Тёмная триада личности: психопатия, макиавеллизм, нарциссизм

Как много интересного вы говорите!
Как жаль, что это меня мало интересует.

Гомер Симпсон

«Темная триада личности» (иногда – «черная триада») – под этим интригующим названием в психологии скрывается такая группа черт характера как – психопатия, нарциссизм и макиавеллизм, – объединенные в одном человеке. Важно, что имеются в виду неклинические состояния, а что-то что можно втиснуть в рамки нормы. Ниже вы узнаете больше о самой триаде и о том, что ее составляет, а также сможете пройти тест.

Что составляет темную триаду?

Если вы читали о социопатах, нарциссах и макиавеллистах, то знаете, что у них довольно много общего. В частности, такие люди не умеют сопереживать, не думают о других, сконцентрированы на своих желаниях, у них низок уровень эмпатии. Они плохо относятся к критике и могут быть агрессивными, если что-то идет не по их плану. Как правило, они не имеют проблем с тем, чтобы манипулировать другими или лгать им для достижения своей цели. При этом часто обладают высокой харизмой, умны, кажутся привлекательными, хотя, как правило, это всего лишь маска.

У представителей трех типов личности есть и ряд других общих признаков, поэтому специалисты стали рассматривать данные черты в комплексе. Называется такой комплекс – Dark Triad, в русском языке – Темная триада.

Несмотря на то что у составляющих триады много общего, каждая играет свою роль. Их очень краткие характеристики выглядят следующим образом:

  • макиавеллисты – манипуляторы, использующие других в своих целях;
  • нарциссы – крайне самовлюбленные люди с завышенной самооценкой;
  • психопаты – асоциальные личности, характеризующиеся безразличием к окружающим или даже жестокостью к ним, а также крайне низким уровнем эмпатии и импульсивностью.

Нарциссизм характеризуется грандиозностью, гордостью, самовлюблённостью и отсутствием эмпатии

Макиавеллизм включает в себя манипуляцию и эксплуатацию других, циничное пренебрежение нравственностью, сосредоточение на собственных интересах[en] и лживость.

Главными особенностями психопатии являются асоциальное поведение, импульсивность, эгоизм, бессердечность и беспощадность

Практически в каждом из нас есть кое-что от темной триады, но у кого-то такие черты выражены значительно, у кого-то – нет. Проверить себя позволит тест, который вы сможете пройти ниже.

Краткая историческая сводка: откуда это всё пошло?

В 2002 г. Делрой Полхус и Кевин Уильямс, канадские исследователи из Университета Британской Колумбии, показали, что три психологические черты — неклинический нарциссизм, неклиническая психопатия и макиавеллизм — образуют своеобразный синдром свойств, перспективный для исследования негативной («Тёмной») стороны личности.

Гипотезу стали изучать в американской ассоциации психиатров. Как оказалось, три характеристики триады чаще встречается вместе, чем по отдельности, что подтвердило теорию.

Особенности личностей с высокими баллами по Черной триаде

Слово «темный» или «черный» в названии триады подчеркивает, что общение или иное взаимодействие с людьми, у которых высокие уровни психопатии, нарциссизма и макиавеллизма, не всегда проходит для окружающих приятно и/или бесследно. Учитывая, что клинические расстройства здесь не рассматриваются, то непосредственная угроза жизни и здоровью в большинстве случаев не актуальна.

Однако те, кто показывает высокие баллы по уровням Темной триады, могут воспринимать окружающих как ресурс для достижения цели или, напротив, как досадную помеху. И в том, и в другом случае они, скорее всего, не постесняются использовать манипуляции, агрессию, шантаж и другие не вполне честные приемы. Им безразличны чувства и потребности других людей, а потому они редко считаются с ними при составлении и реализации своих планов. Есть у подобных личностей и ряд других отрицательных качеств.

В целом считается, что Черная триада отражает темные стороны человеческой души, что и символизирует название этого комплекса. С другой стороны, свои достоинства у этих личностных черт тоже есть. В частности, они помогают своим обладателям добиваться успешности, строить карьеру: таким людям проще управлять проектами, сотрудниками и т.д. Наши герои могут быть очень эффективны в достижении целей, не боятся рисковать, привлекают к себе внимание и, как правило, легко завязывают знакомства (если, конечно, хотят).

Перспективы

На рабочем месте

Оливер Джеймс определяет, что каждая из трёх тёмных триадических личностных черт является распространённой на рабочих местах. Макиавеллизм проявляется в виде удержания власти, тактики жёсткого управления, манипулятивного поведения. Нарциссизм определяется в склонности к контрпродуктивному трудовому поведению, особенно когда самооценка находится под угрозой. Психопатия на рабочем месте характеризуется агрессией, конфликтами, стрессами, прогулами, снижением производительности и ответственности.

Интернет-троллинг

Последние исследования показали, что люди, попавшие под определение «троллей», как правило, имеют тёмные черты личности, проявляют признаки садизма, антисоциального поведения, психопатии и макиавеллизма. Между антисоциальной деятельностью и флеймом троллинга проводится черта сходства, интернет-троллинг — это своеобразное проявление повседневного садизма. Оба исследования показали, что троллинг, связанный с травлей, характерен как для подростков, так и для взрослых.

