Последнее время у многих людей, кто связан с психологией, профайлингом и детекцией лжи, возрастает интерес к такому инструменту как «метапрограммы» и это вполне справедливо, т.к. последнее время инструменты профайлинга проникают в нашу жизнь во многих аспектах – при приеме персонала, при взаимодействии с уже работающими сотрудниками, да и что уж там, конечно, поисковые интернет-системы также анализируют наш профиль и подбирают рекламу и контент индивидуально под каждого.

Метапрограммы – информативный и полезный инструмент, который помогает и в определении психологических особенностей человека, а зная эти особенности, мы уже можем понимать, что человеку свойственно, как он будет действовать в большинстве контекстов и само собой, улучшить качество коммуникации. Здесь сразу сделаем отсылку к психотипам. Многие знакомы или хотя бы слышали, о том, что существуют различные психотипы людей, но сам психотип может нам рассказать об основных базовых ценностях и тенденциях поведения человека в жизни. Как показывает практика, на начальном этапе обучения и знакомства с профайлингом у наших учеников часто возникают вопросы в определении того или иного психотипа: «Они же должны быть похожи друг на друга?». Если мы с вами представим, например, двух истероидов, то насколько они будут схожи между собой? Конечно, какие-то базовые сходства будут, а как же частности? Один истероид может моментально реагировать на любые события, другому всегда нужно время, нужно поразмыслить перед принятием любого решения;  один всегда обращает внимание на все нюансы и детали во всех ситуациях, другой же мыслит только глобальными категориями и т.д. И что мы получаем? Даже не смотря на базовый психотип, люди будут отличаться друг от друга и это вполне естественно. Как раз более глубинно взглянуть на личность и увидеть тонкости характера конкретного человека нам помогут именно метапрограммы.

Открытию метапрограмм мы в первую очередь обязаны прекрасному американскому профессору лингвисту Ноаму Хомскому. В 1957 года Ноам Хомский в своей работе посвященной процессу восприятия, модификации и передачи человеком информации, доказал, что люди могут только представить «карту» своего опыта». В общении мы не можем передать досконально и всецело точно всю информацию о нашем опыте без каких-либо искажений. Так или иначе, мы можем только частично передать свое восприятие прошлого опыта. У каждого человека существуют свои особенности создания и передачи информации (прошлого опыта). Именно эти индивидуальные особенности позволяют нам понять тип мышления человека. В современном понимании термин «метапрограммы» появился в 80х годах прошлого столетия и с развитием нейролингвистического программирования, базируясь на работах Ноама Хомского.

Для начала давайте разберемся с терминологией!

Сперва приведу цитату из книги Майкла Холла и Боба Боденхамера «51 метапрограмма»:

«По определению, метапрограммы — это программы, стоящие над повседневными мыслями и эмоциями, которые нас посещают. С точки зрения уровней повседневные мысли и эмоции проявляют себя на первичном уровне в качестве содержания, которое описывает, что именно мы мыслим и чувствуем. В этих программах содержатся конкретные детали и стратегии. Поверх содержания наших мыслей у нас имеются другие мысли и чувства, которые чаще проявляют себя за рамками сознания. Эти «программы» функционируют в качестве «правил» сортировки и восприятия, они управляют тем, как мы мыслим и чувствуем. Данное программное обеспечение, подобно любой операционной системе, определяет структуру наших мыслей и чувств. Оно обусловливает, что именно мы отбираем».

Теперь более понятное определение:

«Метапрограммы – это базовые фильтры восприятия человека и фокусирования его внимания, которые применяются ко всему спектру опыта, и определяют образ мышления, актуальные ценностные ориентации, личностные качества, стереотипное поведение, привычки, принципы и образ жизни».

У каждой метапрограммы есть два крайних полюса, у некоторых их три, они формируют определенное развитие личностных качеств, ценностей, поведенческих и мыслительных стереотипов. И что мы получаем, если знаем метапрограммный профиль конкретного человека? Мы можем определить основные стратегии поведения, индивидуальные ценности и личностные качества человека.

Каждый человек обладает несколькими выраженными полюсами различных метапрограмм, хотя в некоторых случаях бывают исключения и конкретный полюс одной метапрограммы определить невозможно, так как нет яркого акцента на одном из полюсов. Но, так или иначе, несколько метапрограмм всегда будут достаточно ярко выделяться, что и позволит нам составить метапрограммный профиль.

Теперь разберемся с тем, что такое метапрограмный профиль – это совокупность нескольких метапрограмм, с указанием ведущих личностных качеств и ценностных установок. Сперва, конечно, оцениваются наиболее ярко выраженные метапрограммы, затем те, которые выражены менее ярко. Если мы не можем выделить определенные паттерны конкретной метапрограммы, то мы не будем ее анализировать и брать в расчет.

Таким образом, понимая метапрограммный профиль человека, мы уже имеем представление о его личностных качествах и определенных характеристиках, таких как мотивация, целеполагание, обучение, конфликтность и др. Также, понимая метапрограммы, более быстро и эффективно подстроиться к человеку, мы можем общаться с ним на «одном языке» для того, чтобы добиться более качественной коммуникации.

Напомню, что профайлинг – это не одна методика, это совокупность инструментов и метапрограммы являются одним из этих инструментов. Чем большим количеством инструментов мы будем пользоваться при составлении профиля человека, тем будет точнее профиль. Метапрограммы – неотъемлемая часть инструментария любого профайлера, без использования этой методики профиль не будет полным, более того, метапрограммы иногда могут дать понимание и представление о человеке гораздо больше, чем психотип, да и определить их бывает гораздо проще.

В данной статье мы с вами познакомились с самим понятием, как инструментом, откуда он взялся и зачем он нам нужен, конечно, для более полного понимания нужно разобрать сами метапрограммы, далее постараться перенести их в жизнь и отслеживать их у людей в общении. Основные метапрограммы мы будем разбирать в наших следующих статьях.

 

Total
0
Поделиться
1 comment
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно, в…
Читать далее

ТЫЖПРОФАЙЛЕР

От создателей “ТЫЖПСИХОЛОГ” «ТЫЖПРОФАЙЛЕР» – фраза, от которой специалисты в области профайлинга часто начинают приобретать багровый, а то и сине-зеленый цвет лица, когда она звучит в их адрес. Поэтому многие…
Читать далее

Детская ложь

– Дочка, ты злишься, кидаешь вещи и плачешь… – Да, я скучаю по своей сестренке. Такой ответ дала мне моя дочь, подменив истинную причину эмоций, а это, друзья, относится к…
Читать далее

Эпилептоидный психотип

Вторым наиболее встречающимся психотипом является эпилептоидный или упорядоченный. Внутренние условия В основе эпилептоидности лежит вязкая, энергетически ослабленная нервная система. Раздражению эпилептоидов свойственно достигать своего пика, прорывать заслон самоконтроля и резко…
Читать далее