. В речи стремятся к уточнению: кто, когда, как, где, сколько, конкретно, а именно и др.

В подолжение темы  предлагаем ознакомиться с метапрограммой мотивации.  А здесь вы найдете обзорную статью по метапрогроммам

Итак, мы с вами познакомились с еще одной метапрограммой «Уровень обобщения». Понимая к какому полюсу больше склонен человек, мы понимаем, что для него наиболее важно в жизни, на чем делать акценты при общении, ведь для наиболее продуктивного общения мы должны разговаривать с человеком на «одном языке».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Эпилептоидный психотип

Вторым наиболее встречающимся психотипом является эпилептоидный или упорядоченный. Внутренние условия В основе эпилептоидности лежит вязкая, энергетически ослабленная нервная система. Раздражению эпилептоидов свойственно достигать своего пика, прорывать заслон самоконтроля и резко…
Читать далее