5 мифов о том, как сделать свою жизнь лучше

Мы с тобой молодцы, сделали всё, что могли.
Осталось ещё сделать всё, чего мы не можем,
и тогда успех гарантирован.

Макс Фрай

 

Сегодня мы с вами уделим время убеждениям и ожиданиям относительно нас и нашей жизни. Но, для наглядности, поговорим про других людей – у них будут абсолютно разные взгляды на мир и абсолютно разное отношение к жизни. Давайте попробуем разобрать их, и ту цену, которую они за это платят.

1 миф – Молчи, терпи

Лера – перфекционист, она убеждена, что должна добиваться сверх результатов во всех видах деятельности. Ей нельзя жаловаться, говорить, что ей плохо или просить отдыха. Работай до конца, а потом и еще чуть-чуть. Помощи просить тоже нельзя, нужно делать все самой, иначе это вообще не твой результат.

Какую же цену платит Лера за это убеждение? Это постоянное повышение планки результатов, которую невозможно достигнуть (особенно с учетом того, что ресурс-то не успевает восполняться). При этом то, что действительно важно – остается за рамками, как и вся остальная жизнь.

Представьте себе спортсмена, занимающимся прыжками в высоту, который установил себе планку в 1,5 м. С каждым прыжком он все ближе к заветной планке, и когда она достигнута, она тут же поднимается до 2 метров, потом до 3 и т.д. При этом спортсмену нельзя пользоваться вспомогательными средствами (шестом), помощью тренера, высыпаться, хорошо питаться, бывать на свежем воздухе и заниматься чем-то еще, кроме прыжков. Как быстро появится разрыв между результатом и возможностями его достижения? Думаю, ответ очевиден.

Итог: трудоголизм с последующим выгоранием, потеря интереса к чему-либо еще и вдобавок рьяная охрана важности того результата, к которому стремится наша героиня.

Что мы можем предложить Лере? Быть внимательнее к себе и своим потребностям. Чаще задавать себе вопрос: а это то, чего я хочу в данный момент? И учиться честно на него отвечать. Важно фокусировать внимание на том, что доставляет удовольствие – общение, друзья, хобби. Учиться держать баланс между работой и отдыхом.

2 миф – С собой нужно бороться

У Нади есть установка – с собой нужно бороться. За все. Например, с собой можно бороться за тело – ведь чтобы оно было красивым, надо побороть себя и пойти в зал (желательно еще при этом назвать себя толстой и ленивой, чтобы мотивации то побольше было!). Нельзя разрешать себе поблажки, а то моргнул и уже лежишь на диване в обнимку с чипсами. Нельзя позволить себе бояться – с парашютом надо прыгать хочешь или не хочешь. Только такой борьбой зарабатывается самоуважение. А если ты не хочешь что-то делать – надо себя заставить, желательно хорошенечко при этом себя пнув.

Какую же цену платит Надя? Море стыда и вины, отчаяние, ненависть к себе за малейшую поблажку или сбои в идеальном плане (а они будут). Ощущение собственной ненужности и неважности, самоуничижение за невозможность выполнить такое-то “простое действие” (побегать в 6 утра на морозе не захотела, ишь чего удумала, ленивая!). А уж про наслаждение можно даже и не говорить – в вечной борьбе не до наслаждений.

Итог: постоянная выслуга перед внутренним критиком, неумение и невозможность гордиться собой вне зависимости от результатов, сложность в подбадривании себя, поощрении. В дополнении ко всему – внутренний критик перекидывается на все остальные сферы и добивает самооценку окончательно.

Что можно предложить Наде? Себя – поддерживать, в любом случае, не пытаться заработать у “себя” самоуважение (это вообще как?). Оценивать не себя, а лишь свои действия. В формировании привычки важно не строго следовать плану, а уметь возвращаться к действиям, когда план проваливается. Узнать, что спортом можно одинаково эффективно заниматься, если выбрать то, что нравится и то, от чего получаешь удовольствие.

Если же “лениво” и ничего не приносит удовольствие, тогда вам сюда:

3 миф – Все зависит от тебя/все в твоих руках

Катя убеждена, что все равны в своих способностях и возможностях, и если у нее что-то не получается – это значит она мало старается, ленива и бесполезна. Ей по плечу все – от изменения неудачной погоды в день прогулки с друзьями, до возможности одной с двумя детьми за месяц переучиться на другую профессию и успешно переехать в Москву.

Цена, которую платит Катя: убежденность, что она виновата во всех своих неудачах.

Итог: беспомощность, бессилие, ощущение пустоты, когда случается то, что контролировать невозможно, но мы обязали себя на это, невозможность двигаться вперед, когда на тебе ответственности вагон и два состава.

Что можно было бы сделать? Признать ограничения, учиться оценивать свои возможности и быть гибче относительно того, что запланировано – возвращаться в чему-то, когда обстоятельства вновь изменятся или подстроить планы под эти обстоятельства.

4 миф – Иметь много денег — значит быть счастливым и успешным

Петя уверен, что большое состояние автоматически сделает из него успешного человека. Он измеряет свои достижения количеством нулей в ежегодном доходе. Его не устраивает собственная жизнь, пока в ней не случается Мальдив/квартиры/вещей от Gucci и т.п.

Какую цену за это платит Петя: сравнение себя с другими и постоянное нахождение в гонке за “медальку”, невозможность наслаждаться жизнью, пока не куплю “это”, и “это”, а еще вот “это” и “то”.

Итог: счастье что-то не приходит и не приходит, а в гонке за ним теряется понимание себя, своих истинных желаний и ценностей.

Что могло бы быть по-другому? Другим мог бы быть ответ на вопрос: “в какой момент времени мне было действительно хорошо?” или “Что было важно для меня тогда и делало по-настоящему счастливым?”. Не забывать добавлять это в свою жизнь.

5 миф – Делай то, с чем справишься на 100%

Женя считает, что у него есть зона комфорта – и он никуда из этой зоны не собирается выходить. Он делает только то, что может. Он прекрасно понимает, что если попробует сделать то, что ему неизвестно или непонятно, то он не справится.

Цена: отказ от пусть и неизвестного, но интересного, от того, что важно и того, что мне хочется, застревание на одном месте.

Итог: неуверенность, сомнение в себе, бездействие там, где можно что-то сделать.

Что можно посоветовать? Пытаться. Все мы проходили обучение прежде чем чему-то научиться – ходить, говорить, писать и так далее. Можно начинать обучение в группе, где есть кто-то еще, кто начинает и кто может поддержать. Важно – давать себе право на ошибку и позволять возвращаться к тому, что не получается.

 

Эти мифы когда-то помогали нашим героям и продолжают защищать их от чего-то и сейчас, однако в данный момент они наносят больше урона и мешают им полноценно наслаждаться жизнью.

Согласны ли вы с данными мифами? Какие ощущения они вызывают?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Фильмы и сериалы о профайлерах и для профайлеров

В моей жизни есть две вещи, на которые я потратил целых шесть лет и о которых жалею – это высшее образование и сериал «Lost».   Нам нравится смотреть на профессионалов своего…
Читать далее