9 схем обмана при покупке машины

Наибольшую опасность на дорогах представляет машина,
которая едет быстрее, чем способен думать ее водитель.

Вокруг покупки и продажи автомобиля задействованы большие деньги. Не удивительно, что подобные сделки сопровождаются массой рисков и зачастую вызывают повышенный интерес мошенников. Причем обмануть могут как частные, так и юридические лица, хотя во втором случае вероятность нарваться все-таки несколько ниже.

В этой статье мы указали места, на которые нужно обращать внимание при покупке машины, и которые вы сможете увидеть сами без специального оборудования. Естественно, никто и ничто не может заменить хорошего эксперта по машинам, однако есть определенные маркеры, которые могут заставить вас сомневаться: стоит ли вообще вести данную машину к эксперту или тратить деньги на автосервис.

На что обращать внимание: ПТС и данные указанные в нем

Схема №1. Смена 3-4 собственников за очень короткий срок (несколько месяцев)

Например, юридической лицо ООО «А» обращается к официальному дилеру для покупки машины в лизинг (лизинговая компания приобретает в собственность конкретное имущество и передает его в пользование третьему лицу на длительный срок). Дилер, получая необходимую для передачи машины сумму денег, выдает машину юр. лицу с ПТС, где в собственнике №1 прописан сам дилер, а в собственниках №2 – компания-лизинг. После выдачи ПТС, дилер обязует отдать его в лизинг, на что юр. лицо «А» дает согласие.

Далее юр. лицо, благополучно игнорируя указания дилера, вытравливает печать лизинга в собственнике №2 и ставит туда свою, оказываясь собственником №2. После этого  перепродает эту машину еще одному юр. лицу ООО «Б», которое перепродает машину физическому лицу, которое потом перепродает машину Вам.

Таким образом, за 2-3 месяца у машины сменилось несколько владельцев, а так как за нее вносились платежи, то лизинг несвоевременно узнает о том, что машина уже перепродана, и когда ее объявляют в розыск, вы уже являетесь ее “счастливым владельцем”.

Интересно: в отличие от машин, которые имеют кредитное обременение, машины, купленной по договору лизинга, в таких базах нет.

Схема №2. Поддельный ПТС

Есть два вида поддельных ПТС – с “нуля” и “перемытый”. О втором виде ПТС мы уже упоминали выше – это оригинальный ПТС с частично замененными данными (как, например, печать). В таком ПТС вымывается какая-то часть информации и аккуратно наносится нужная, под определенный автомобиль. Такой вид поддельного ПТС определить довольно сложно – лучше оставить это профессионалам. Или заручившись поддержкой ютуба, приобрести микроскоп и инфракрасную лампу.

Первый же вид – это полностью поддельный ПТС. Его установить проще- для этого на встречу с потенциальным продавцом лучше взять оригинал ПТС любого другого автомобиля. Тогда вы можете сравнить параметры, по которым можно обнаружить подделку ПТС. Например, печать сверху должна быть рельефной, бумага должна быть определенной плотности, голограмма должна быть четкой, иметь переливы, где в центре должна быть видна машина, а сверху – карта России. И это далеко не все, что может отличать поддельный ПТС от оригинального – с помощью второго ПТС вы сможете увидеть важные расхождения.

Осторожно: то, что машина проходила перерегистрацию в ГИБДД еще не означает, что ПТС полностью оригинальный.

Схема №3. Продавец не указан в ПТС

Вам понравилась машина, вы договорились встретиться с продавцом, приехали на место встречи, спросили имя продавца (возможно попросили паспорт), а оно не совпадает с тем, что указано в ПТС. Еще более неблагоприятная ситуация, если у такого продавца нет доверенности на продажу автомобиля. Чаще всего такие случаи возникают в случаях, когда перекупщики выкупают списанную машину у страховой компании, восстанавливают ее, а себя не вписывают в собственники, чтобы не платить налог.

