Гнев контролирует, гнев наказывает, гнев мстит.

“Это и есть мой секрет. Я зол постоянно!”

   Халк

С точки зрения эволюции все эмоции имеют большое значение для каждого человека. Если мы способны испытывать весь спектр эмоций, то мы можем жить полноценной жизнью и наслаждаться ей. Эмоция гнева, в данном случае, не является исключением! Хотя, казалось бы, гнев, злость, агрессия – это все негативные проявления эмоций, но, если бы у нас с вами отсутствовала эта эмоция, наша жизнь была бы совсем иной. Представьте, как кто-то причиняет вам какой-то вред, например, берет вашу вещь и спокойно уходит, а вы в этот момент спокойно за этим наблюдаете. Или другой вариант, кто-то хочет причинить вам физический вред, но эта ситуация вызывает только эмоцию страха. Какими последствиями это чревато? Мало того, что мы останемся без наших вещей, но и противостоять угрозе нашей жизни мы не сможем. Поэтому действия, осуществляемые в состоянии гнева, могут быть полезными и необходимыми.

Так почему же появляется эмоция гнева? Какая цель у этой эмоции?

Эмоция гнева возникает, когда что-то угрожает важным, значимым для нас критериям, активизирует активную деятельность в организме, и мы готовы отстаивать свои интересы, готовы бороться за них!

Что же может вызвать гнев?

Ученые, изучающие эмоции, предлагали различные темы, которые могут вызвать эмоцию гнева, но на данный момент нет конкретных доказательств, что какая-то из них является главной. Вызвать эту эмоцию могут совершенно различные темы, в том числе и комбинированные. Но достаточно интересен и показателен следующий факт: чтобы вызвать гнев у ребенка достаточно удерживать его руки таким образом, чтобы он не смог ими свободно пользоваться. И по сути эти действия можно метафорично перенести во взрослую жизнь, гнев появляется тогда, когда что-то мешает нам реализовать задуманное.

Вызвать гнев может также и разочарование чем-либо, в том числе и неодушевленным предметом. Мы можем разгневаться из-за того, что что-то забыли или не можем справиться с какой-нибудь умственной задачей. Если кто-то пытается причинить нам физический вред, то в ответ на такие действия, наиболее вероятно, будут появляться эмоции страха и гнева. Вспомните, как кто-то пытался нахамить или нагрубить вам, какую эмоцию вы начинали испытывать? Ответ очевиден. Очень частой причиной гнева может быть разочарование в поведении другого человека, и чем этот человек нам ближе, тем сильнее мы можем на него гневаться, ведь именно самые близкие люди вызывают у нас самые сильные переживания.

Какие разновидности гнева бывают?

Существует несколько разновидностей этой эмоции: от легкого раздражения до ярости. Гнев может различаться не только по интенсивности переживаемого чувства, но и по типу. Мы можем негодовать, когда уверены в своей правоте. Можем быть угрюмы в пассивном гневе. Когда наше терпение приходит к концу мы становимся озлобленными. Когда против наших интересов были произведены действия, которые нам не нравятся или произнесены оскорбления в наш адрес, это может вызвать ответные действия в виде мести. И само собой, мы можем ненавидеть!

Почему одни люди злятся часто, а другие нет?

Конечно, все люди различаются по тому, насколько интенсивно и насколько часто они испытывают ту или иную эмоцию. Есть люди, у которых превалирует базовая эмоция гнева, конечно, они будут испытывать и демонстрировать ее чаще, чем человек, например, с превалирующей базовой эмоцией радости.

Зачем нам понимать, когда мы сами испытываем гнев?

У каждого человека бывают трудности с контролем гнева, когда он находится в раздраженном состоянии. Когда мы раздражены, мы начинаем обращать внимание на те вещи, которые будут подкреплять наш гнев, на то, что нам не нравится, хотя, в обычном состоянии, мы скорее всего даже не обратили бы на это внимание. А те вещи, которые в обычном состоянии могли вызвать у нас легкое недовольство, в состоянии раздражения могут вызвать сильный гнев или даже ярость. Часто в раздражении мы сами ищем повод проявить наш гнев. Поэтому, если вы понимаете, что испытываете раздражение и хотите избежать конфликта, не причинить вред ни себе, ни окружающим, лучше сначала выйти из этого состояния и потом переходить к коммуникации с важными для вас людьми.

Какие еще функции несет в себе гнев?

Конечно эмоция гнева несет в себе информационную функцию. Она информирует окружающих, о том, что происходит какая-то неприятность. Иногда бывает полезно, чтобы другой человек знал, что мы испытываем эмоцию гнева, особенно, если источником этого гнева является он сам. Поняв это, человек может поменять свое поведение или прекратить коммуникацию на какое-то время.

Как выглядит эмоция гнева?

Также, как и у любой другой эмоции, эмоция гнева имеет свои четкие сигналы, которые будут проявляться как на лице, так и в теле. Обращали внимание, что люди в гневе часто наклоняют голову выставляя вперед лоб? Кулаки автоматически могут сжаться, при этом человек в гневе может даже не заметить этого! Голос становится громче и четче. А как эмоция гнева проявляется на лице? Давайте разберем это более подробно.

  • Брови сдвигаются вниз и к центру, появляются вертикальные складки между бровями.
  • Нижние веки напряжены и приподняты

  • Губы сжаты, уменьшается их площадь.
  • Ноздри расширены

 

Каждая эмоция уникальна и имеет свое предназначение, в том числе и гнев. Все нужно в меру. Гнев самая конкурентоспособная эмоция, но гневу легко поддаться и сложно выйти из него. Эти свойства делают эмоцию гнева уникальной!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

Что ответить на вопрос “Как настроение?”

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.  Л. Н. Толстой Часто возникает вопрос “Чем отличается настроение от эмоций?” Эмоция – это реакция человека на какое бы…
Читать далее

Послепроизвольное ВНИМАНИЕ! НЕВЕРОЯТНО! НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА!

  Сейчас, отреагировав на эту надпись Вы задействовали непроизвольное внимание. А реагирует оно, как правило, на три вещи: силу и неожиданность раздражителя; новизну, необычность, контрастность раздражителя; и подвижность объекта. Неожиданно,…
Читать далее

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Психолингвистический анализ речи

Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл. Жан Ростан Что такое психолингвистический анализ речи? Психолингвистический анализ речи, то есть анализ языковых правил, используемых говорящим при продуцировании грамматически…
Читать далее

Эмоции: модель Роберта Плутчика

Что такое эмоции? Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и…
Читать далее

Оперативная психодиагностика. Модель МАИЛ

О модели Нас часто спрашивают: “А чем ваша модель «характерологии» отличается от того, что делали и продолжают делать другие психологи или психиатры? В чем разница или сходство?” Наверное, наступило время…
Читать далее