Как брачная стратегия

Имеется предположение, что черты тёмной триады указывают на предрасположенность людей к сиюминутной выгоде и связям на долгосрочной перспективе в получении выгоды и пользы. Хотя в развитом обществе развивается содействие долгосрочным перспективам (охрана окружающей среды, экономия денег к выходу на пенсию), существуют репродуктивные преимущества для личных размышлений и действий краткосрочного характера. Кроме того, мужчины, обладающие такими чертами, как представляется, более сексуально привлекательны среди женщин. В соответствии с этой точкой зрения, как показывают исследования, в среднем те, у кого проявляются черты тёмной триады, имеют: ускоренную брачную стратегию, проявляемую в большем количестве сексуальных партнёров; более благоприятные отношения к случайному сексу; пониженные стандарты к своим краткосрочным партнёрам; тенденция к переманиванию и уводу партнёров у других; повышенный риск в злоупотреблении наркотическими веществами; тенденция к предпочитанию немедленной, но меньшей суммы денег, чем с задержкой, но большей суммы; ограниченный самоконтроль и больше случаев СДВГ; прагматичный и игровой стиль любви. Эти черты были определены как часть быстрой жизненной стратегии, что, как представляется, предстоит принять за эксплуататорский, оппортунистический и многогранный подход к жизни в целом и на работе. Имеются противоречивые данные о точной связи между тёмной триадой и репродуктивным успехом. Например, существует недостаточно данных для репродуктивного успеха в случае психопатии. Кроме того, эти черты не повсеместно краткосрочно-ориентированные, и они не все импульсивные. Кроме того, большая часть исследований, которые относятся к тёмной триаде, цитируемых в разделе «Истории изучения», базируются на статистических процедурах, которые воспринимают тёмную триаду как отдельную конструкцию, несмотря на генетические и метааналитические доказательства обратного

Тест Темная триада

Предлагаем вам пройти Короткий опросник диагностики личностных черт Темной триады Т. В. Корниловой, С. А. Корнилова, М. А. Чумаковой и М. С. Талмач.

1 comment
  1. Добрый вечер!
    Есть мнение, растущее мнение, что психопатия множится в мире, количество случаев, процентное содержание психопатов в обществе повышается с каждым поколением по гиперболе. А коррелирует ли и как коррелирует психопатизация общества с такими явлениями, как безотцовщина, безработица? Ведь, если очень просто судить о психопатии – это врождённое или приобретённое состояние психики, когда человек не способен продуцировать и отдавать, а вечно остаётся инфантильным, ненасытным, способным только брать.
    В норме брать, получать естественно в грудном возрасте. С взрослением должна появляться способность что-то продуцировать и отдавать. То есть, верно то предположение, я думаю, что у обездоленной, оказавшейся в проблемах либо же у неполноценной (незрелой) и самой будучи психопатичной женщины плод уже претерпевает в организме некие психические, нервные воздействия, делающие его испуганным, стрессующим, а значит, заложившим в себе стратегию жадности, ненасытности. Последующий период “безотцовщины” И жизни в нужде или с постоянно ненасытной матерью только закрепляет психопатизацию.
    Поэтому я и делаю вывод, что психопатизация идёт вместе с неблагополучным зарождением и детством. Но что об этом говорит наука, есть ли исследования по этому вопросу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по теме

О чём говорит ваша страница в соцсетях?

  Принято считать, что основное назначение социальных сетей — рассказать о себе, показать свои лучшие стороны, заявить о себе широкой общественности. Поэтому анализируя чей-то профиль, мы должны понимать, что информация, демонстрируемая человеком…
Читать далее

Тест на внимательность в картинках

Противоречие должно пробуждать внимание, а не чувства. Томас Фуллер Предлагаем вам пройти своеобразный тест на внимательность. Мы подобрали для вас несколько классических задачек. Некоторые из них потребуют только внимательности, другие – внимательности…
Читать далее

Особенности формирования профиля преступника в США и Германии

Выявить преступника означает собрать информацию (сведения, фактические данные), указывающие на то, что данное конкретное лицо могло совершить расследуемое деяние [1. С. 7]. В условиях дефицита персонифицированной информации о возможных преступниках…
Читать далее

Метапрограммы

Последнее время у многих людей, кто связан с психологией, профайлингом и детекцией лжи, возрастает интерес к такому инструменту как «метапрограммы» и это вполне справедливо, т.к. последнее время инструменты профайлинга проникают…
Читать далее

Психология политики: скажи мне за кого ты голосуешь и я скажу кто ты

Как легко было бы управлять миром, если бы он не состоял из людей. Фридрих Зибург В связи с ситуацией в мире глупо было бы игнорировать этот аспект нашей жизни, поэтому…
Читать далее

Юрий Гагарин: нам остается лишь догадываться

“Юра — олицетворение вечной молодости нашего народа. В нем счастливо сочетаются природное мужество, аналитический ум, исключительное трудолюбие.”   Он герой и гордость СССР, первый его космический полёт вызвал большой интерес…
Читать далее