Если же машина украдена, то заключение такой сделки может быть аннулировано и автомобиль возвращён настоящему владельцу. Поэтому покупать машину нужно только у настоящего собственника или его представителя, имеющего на руках нотариально заверенную доверенность (её действие тоже хорошо бы проверить у указанного нотариуса). Собственник также должен быть указан в ПТС в последней записи владельца.

Но даже если третье лицо представляет продавца по доверенности, это полностью не освобождает от рисков и не гарантирует возможного отсутствия проблем. Доверенность вполне может быть поддельной, равно как и паспорта закрепленных в ней лиц.

Схема №4. Машина из другой страны

Действительно хороший автомобиль по цене значительно ниже рынка. На первый взгляд, единственное видимое отличие от похожих, но более дорогих предложений, — иностранные номера и зарубежный учет, причем в странах Таможенного союза. На самом же деле под красивым объявлением и заманчивым описанием скрывается целый комплект мошеннических уловок. Как правило, под видом «союзных» автомобилей, с использованием доверенностей и прочих «документальных» ухищрений, описанных в пункте выше, продаются угнанные в СНГ машины, на которых не составляет труда пересечь границу. Однако, поставить на учет такую покупку и легально эксплуатировать ее в России не удастся, часто такие машины находятся в розыске по линии Интерпола.

Схема №5. Дубликат ПТС

Именно в такую ситуацию попал покупатель, который приобрел у некоего юридического лица подозрительно недорогой черный Mercedes-Benz E-Class. У продавца на руках был дубликат ПТС, но покупателя это тоже не насторожило. После сделки он без проблем поставил машину на учет в ГИБДД. Однако спустя некоторое время оказалось, что автомобиль проходит по уголовному делу. Его настоящие хозяева стали жертвами мошенников. Нового владельца обязали явиться в полицию, началось разбирательство. Оказалось, что Mercedes-Benz взяли в аренду якобы для работы в такси, а по факту — для перепродажи. Машину удалось продать, получив дубликат ПТС в ГИБДД по поддельной доверенности.

Вы можете спросить почему сделан дубликат ПТС, а ложь вам помогут разоблачить признаки сокрытия информации.

Схема №6. Номер двигателя/несоответствия комплектации

Мошенник может полностью легально купить на Авито за бесценок разбитое или сгоревшее авто, где в объявлении указано, что документы на машину целы. Таким образом покупая машину, якобы на восстановление или для сдачи в утилизацию, перекупщики потом угоняют другой автомобиль почти полностью соответствующий параметрам в полученном ПТС. Затем в краденное авто вваривают сегменты кузова разбитого с его маркировкой и легально реализуют, т. к. по закону ТС можно продавать и без перерегистрации. Определить такую подделку, с точки зрения перебитого номера, довольно сложно и часто это видно только  в ГИБДД.

Однако то, что может вас насторожить – находится в ПТС. Например, вы можете в интернете узнать как должен выглядеть (сколько букв и цифр) должно быть в номере двигателя в данной машине. Или вы можете также погуглить и узнать, где именно в желаемой вами машине должны находиться маркировки с датами выпуска частей автомобиля. Часто это ремни безопасности, фиксаторы ремней, стекла или стойки амортизации. Очень подозрительно если на них стоит 2017 год, а в ПТС машина значится 2018 года выпуска.

На что обращать внимание: договор купли-продажи

Схема №7. Требование продавца занизить стоимость машины в договоре купли-продажи

В этой схеме фигурирует автомобиль Mercedes AMG E63s, который был куплен по рыночной цене, а вот в договоре купли-продажи по просьбе продавца была указана заниженная цена в 250 000 рублей.

Через восемь месяцев покупателю приходит повестка в суд, где ему рассказали, что  продавец начал проходить процедуру банкротства физ. лица, в связи с чем все сделки, совершенные в течение года (а если вы аффилированное лицо – родственник, коллега, близкий друг, то в течение трех лет) пересматриваются.

Я думаю, вы уже догадываетесь об исходе данного дела.

