Одного меня мне мало. Мозаичный характер

Изучая акцентуации характера, мы  в первую очередь обращаем внимание на «чистые» психотипы, для того, чтобы иметь представление о базовых тенденциях поведения и стереотипах мышления человека. В жизни, конечно, встретить «чистый» психотип практически невозможно. У каждого здорового человека, как правило, будут выделяться базовый психотип и так называемый социальный, но также встречаются ярко выраженные черты сразу нескольких психотипов в одном человеке. Смешанные характеры образуются путем надстройки одного психотипа на органическую основу другого.

Причины таких надстроек могут быть разные: тип воспитания, условия внешней среды, собственные усилия человека по коррекции черт своего характера, образование.

Например, черты эпилептоидного психотипа могут наложиться на истероидный. Тогда этот человек будет более структурирован, но также для него будет важно внимание и желание быть лучшим во всем. Эпилептоидная надстройка нередко встречается в семьях, в которых родители придерживались авторитарного стиля воспитания. Образование (например, юридическое), служба в вооруженных силах, служба в полиции и др. может оставить эпилептоидную надстройку в характере человека.

Знание о смешанных характерах помогает лучше понять человека. Правда, иногда сложно определить, к какому именно психотипу относится человек. В таких случаях приходится определять, какой радикал проявляет себя более определенно и ярко.

Важный момент, что в характер каждого человека входят все восемь психотипов. Но какие-то из них будут выражены более ярко, чем остальные, а какие-то будут проявляться редко и в зависимости от контекста.  Чем большим числом радикалов наделен характер, тем большим числом адаптационных возможностей обладает человек. При этом нарушается монолитность характера и возрастают его внутренние противоречия.

Акцентуированные личности – это такие люди, в характере которых отчетливо доминирует, заглушая проявления других тенденций, один радикал. Такие люди проигрывают остальным в обыденной жизни, однако опережают их в той деятельности, для которой присущие им качества характера являются профессионально важными. Например, акцентуированный эпилептоид будет прекрасен как военный, а истероид, как будто рожден для актерской деятельности и для сцены.

Если вы сомневаетесь, какой из радикалов базовый, в профиль можно смело писать оба. Главное не перепутать их с теми, которые мало присущи данному человеку.  Чтобы корректно выстраивать с человеком взаимоотношения, этого знания вполне достаточно.

В ситуациях, когда вы наблюдаете у одного человека проявления нескольких радикалов, примерно в равных пропорциях, следует взаимодействовать с человеком исходя из того, какой радикал проявляет себя ярче в конкретной ситуации. Как правило, у таких «универсальных» людей работает ситуативная иерархия радикалов в характере: наибольшее проявление получает тот радикал, который обеспечивает наилучшую адаптацию к конкретной ситуации. По отношению к смешанному характеру с равной выраженностью нескольких радикалов коммуникативную ошибку совершить трудно – куда-нибудь да попадешь. Важно не записывать в такие смешанные характеры всех подряд.

 

P.S. Представьте, что ваша жизнь, это строительство дома, в котором вы будете жить. Сегодня вы познакомились с классификацией типологии людей, – это один инструмент для этого дома, представим, что это молоток. Но ведь с одним молотком в руках нелегко выстроить дом своей месты, верно? В жизни, в профайлинге работает та же схема, чем больше инструментов у вас есть  – тем качественней будет результат. Если вы хотите увеличить качество своей жизни и готовы работать над этим, мы те, кто подскажут и помогут выстроить дом нового поколения. А если хочется узнать сколько всего мы можем дать, вам сюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Эффект Даннинга-Крюгера или почему дурак всегда умнее Вас

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки…
Читать далее

Истероидный психотип

В основании всех человеческих добродетелей лежит глубочайший эгоизм. Ф. Достоевский Один из наиболее встречающихся психологических типов личности – это истероидный или демонстративный. Попробуем сделать ему приятное – узнаем о нем чуть…
Читать далее