Пары с разными характерами

В процессе изучения оперативной психодиагностики, часто возникает вопрос о сочетании пар людей с определенными психотипами. Кто с кем должен лучше сочетаться, а кто категорически не должен даже находиться рядом друг с другом? Есть ли идеальные сочетания? Могут ли ужиться вместе люди с разными характерами, или лучше выбирать себе партнера похожего на себя?

Плохих или хороших психотипов не бывает, есть сильные и слабые стороны у каждого. И когда мы говорим о сочетании пар, то можно думать о сочетаниях сильных сторон этих людей. И о том, как сильные черты одного партнера сглаживают и дополняют слабые черты  другого.

В сочетаниях пар не все зависит именно от характера партнеров. Немаловажную роль играют обстоятельства жизни, привычки, ожидания, уровень эмоционального развития.

Особого внимания заслуживают умение партнеров уступать, идти на встречу друг другу, договариваться. Практика семейного консультирования показывает, что, как только люди по-настоящему услышали друг друга они находят способы согласовать дальнейшие действия.

Одного лишь понимание психотипа своего партнера недостаточно. Важно принимать его, как личность, понимать, что у этой личности есть, как слабые, так и сильные стороны, что наличие сильных и слабых сторон свойственно  всем людям (идеальных нет).

Возвращаясь к сочетанию разных характеров. Встречаются семьи, в которых один партнер истероидного психотипа, другой эмотивного. Для одного партнера важно быть в центре внимания, повышенная эмоциональность для таких людей – свойственная черта характера. Для другого партнера важна забота, семейные ценности, тенденция к гармонизации. Нередко такие пары существуют достаточно долго и при условии, что эмотивный человек следит за соблюдением личных границ, могут быть вполне счастливы вместе.

Два гипертима  неплохо существуют вместе. Оба живые, общительные, легкие на подъем. Они могут запросто сорваться и уехать в путешествие по «Золотому кольцу» на выходные, потому что хочется чего-то новенького. Общение, большое количество друзей, шумные компании устраивают обоих. Могут быть и сложности, поскольку часть дел заброшены на полпути, дома не всегда порядок, бюджетирование ведется плохо.

Пара из двух людей с истероидной тенденцией в характере тоже встречается. Эмоциональные, яркие, обоим нужно внимание. Скандалы на почве ревности в таких парах не редкость. Их жизнь точно нельзя будет назвать скучной: актерские задатки таких людей переносятся в их семейную жизнь, которая, благодаря этому, становится бурной, эмоциональной, не сказать, что простой.

Женщина эпилептоидного психотипа в своей семье будет хозяйственна, авторитарна, будет следить за порядком, требовать соблюдения свода правил от всех членов семьи. С такой женщиной уживется мужчина с более мягким характером (эмотивным, например). И при условии мудрого поведения женщины, при котором для всех окружающих будет создана картинка, что муж в доме хозяин и эта легенда будет их маленькими секретом –  такая пара будет вполне счастлива.

В тоже время, сложно представить, как будут уживаться человек с эпилептоидной тенденцией и гипертим. Один – структурный последовательный и авторитарный, другой –  легкий общительный и плохо предсказуемый. Но и такие пары тоже встречаются.

Все сочетания возможны в тех случаях, когда  у людей есть понимание, что его партнер – другой, отличный от него человек и у него есть свои внутренние ценности, которые важно уважать.

Что же делать, если, пожив с человеком, понимаешь, что некоторые черты характера  у вас несовместимы? Вы попробовали разные методы, проявляли понимание, разговаривали и объясняли, что вы чувствуете, но поведение человека не меняется и по-прежнему причиняет вам боль и неприятные чувства. Стоит ли продолжать такие отношения или нет, решает каждый человек для себя.  Но перед тем, как пойти на разрыв отношений, всегда следует все взвесить, оценить все ли способы сохранить отношения, которые зависят от вас использованы. Опыт показывает, что после прекращения длительных гнетущих отношений человек расцветает, обретает чувство необыкновенной свободы и прилив энергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее

Эпилептоидный психотип

Вторым наиболее встречающимся психотипом является эпилептоидный или упорядоченный. Внутренние условия В основе эпилептоидности лежит вязкая, энергетически ослабленная нервная система. Раздражению эпилептоидов свойственно достигать своего пика, прорывать заслон самоконтроля и резко…
Читать далее

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

Истероидный психотип

В основании всех человеческих добродетелей лежит глубочайший эгоизм. Ф. Достоевский Один из наиболее встречающихся психологических типов личности – это истероидный или демонстративный. Попробуем сделать ему приятное – узнаем о нем чуть…
Читать далее