Автомобиль был куплен по заниженной цене, что предполагает то, что продавец знал о скорой процедуре банкротства и начал избавляться от имущества.  Соответственно покупатель не может быть признан добросовестным, так как он не мог не понимать, что данная машина стоит как минимум в 10 раз дороже. Соответственно суд назначает независимую экспертизу, по которой автомобиль оценивается в несколько миллионов рублей и данная сделка отменяется судом.

Автомобиль у покупателя был изъят и помещен в конкурсную массу, и после раздачи долгов всем, кому банкрот был должен, покупателю вернут стоимость машины по договору – а это… 250 000 рублей.

А если вы успели продать машину или ее невозможно изъять, то разницу между ценой по договору и рыночной – у вас все равно заберут. Хотите вы этого или нет.

Схема № 8. Требование написать расписку и/или внести предоплату прежде чем заключать договор

Если «продавец» уже после телефонного разговора, еще до осмотра машины, предлагает оставить задаток, то практически со стопроцентной вероятностью на том конце телефона висит мошенник. Он всячески подталкивает человека отправить «тысячу–пять» на банковский счет, телефон или электронный кошелек в счет залога, мотивируя это необычайной выгодой предложения и обилием желающих приобрести его машину. Как правило, после перевода «чисто символической» суммы связь с продавцом пропадает.

Та же ситуация возникает, когда продавец предлагает оставить задаток и написать расписку. Здесь тоже может крыться подвох  – продавец как бы ненароком может забыть указать цену продажи машины или неправильно назвать свои данные, что в последствии также может привести к потере денег или машины.

На что обращать внимание: внешнее состояние автомобиля

Схема №9. Автохлам

Схему, когда перекупщик выкупает разбитую машину у страховой компании и полностью ее ремонтирует, вы уже знаете. Однако, как этого избежать, если все остальные параметры чисты?

Здесь вам поможет внешний осмотр автомобиля. На первый взгляд довольно легко, например, отметить неравномерные стыки деталей, где зазор между частями автомобиля меняется, если идти по нему сверху вниз. Также легко можно заметить неоригинальные стекла без логотипа или с датой позднее, чем выпуск автомобиля.

На дверях или внутри капота могут быть видны следы раскручивания винтов. На торпеде вызывают внимание царапины ближе к стеклу (которые обычно возникают, если лобовое стекло бьется внутрь), также царапины могут быть на деталях вокруг вентиляции или подушек безопасности, что свидетельствует о том, что их могли вскрывать.

Сняв резиновые накладки вы также можете проверить точки сварки, стандартный вид которых легко гуглится. Все это может рассказать о вмешательстве в структуру кузова, а у вас может вызвать вопросы к продавцу относительно целостности автомобиля.

 

Все описанные ниже схемы далеко не единственные, что имеются на данный момент, а автор лишь указывает на что обращать внимание, вы же вольны получать удовольствие как от попытки «проскочить» мимо указанных ниже схем, так и от попытки уберечь себя от них.

 

(Большая часть схем описана благодаря ютуб-каналу Максима Шелкова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

Фильмы и сериалы о профайлерах и для профайлеров

В моей жизни есть две вещи, на которые я потратил целых шесть лет и о которых жалею – это высшее образование и сериал «Lost».   Нам нравится смотреть на профессионалов своего…
Читать далее

Улыбка. Искренняя и фальшивая.

И со временем я пришил себе эту улыбку. Я защищаю истинный мир фальшивой улыбкой. Рэй Брэдбери Ранее мы обсуждали эмоцию радости – чем она может быть вызвана, что она означает и как проявляется на лице.…
Читать далее

Гнев контролирует, гнев наказывает, гнев мстит.

“Это и есть мой секрет. Я зол постоянно!”    Халк С точки зрения эволюции все эмоции имеют большое значение для каждого человека. Если мы способны испытывать весь спектр эмоций, то…
Читать далее

Невербальное общение: жесты

Те, кто способен найти общий язык с любым человеком, часто сообразительны, находчивы и тактичны, они понимают что нужно другим людям и знают как найти компромисс. Можно утверждать, что умелое невербальное…
Читать далее