Метапрограмма «Уровень обобщения»

В данной статье в общих чертах, но достаточно детально мы рассмотрим метапрограмму «Уровень обобщения». Наверняка вы обращали внимание, что некоторые люди во время разговора углубляются во все подробности и детали своего рассказа, а некоторые напротив, могут двумя-тремя словами описать всю суть истории, происходившей несколько дней. И тот и другой стиль общения использует каждый из нас, но так или иначе, один из них будет преобладающим.

Итак, метапрограмма «Уровень обобщения», о чем она говорит нам? Данная метапрограмма описывает свойственный человеку уровень обобщения или конкретизации им информации относительно актуальных событий. Эта метапрограмма, как и большинство других, имеет два полюса – два крайних проявления: Общее и Детали.

Теперь перейдем к более детальному рассмотрению каждого из полюсов.

Общее

Выше мы говорили о том, что есть люди, склонные к детализации, в данном случае мы поговорим о тех, кто склонен именно к обобщению информации в речи и не только. Такие люди, склонны к глобализации, они больше концентрируются на общих закономерностях и тенденциях. Они мыслят глобальными категориями, при этом, не склонны обращать внимание на мелочах, что может с ними сыграть злую шутку, но их фокус внимания просто не настроен, чтобы видеть какие-то нюансы, мелочи, причем во всех аспектах, как в речи, так и в работе, например. Люди с метапрограммой общее имеют достаточно хорошо развитый навык планирования, особенно на долгую перспективу. Но говорить о подробности таких планов не приходится. Очень часто такие люди стремятся к простому пониманию совершенно разных вещей и приходят к однозначным выводам: сложно – просто, хорошо – плохо, красиво – некрасиво и т.д. В речи стремятся к обобщению: все, никто, постоянно, часто, обычно, в целом, люди, задачи, способы и др.

Детали

Выше мы разобрали полюс «Общее», теперь перейдем к «Деталям». Если люди в метапрограмме «общее» склонны к глобальному мышлению, то в деталях все наоборот! Детальные люди стремятся разобраться во всех мелочах как можно подробнее, изучить все возможные факты. Для того чтобы понять какой-либо предмет, нужно разобраться во всех его деталях, иначе нехватка информации просто не позволит думать о чем-то другом. Поэтому, обсуждая любой вопрос, детальный человек будет задавать большое количество вопросов, даже по не самым значимым аспектам. Отсюда, можно добавить, что детальные люди могут часто увлекаться мелочами и в своем рассказе, могут отвлекаться на незначительные подробности, которые могут даже не нести информационной составляющей. В отличие от людей в «Общем», детальные не так хороши в долгосрочном планировании, т.к. абсолютно всё предусмотреть невозможно, но что касается краткосрочного планирования, то здесь они хороши, так как могут очень подробно и детально продумать несколько вариантов развития событий и продумать все шаги для реализации задуманного. Детали имеют огромное значение во всех сферах жизни. В речи стремятся к уточнению: кто, когда, как, где, сколько, конкретно, а именно и др.

Итак, мы с вами познакомились с еще одной метапрограммой «Уровень обобщения». Понимая к какому полюсу больше склонен человек, мы понимаем, что для него наиболее важно в жизни, на чем делать акценты при общении, ведь для наиболее продуктивного общения мы должны разговаривать с человеком на «одном языке».

Total
0
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Психолингвистический анализ речи

Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически оформленных предложений, представляет особую очевидную прикладную ценность для решения задач выявления лжи. Рассматриваемые в нем процессы и характеристики непосредственно отражают как наличие интеллектуальных и…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно, в…
Читать далее

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

ТЫЖПРОФАЙЛЕР

От создателей “ТЫЖПСИХОЛОГ” «ТЫЖПРОФАЙЛЕР» – фраза, от которой специалисты в области профайлинга часто начинают приобретать багровый, а то и сине-зеленый цвет лица, когда она звучит в их адрес. Поэтому многие…
Читать далее

Истероидный психотип

Один из наиболее встречающихся психологических типов личности – это истероидный или демонстративный. Внутренние условия Основная тенденция поведения данного типа – это создание и презентация широкой общественности иллюзии благополучной модели мира,…
Читать далее