Признаки лжи в речи

Выделяют основные формы лжи в речи человека – искажение и умолчание. Умолчание – это более социально приемлемая форма лжи. Искажение – это та форма, которая является более энергозатратной и более легкой для распознавания, потому что в этот момент человек тратит большое количество ресурсов организма. Искажение считается менее социально приемлемой формой лжи, она порицаема и осуждаема, когда человек взамен истины говорит ложную информацию.

Рассмотрим, в какой форме и с каким вербальным сопровождением часто проявляется искажение.

1. Усиленные оправдания. Они проявляются в том, что собеседник пытается убедить верификатора и навязать ему свою точку зрения. На ней лжец будет делать особый акцент. Он не просто врет, он утяжеляет свои слова дополнительными аргументами. Это связано с тем, что он знает, его слова лживые, и ему кажется, что их дополнительно нужно чем-нибудь подкрепить. Например, жена, заподозрив мужа в измене, спрашивает изменял ли он ей. На что он ей отвечает: «Я тебя люблю, зачем мне это надо, ты меня устраиваешь на все 100!». В данном случае муж не дает прямого ответа, но он оправдывает себя излишне, чем этого требует ситуация. «Ты достал кошелек из моей сумки» – «Зачем мне это надо? Я хорошо к тебе отношусь и не сделал бы тебе ничего плохого. К тому же зачем мне эти деньги, я и так достаточно зарабатываю» – еще один пример усиленного оправдания. Честный ответ звучал бы как: «Нет, я не брал твой кошелек». Вспомните сами, наверняка у вас были случаи, когда вам кто-то не верил, а вы и доказывать ничего не хотели, потому что внутренне знали, что говорите правду.

2. Такой паттерн как «Дача клятв» является разновидностью паттерна «усиленные оправдания». Зачем клясться в том, в чем ты уверен и относительно чего ты спокоен? «Сынок, ты сходил за хлебом?» – «Да, мама, клянусь, что сходил». Поэтому любого рода клятвы для себя отмечайте и перепроверяйте правдивость слов.

3. Эмфаза. Это эмоционально-экспрессивное выделение какого-либо значимого элемента высказывания или его смысловых оттенков. Как правило, эмфаза свидетельствует о том, что человек пытается навязать свою точку зрения как единственно правильную, продавить интонационно. Естественно мы сразу должны ответить себе на вопрос, зачем человек это делает.

«Вы взяли деньги из сейфа?» – «Сколько можно вам говорить, ничего чужого я не брал». В данном случае эмфаза выражена продавливанием голосом, интонацией, какого-то кусочка текста, который необходимо донести до оппонента, как обязательный для его восприятия. «Еще раз повторяю, у меня никогда не было секса с той женщиной, мисс Моникой Левински». Помните слова Б. Клинтона? Там как раз была эмфаза.

Отрывок из книги «Лжец. Отклонить».

Речь является достаточно информативным каналом детекции лжи, об этих и других вербальных признаках лжи Вы можете подробно прочитать в нашей книге.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Эффект Пигмалиона, или Я знаю, кто во всем виноват!

– Эта женщина точно виновна в краже моих драгоценностей! – Но ведь она проработала у вас всего неделю, она не могла знать, где вы храните свои украшения! – Посмотрите на…
Читать далее

Эмоция радости. Мир принадлежит тому, кто ему рад

“У вас повреждён мозг… Вы обречены на пожизненное счастье” Доктор Хаус Радость, удовольствие, счастье – это все то, что хочет испытывать каждый человек, то, к чему стремится каждый из нас.…
Читать далее

Психолингвистика и лингвокриминалистика

«Расспрашивающий не должен оставлять следов на территории рассказчика» М. Папуш Чем отличается психолингвистика от лингвокриминалистики? Психолингвистика – это область лингвистики, изучающая язык как феномен психики. Психолингвистика развивается на стыке психологии…
Читать далее

Гнев контролирует, гнев наказывает, гнев мстит.

“Это и есть мой секрет. Я зол постоянно!”    Халк С точки зрения эволюции все эмоции имеют большое значение для каждого человека. Если мы способны испытывать весь спектр эмоций, то…
Читать далее